Что такое социальные инвестиции и чего они стоят, недавно узнали жители Павлодарской области. Государственные СМИ годами уверяли павлодарцев, что работающие в регионе крупные компании-недропользователи не только выкачивают из региона природные ресурсы и портят экологию, но еще и щедро жертвуют деньги на социально значимые проекты. Но, как оказалось, далеко не все пожертвования доходят до людей — некоторые недропользователи дарят деньги самим себе, так сказать, кладут в свой карман.

В конце апреля в Нур-Султане по инициативе Фонда Первого президента РК состоялся так называемый Форум социальных проектов. И выступавший на нем один из акционеров ERG Александр Машкевич запомнился яркой речью и комплиментами в адрес елбасы.

А еще олигарх, ныне живущий в Израиле, критиковал советскую власть за бесчеловечность, жаловался на то, что промышленные моногорода Хромтау и Аксу, в которые пришла Евразийская группа в середине 90-х годов, пребывали в полной разрухе, что не было там ни детских садов, ни школ, ни больниц, ни дорог. И только добрые дяди-капиталисты из ERG вернули эти города к жизни, благоустроили их и привели в порядок.

Вот цитата г-на Машкевича:

«На протяжении 17 лет ежегодно мы заключаем меморандумы с акиматами Актюбинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областей о реализации социально значимых проектов.

С 2001 по 2020 год объем социальных инвестиций ERG в регионах присутствия превысил 280 миллиардов тенге. И в этом году буквально несколько дней назад мы завершили подписание меморандумов на общую сумму свыше 10,6 млрд тенге». 

А теперь сделаю небольшое отступление. Этой весной жители Павлодарской области с интересом наблюдали за эпической битвой двух региональных чиновников – главы региона Абылкаира Скакова и назначенного в конце января акимом города Аксу Нуржана Ашимбетова.

Напряженность стала заметной в апреле, когда последний принялся вскрывать и устранять ошибки своего предшественника, чем затронул интересы весьма влиятельных бизнес-кланов. В итоге активность аксуского градоначальника привела к громким скандалам, в ходе которых в публичное пространство утекли неприятные подробности того, как чиновники в Павлодарской области ради красивых показателей занимаются приписками и в угоду богатым латифундистам продавливают сомнительные бизнес-проекты.

Реакция областного акима не заставила себя долго ждать. Сначала строптивому градоначальнику (на фото выше) влепили выговор за снижение социально экономических показателей (Ашимбетов попробовал было обжаловать его, но суд почему-то отказался принимать его иск о признании взыскания незаконным и необоснованным). Затем, ссылаясь на притянутую за уши рекомендацию Совета по этике, аким области снял неугодного подчиненного с должности.

В отместку Нуржан Ашимбетов созвал журналистов и принялся откровенничать. Уволенный чиновник рассказал удивительные подробности о жизни властного закулисья: про сомнительные схемы, приписки, фальсификации и разносторонний бизнес бывшего акима области Булата Бакауова.

Прямая трансляция встречи велась на странице Ашимбетова в Инстаграм.

В том числе уволенный градоначальник раскрыл правду и про социальные меморандумы. 

По словам Ашимбетова, в феврале этого года акимат Аксу подготовил список объектов, требующих благоустройства (улицы, дворы, детские площадки, освещение), и направил их руководству области, дабы оно при подписании ежегодного меморандума с Евразийской группой включило их в финансирование. Однако акимат области и руководство ERG все финансовые вопросы порешали сами, втихаря. И когда в марте меморандум о социальном партнерстве на общую сумму в 3,4 миллиарда тенге был подписан, выяснилось, что ничего из этого списка в документ не вошло.

«Акимат области и руководство Евразийской группы подписали меморандум, по которому на социальные проекты должны были выделить три с лишним миллиарда тенге. В том числе 650 мл тенге — на теплоснабжение города Аксу.  Я подумал, что это, наверное, подведение центрального теплоснабжения к индивидуальным жилым домам. У нас есть такая проблема – сидим на тепле, но дома топим печками.

Подумал, что это хорошая тема. Запросил в отделе экономики, попросил показать информацию по этим 650 миллионам. И выяснилось, что все 650 млн тенге идут на списание убытков котельной Аксуского завода ферросплавов. То есть никакая это не социальная помощь. Сами себе оплатили свои долги.

Я в шоке, собираю депутатов, говорю, ребята вы это видели? Я будучи замакима области часто участвовал в подписании меморандумов и никогда такого не было, чтобы под видом социальной помощи сами себе списывали убытки», — рассказал бывший аким.

По словам Ашимбетова, депутаты городского маслихата направили обращение к руководству Евразийской группы и к господину Машкевичу лично с просьбой разъяснить причину такого шага. Они напомнили, что в Аксу много проблем, которые требуют своего решения – это и благоустройство дворов, и асфальтирование улиц. Но на письмо депутатов никто не ответил.

Сам Ашимбетов также в апреле обращался к руководству Евразийской группы, выражая недоумение по поводу того, что социальная помощь в рамках меморандума в этом году направлена на списание долгов самого предприятия. Хотя прежде помощь в рамках меморандума шла на важные проекты – обустройство набережной, ремонт парков.

Президент Казахстана принял акционеров ERG Александра Машкевича и Патоха Шодиева. 13 мая 2021 года.

Основной причиной заключения столь беззубого соглашения о социальном сотрудничестве Ашимбетов назвал слабость руководства региона:

«Я работал при разных руководителях. Например, Бозумбаев (аким Павлодарской области в 2013-2016 годах) четко ставил задачи – есть крупные компании и они должны выполнять обязательства. Когда появился Бозщакольский ГОК, то им сразу сказали — давайте заключим меморандум, будете финансировать такие-то вещи. Они сказали: «Все, хорошо». Но такого слабого меморандума область не подписывала».

Он поделился также интересными деталями соглашения:

«Там в его рамках 1 млрд тенге Евразийская группа направляет на цифровизацию Павлодарской области. Но что такое цифровизация? Это одна из отраслей, где деньги очень тяжело отследить. Уважаемые господа журналисты и блогеры, вы можете потом сами проверить, что значит один миллиард тенге, которые ERG выделяет на цифровизацию. Никакая это не социальная помощь. Хорошо, если население что-то почувствует, но я считаю, что это неправильно. Думал, что Евразийская группа более серьезно к этому отнесется». 

Для полноты картины, чтобы читатель окончательно понял, чего стоят меморандумы с недропользователями, стоит напомнить еще одну давнюю историю. Про то, как Евразийская группа в рамках пресловутого социального партнерства лет семь тому назад подарила Павлодарской области турецкий отель. Подарили не самой области, а областному акимату и учрежденному им специально для «освоения» спонсорских пожертвований общественному фонду. После чего заморскую недвижимость тут же передарили Фонду Первого президента. Вот вам и социальные инвестиции.

Про любовь акима Скакова к личному пиару по этой ссылке.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  8  =