Готовлю открытое обращение к президенту Республики Казахстан по поводу ситуации в КарГу, где на днях был открыт центр русского языка. Данный центр был открыт при прямом содействии организации «Русский мир», руководителем которого является депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов.

Это тот самый Никонов, который утверждал публично, что Казахстана как государства не существует, а нынешняя наша территория была подарена нам Россией. По поводу его высказывании МИД РК подал тогда ноту протеста России, а наш президент специально написал статью для СМИ.

Кстати, ещё один центр русского языка был открыт тем же «Русским миром» в Луганске, в так называемом «ЛНР» — полутеррористическом сепаратистком образовании на территории Украины. Таким образом, мы оказались сведены до уровня то ли автономии России, то ли её сателлита.

Теперь же, после опубликованного мной поста, руководство КарГу утверждает, что данный центр был открыт наряду с другими центрами — такими, как турецкий, китайский и пр.

Да разве ж кто-то против просто языковых центров? Нет, конечно.

Вот только всё дело в том, что центр этот изначально назывался центром русского мира, затем центром русского языка, а теперь стал просто «кабинетом». Такое резкое снижение его статуса вызвано шумихой вокруг него и желанием показать, что центр не достоин такого внимания. Мол, это просто кабинетик.

Но мы же понимаем, что дело тут не каком-то «кабинетике». Дело в том, что главным организатором всего этого действа выступает ярый враг казахской государственности господин Никонов. И творит это всё он не где-нибудь, а святая святых — в государственном образовательном учреждении.

Обо всём этом я и намерен написать в обращении к президенту.

Почему именно к нему? Потому что в наших условиях только прямое к нему может решить проблему.

Да, возможно, это не совсем правильно с точки зрения демократии. Ведь подобные вопросы должны решаться исключительно силой гажданского общества. Но сейчас не до этого, если честно.

В данном конкретном случае только воля президента может закрыть все «русские центры» в Казахстане, а их у нас целых три, между прочим. И только он может включить организацию «Русский мир» Никонова в список экстремистских и полностью запретить её деятельность на территории Республики Казахстан. И больше никто на это не способен. Таковы наши реалии.


НАПОМНИМ, что

 

Вячеслав Никонов,  депутат Госдумы РФ, председательствующий в комитете Думы РФ по образованию и науке, 10 декабря 2020 года в эфире передачи «Большая игра» на «Первом канале» заявил:

 

«Казахстана просто не существовало. Северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  41  =  49