Сегодня у казахстанцев на выбор четыре вакцины: «Спутник V», QazVac,  Hayat-Vax  и CoronaVac. На фоне этого разнообразия в Караганде случился инцидент:  19-летней девушки ввели второй компонент не того препарата, что был в первый раз. Девушка в первый раз получила арабско-китайскую вакцину Hayat-Vax, а во второй раз ей ввели российский «Спутник V».

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 385 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 390 376 случаев.


На 3 июня лечение от КВИ продолжают получать 24 995 человек (24 351 КВИ+ и 644 КВИ-), из них в стационарах находится – 9  468 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 527пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 589 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 128 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 83 пациента.

Медсестре, которая сделала карагандинке вторую прививку другой вакциной, вынесли дисциплинарное взыскание и отстранили от работы в центре вакцинации. Управление здравоохранения Карагандинской области провело служебную проверку. И теперь в клиниках Караганды решили разные вакцины колоть в отдельных кабинетах.

«Карагандинка, получившая различные виды вакцин, находится под медицинским наблюдением. Планируется проведение консилиума с участием республиканских специалистов», – сообщила заместитель директора по медицинской части поликлиники №1 Ирина Кузнецова. 

Есть надежда, что с девушкой все будет хорошо. Например,  в Канаде официально одобрили комбинированное применение вакцин от COVID-19.

В Национальном консультативном комитете по иммунизации в Канаде сообщили, что привившиеся первым компонентом препарата AstraZeneca вторую дозу вакцины могут получить как этим же препаратом, так и препаратами Moderna и Pfizer. Правда, если первый укол был сделан препаратом от Moderna или Pfizer, то второй должен быть сделан только препаратами этих двух компаний.

Эти рекомендации были основаны на результатах новых исследований, проведенных в Испании и Великобритании. Смешивание вакцин AstraZeneca и Pfizer названо безопасным и эффективным для профилактики COVID-19. Кстати, такой подход не является чем-то новым. В прошлом он применялся к различным типам вакцин, в том числе от гриппа и гепатита А.

Мы уже рассказывали в наших обзорах ковидных новостей, что, согласно исследованиям ученых в Европе и в Америке,  во многих странах официальная цифра смертей от коронавируса была значительно занижена. И, по данным американских исследователей,  Казахстан  оказался «лидером» в этом плане: в 14,5 раз уменьшена статистика летальных исходов от коронавируса за время пандемии.

Министерство здравоохранения Казахстана, витиевато оправдываясь, признавало, что количество смертей в стране действительно больше, но в статистике фигурируют и по сей день минимальные цифры.

На сайте www.worldometers.info, где аккумулируются статданные по всему миру, Казахстан находиться на 49 месте, и количество летальных исходов на сегодняшнее утро в таблице напротив Казахстана – 3 974.


Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

При этом в сообщении от медиа-Центра Министерства здравоохранения Казахстана выдаются такие цифры:

  • 4 007 человек умерло от КВИ+ (пациенты с положительным ПЦР)
  • 3 376 человек умерло от КВИ- (пневмония с признаками коронавирусной инфекцией)

Простая арифметика дает: 7 383(!) летальных исходов.

Так где цифры правильные?

Интересный факт: оказывается, есть страны, которые прислушались к международным и собственным исследователям, и пересмотрели свои данные. В частности, так сделали в Перу.

Власти Перу пересмотрели показатели смертности от COVID-19, увеличив их в 2,5 раза. В результате страна вышла на первое место в мире по уровню смертности от коронавируса на душу населения.

Как заявила премьер-министр Перу Виолета Бермудес, показатели были пересмотрены по рекомендации перуанских и международных экспертов и в них учтены избыточные случаи смерти в стране. По новым данным, в Перу с начала пандемии умерли 180 764 человека. До пересмотра считалось, что умерли чуть больше 69,3 тыс. человек.

Оно, конечно, неприятно, что твоя страна имеет такой высокий показатель смертности, но зато это реальная картина.

В любом случае жизнь продолжается, и летняя жара толкает людей на поиск мест отдыха желательно у воды. С этой точки зрения представляет интерес информация от соседей.  Официальный Кыргызстан готов принимать иностранных туристов, но при наличии прививки от COVID-19. Об этом сообщила заместитель директора департамента туризма при Министерстве экономики и финансов Кыргызстана Кыял Кенжематова.

По ее словам, на сегодня в КР департаментом туризма был разработан алгоритм по развитию сектора туризма после пандемии коронавируса. Он предусматривает обязательное соблюдение санитарных норм иностранными туристами. В настоящее время алгоритм находится на рассмотрении в Министерстве иностранных дел страны.

Более двух миллионов казахстанцев имеют шанс отдохнуть в Кыргызстане, так как в Казахстане на 3 июня 2021 года  провакцинированы 2 158 946 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Сегодня Казахстан в целом находится в «желтой» зоне. В «красной» пока остаются только  Нур-Султан и Карагандинская область.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах страны на 3 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан, Карагандинская область.
  • В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 172 424 472, выздоровевших —155 052 446, умерших – 3  706 561.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here