Помните споры о том, как влияет курение на возможность заразиться коронавирусом? Кто-то из исследователей утверждал, что, мол, курящие люди подвергаются меньшему риску заражения, кто-то, напротив, предупреждал, что они рискуют, как никто другой. Но вот появилось первое реальное научное исследование американских медиков, которое показало, что правыми оказались те, кто бил тревогу. Пристрастие к курению или вейпингу увеличивает вероятность заразиться коронавирусом.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1120 новых случаев заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 399096 случаев, выздоровевших 374070.

На 11 июня лечение от КВИ продолжают получать 21 951 человек (20 980 КВИ+ и 1 061 КВИ-), из них в стационарах находится – 7 368 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 583 пациента.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 521 пациент, в состоянии крайней степени тяжести – 111 пациентов, на аппарате ИВЛ – 79 пациентов.

«И концентрат табачного дыма, и жидкость для никотиновых вейпов увеличивают вероятность связывания частиц SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 на поверхности клеток легких. Это говорит о том, что употребление сигарет и вейпов повышает вероятность заражения коронавирусом нового типа», – пишут исследователи в статье на сайте bioRxiv.

Как известно, именно рецепторы ACE2 в легких вирус использует, чтобы попасть в клетки человека. У курящих и некурящих количество этих рецепторов в легких различается.

Чтобы прояснить ситуацию, американские медики под руководством профессора Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) Роберта Таррана изучили различия в жизнедеятельности клеток легких курильщиков и некурящих людей, а также проверили, как экстракт табачного дыма влияет на клетки последних.

Аналогичные эксперименты ученые проводили с клетками любителей вейпов, а также проследили, как жидкость для этих устройств влияла на клетки легких и их взаимодействия с частицами SARS-CoV-2.

Оказалось, что и экстракт табачного дыма, и жидкость для вейпов заметно увеличивали количество молекул ACE2 на поверхности клеток легких и в жидких выделениях внутри их тканей.

Аналогичного эффекта ученые добились, обрабатывая на протяжении нескольких дней культуры клеток легких реальным дымом сигарет или испарениями вейпов. Эти изменения негативно повлияли на способность клеток легких сопротивляться инфекции. В среднем по сравнению с некурящими вирусные частицы проникали в клетки легких курильщиков и вейперов на 20% чаще.

Тарран и его коллеги пока не знают, почему это происходит. Они предполагают, что молекулы никотина могут увеличивать уязвимость клеток к атакам коронавируса сами по себе. Если он накапливается в легких, в клетках увеличивается концентрация кальция. Ионы этого элемента необходимы для работы многих вирусных белков.

В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что и жидкость для вейпов, и концентрат табачного дыма увеличивали уязвимость клеток к SARS-CoV-2 примерно одинаково, несмотря на большие различия в химическом составе.

И еще одно важное открытие сделали ученые. Точнее, они выяснили причину массового поражения легких при заражении коронавирусом нового типа. В этом оказался задействован один из фрагментов оболочки SARS-CoV-2 и белок PALS1, который играет критически важную роль в сцеплении клеток.

«Белки оболочки вируса могут «вытягивать» молекулы PALS1 из межклеточных соединений и разрушать их. Это помогает частицам SARS-CoV-2 быстрее распространяться. Поэтому подобная особенность коронавируса нового типа, которая возникла, скорее всего, случайно, должна была быстро закрепиться в геноме предка всех его штаммов», – рассказал один из авторов работы, научный сотрудник Брукхевенской национальной лаборатории Лю Цюнь в публикации для научного журнала Nature Communications.

В результате заражения коронавирусом нового типа легочная ткань повреждается, и ее клетки массово гибнут. В некоторых случаях из-за этого у пациента может развиться тяжелая форма пневмонии и другие осложнения, угрожающие его жизни. Точные механизмы действия SARS-CoV-2 на клетки легких пока изучены не до конца, однако ученые предполагают, что в появлении самых тяжелых последствий COVID-19 замешаны не только вирусные частицы, но и нарушения в работе иммунитета и клеток легких, которые они вызывают.

