Не секрет, в любой схватке победа зачастую достаётся тому, кто относится к своему сопернику с уважением, трезво оценивая его сильные и слабые стороны, не суетится и не спешит с яркими заявлениями о своём могуществе и победе, как о свершившемся факте.

Сегодня на глазах мирового сообщества разворачивается военно-политическое, экономическое, технологическое противостояние двух супердержав — США и Китая. Судя всему, данному противоборству суждено стать главным экзистенциальным конфликтом 21-го столетия, по примеру холодной войны прошлого века между США и СССР.

В связи с этим интерес представляют объективные оценки с обеих сторон.

Взвешенных исследований и аналитических отчётов по Китаю в США можно встретить превеликое множество. Американское экспертное сообщество прекрасно понимает и внимательно воспринимает силу и растущую мощь Поднебесной, вместе с тем профессионально констатируя наличие системных слабостей у геополитического оппонента Америки.

Немало и в Китае специалистов по США, обладающих глубокими знаниями американского потенциала, который, конечно, подвержен коррозии из-за существующих внутри Америки противоречий. Аналитические оценки таких экспертов не могут не привлекать внимания.

Автор предлагаемой ниже статьи — старший полковнику ВВС НОАК Дай Сюй, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая.

Привожу статью в переводе российского востоковеда, директора Института Дальнего Востока РАН Алексея Маслова.

Особый интерес, на мой взгляд, в разделе «Знания» представляют следующие пункты — шестой, седьмой, восьмой и десятый. Несколькими штрихами китайскому эксперту удалось передать образ главного конкурента Поднебесной на ближайшие лет тридцать, а возможно,  и на все пятьдесят.

***

Старший полковник НОАК, президент Морского института безопасности и сотрудничества Китая Дай Сюй:

  1. НЕОЖИДАННОСТИ 
  • Первая неожиданность (想不到 ) заключается в том, что Соединенные Штаты настолько сильно ненавидят Китай.
  • Вторая неожиданность: правительство США нанесло столь сильный удар и в столь сжатые сроки, что не осталось времени на переговоры — этого не могло предсказать большинство китайских чиновников и экспертов.
  • Третья неожиданность: ни одна страна не пришла выразить сочувствие и поддержку Китаю. Многие страны выступают против торговой политики правительства США, но в отношении Китая, самой большой жертвы, ни одна страна не выступила за создание единой антиамериканской коалиции с Китаем. Раньше Китай оказывал помощь большому числу стран, и эти страны использовали многие из китайских благ, но когда это стало иметь значение, эти страны действовали не в унисон с Китаем.
  • Четвертая неожиданность: формирование единого антикитайского фронта внутри США. Несмотря на то, что республиканская и демократическая партии разделены по поводу глобального повышения налогов, они, на удивление, объединены в торговой войне с Китаем. Можно сказать, что в нынешнем Конгрессе США нет ни одного политика, выступающего от имени Китая… Если мы не скорректируем наше понимание Соединенных Штатов с концептуальной точки зрения, мы неизбежно уклонимся от наших стратегических и тактических целей и можем совершить серьезные ошибки.
  1. ЗНАНИЯ 

Есть десять вещей, которые надо знать о США для выстраивания дальнейшей стратегии.

  • Первое знание: не думайте об американском империализме как о «бумажном тигре», это настоящий тигр, который ест людей. Не думайте, что американские политики — джентльмены, они не филантропы, они чрезвычайно лояльны к своей стране и своим избирателям, их нелегко купить, их единственная лояльность — к избирателям, и они сделают все, чтобы им помочь.
  • Второе знание: не ждите, что США постоянно совершают ошибки; у США есть идеальный механизм исправления, при этом им невозможно постоянно следовать «политкорректности». У каждого президента — свои концепции и методы управления, но они неразделимы. Главная особенность США заключается в том, что, если национальная стратегия окажется неверной, новое руководство немедленно совершит поворот на 180 градусов, не проявляя при этом никаких эмоций, и повернёт свою голову в другую сторону быстрее, чем вы перевернете страницу книгу.
  • Третье знание: США не придает большого значения идеологии и ценностям, они ценят только экономические и торговые интересы.

Ядром американского империализма является внешняя торговля, поэтому не стоит слишком злоупотреблять преимуществами американцев, особенно их стремлением к профициту торгового баланса…

  • Четвертое знание: не подходите к дверям американского президента с фанфарами и не говорите: «Я превзойду вас, я заменю вас, я стану номером один в мире».

Если у вас есть возможность и желание сделать это, делайте это скрытно и незаметно. …

  • Пятое знание: Президенту США нет дела до обидчиков, у него много союзников, но он никогда не пожертвует своими интересами, чтобы угодить союзникам. Поэтому не пытайтесь сблизиться с Президентом США, не говоря уже о союзниках Президента США.
  • Шестое знание: признайте тот факт, что американский босс является и мировым «боссом». Пускай эмоционально это и неприемлемо, но эмоции не могут заменить факты. Ресурсы, что в руках президента США, намного превосходят наши. Мы можем «обогнать их по кривой», но такая «кривая» временна, и мы все еще можем попасть в ловушку на «прямой дороге». У США есть высокие технологии, мы же только перевариваем и усваиваем то, что получаем из США, как инновации….
  • Седьмое знание: не упоминайте «обмен информацией» перед США. Если вы весь день щеголяете плодами «обмена технологиями», то в глазах США вы — «вор». Не говорите об «интернет-экономике» перед президентом США, это как «танцевать с алебардой перед Гуань Юем». Интернет, который вы используете, был изобретен в США. И если вы строите дом на чужом фундаменте, не говорите, что у вас есть на него права собственности. Сдержанность не убивает людей, а вот хвастовство может их напугать.
  • Восьмое знание: президент США — мастер игровой стратегии, никогда не позволяйте американцам играть с вами в стратегические игры. Как только президент США посчитает Вас своим «врагом», тотчас у вас возникнет большая проблема, и США не остановятся, пока не достигнут своих целей.
  • Девятое знание: не ждите, что выборы в США изменят национальную стратегию.

Основная стратегия США не изменится, и идея «Сделать Америку великой вновь» принадлежит не только Трампу, но отражает национальную философию США в целом. Избирательная система США может внести некоторые коррективы в стратегию, но национальные интересы США диктуют то, что они стремятся к гегемонии. Поэтому не стоит ожидать, что США вообще сократятся и уйдут с международной арены; не путайте это с «уходом» Трампа.

  • Десятое знание: не будьте настолько наивными, чтобы думать, что вы просто сражаетесь только с США. Все действия американского президента имеют «эффект бабочки», потому что у США есть огромный стратегический альянс, и именно он представляет собой универсальную ценность; как только президент США начнет предпринимать действия, другие силы в мире последуют его примеру.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here