21 апреля 2021 года правительство Республики Казахстан постановило передать 100% государственного пакета акций НАО «Национальный научный кардиохирургический центр» из ведомства Министерства здравоохранения РК в управление АОО «Назарбаев Университет».  

«Важно отметить, что данное преобразование никак не повлияет на процесс получения стационарного лечения в нашем Центре: все пациенты так же будут получать плановую медицинскую помощь через портал в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)», — прокомментировали решение в Национальном научном кардиохирургическом центре.

Но у авторов telegram-канала «Нурсултанский соловей», ранее известного под названием Uzyn Qulaq, есть на этот счет сомнения. Обоснованные или нет, сказать пока не можем, но… есть о чем задуматься.

Вот что  думают по этому поводу авторы telegram-канала: 

«Передача центра, созданного еще в 2011 году по личному поручению Елбасы, была осуществлена безвозмездно, ранее с 2017 года его учредителем являлось правительство РК, а право владения и пользования было закреплено за Министерством здравоохранения РК через государственный пакет акций центра.

Таким образом центр пополнил список активов и находящихся под управлением автономных организаций с уставным фондом в 1 млрд долларов: Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные Школы и Назарбаев фонд, которые в свою очередь управляются First Heartland Group — то есть фактически Jusan Bank, в который ранее вошли структуры Цеснабанка и АТФ Банка. First Heartland Group принадлежит и управляется ТОО PioneerCapital Invest.

По состоянию на 31 декабря 2020 года 67,53% участия в капитале ТОО Pioneer Capital Invest принадлежало Назарбаев Фонду. Информация о корпоративных взаимосвязях публична и взята из отчетности First Heartland Capital, дочерней организации Jusan Bank по управлению дочерним портфелем.

Обращает на себя внимание то, что премьер-министр РК Аскар Мамин не передал Национальный научный кардиохирургический центр во временное пользование или концессию, правительством также не было создано государственно-частное партнерство, а произошла именно безвозмездная передача государственной доли акций в частную собственность.

Как и в случае с рядом других активов, которые таким образом ранее передавались частным структурам или олигархам, государство не требовало компенсировать бюджетные затраты в размере сотен миллионов долларов, в которые обошлось строительство и оборудование центра.

Узнайте больше про АО «First Heartland Securities» по этой ссылке.

Ежегодно в центре помощь получали почти 3000 больных, стоимость каждой медицинской операции составляла почти 2 млн тенге и все они производились в рамках системы обязательного социального медицинского страхования; очевидно, что теперь государственные средства на медицинское обслуживание, хирургические операции, постоперационную реабилитацию пойдут в доход частного Назарбаев Университета».

На фото президент Токаев во время посещения АО «ННКЦ» в 2020 году.

АО «Национальный научный кардиохирургический центр» был образован по поручению первого президента Казахстана Назарбаева и открыл свои двери 12 октября 2011 года. Центр позиционирует себя ведущим кардиохирургическим центром в центрально-азиатском регионе, соответствующим мировым стандартам по качеству и уровню медицинского обслуживания и сервиса.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here