В новом исследовании Лю Цюнь и его коллеги определили один из основных механизмов, по которым появляются подобные сбои. Ученых заинтересовало, какие человеческие белки играют важную роль в цикле размножения возбудителя COVID-19. Это важно для создания лекарств, которые действовали бы не на сам вирус, а на молекулы, которые есть в заражаемых клетках и задействованы в «сборке» новых вирусных частиц.

Создав детальные трехмерные модели белков оболочки SARS-CoV-2, исследователи изучили, с какими клеточными соединениями они могут взаимодействовать. Оказалось, что один из фрагментов оболочки коронавируса, Ec18, может встраиваться в молекулы белка PALS1. Он играет важную роль в сцеплении клеток легких друг с другом.

Дальнейшие опыты подтвердили, что PALS1 и Ec18 действительно могут соединяться друг с другом. Когда вирусный белок встраивается в PALS1, последний дестабилизируется: в частности, разрушаются соединения между клетками легких. Это привлекает внимание иммунных клеток, в результате чего возникает воспалительная реакция. Из-за этого легочная ткань повреждается во многих местах и вируса распространяется быстрее.

Поэтому ученые предполагают, что благодаря результатам их работы коронавирусную инфекцию можно будет замедлить или даже полностью остановить. Для этого нужны препараты, которые помешают молекулам Ec18 соединяться с белками клеток. Как надеются биологи, подобные вещества будут открыты и проверены уже в ближайшие месяцы.

А пока вся надежда на вакцинацию и достижение коллективного иммунитета. Но как он формируется? Израильские ученые провели исследование и выяснили, что каждое увеличение доли вакцинированных на 20% вдвое уменьшало количество новых заражений среди непривитых. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Medicine. И это первое исследование подобного рода.

Напомним, что Израиль стал одной из первых в мире стран, которая начала вакцинировать от коронавируса нового типа все население. Программу запустили 20 декабря 2020 года. На данный момент первым компонентом вакцинировались более 5,45 млн израильтян, вторым – более 5,1 млн. Это больше половины населения страны. В июне в стране были сняты почти все карантинные ограничения.

Почему это важно? Дело в том, что среди эпидемиологов нет четких представлений о том, какая доля населения должна получить вакцину, чтобы распространение SARS-CoV-2 прекратилось сама собой. Одни считают, что для этого нужно вакцинировать не менее 80% жителей страны, другие – что достаточно и 60%.

Чтобы проверить эти теории на практике, медики под руководством профессора Израильского технологического института Роя Кишони проанализировали, как по мере вакцинации населения менялась доля положительных тестов на SARS-CoV-2 и количество новых заражений COVID-19 в 177 разных регионах Израиля.

При этом эпидемиологи использовали данные только по тем регионам, где уровень естественного иммунитета к SARS-CoV-2 изначально был низок и не превышал отметки в 10%. Благодаря этому ученые пытались понять, как вакцинация повлияла на темпы распространения вируса и вероятность заражения.

Анализ показал, что благодаря массовой вакцинации коллективный иммунитет в стране действительно сформировался. В результате между серединой февраля и началом марта 2021 года, когда доля вакцинированных жителей в большинстве изученных регионов Израиля достигла отметки в 60-70%, количество заражений среди непривитых израильтян упало почти в десять раз.

Важно отметить, что эти результаты были достигнуты в условиях строгих карантинных мер. Дальнейшие наблюдения покажут, насколько эффективно коллективный иммунитет израильтян будет сдерживать инфекцию после снятия всех ограничений.


В Казахстане на 11 июня 2021 года провакцинировано первым компонентом 2 416 430 человек, II компонентом 1 297 662 человека.

Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 11 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: г.Алматы, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне: г. Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: 175621790 заболевших, выздоровевших 159480156, умерших 3788712.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.