Председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев заявил, что на премии сотрудникам предприятия в этом году потратят 179 млн тенге. Однако фактчекинг telegram-канала PROTENGE показал, что цифры из его заявления не сходятся с цифрами из отчета компании.

На gr5.gosreestr.kz можно найти электронные отчеты «СК-Фармация», последний был выложен 28 мая. И вот что, по мнению telegram-канала PROTENGE, показал анализ цифр из него:

«Всего в «СК-Фармации» работают 150 человек, включая административный персонал – 77 человек. Согласно отчету, они получают «доплаты, надбавки, премии и другие стимулирующие выплаты…».

Так вот таких выплат после корректировки в мае в «СК-Фармации» насчитали на 197,3 млн тенге.

Из них единовременные поощрительные выплаты – 122,4 млн тенге, а пособие на оздоровление к отпуску — 74,9 млн тенге. Заметьте, что все эти деньги делятся на 77 человек. В 2020 году – те же адмработники получили таких выплат на 195 млн тенге, а в 2019 году – на 409 млн тенге!!!

Что касается вознаграждения членам правления, то тут Искалиев не лукавил. В этом году эта графа пустует, зато в 2020-м, когда вся страна стояла в аптечных очередях за лекарствами, членам правления выплатили вознаграждений на 21,9 млн тенге!»

За что?», — задается вопросом автор telegram-канала.


НАПОМНИМ, что в прошлом году был большой скандал, связанный с руководством СК «Фармация». В разгар эпидемии коронавируса выяснилось, что в больницах не хватает средств индивидуальной защиты и лекарств, дефицит которых наблюдался и в аптеках.

 

10 июля 2020 года на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить руководителя «СК-Фармация» Берика Шарипа, и в случае необходимости провести расследование. Как тогда выразился президент, все хотят работать в «СК-Фармация», «клановые интересы какие-то вокруг этой организации».

 

Вечером 10 июля стало известно, что Берик Шарип покинул пост главы «СК-Фармация». Вместо него новым главой скандальной компании стал Ерхат Искалиев. А 14 августа антикоррупционная служба сообщила, что бывший председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип арестован по обвинению в коррупции.

 

Дело было заведено по факту злоупотребления полномочиями при закупе медицинских изделий в период ЧС, повлекшему тяжкие последствия. А 26 апреля 2021 года стало известно, что уголовное дело рассматривается по пункту 3 части 4 статьи 361 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 287 УК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

 

Сейчас дело рассматривается в суде. Прокуроры считают, что Берик Шарип виновен в массовом заражении врачей, поскольку не обеспечил вовремя достаточное количество СИЗов в больницах, что, по версии обвинения, стало причиной заражения двух тысяч медицинских работников в апреле-мае 2020 года. Также его обвиняют в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +  2  =