24 сентября 2014 во время выступления с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама назвал основными мировыми угрозами вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Спустя семь лет, в воскресенье, 13 июня, впервые в современной истории в перечне стоящих перед миром первоочерёдных проблем, наряду с глобальным изменением климата и пандемией COVID-19, лидеры стран «большой семерки» назвали Китай.

«Семь богатырей» мировой экономики призвали Китай уважать права человека и основные свободы. Кроме того, G7 призвала китайские власти поддерживать мир и стабильность в Тайваньском проливе, уважать автономию Гонконга, а также выразила обеспокоенность ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Понятно, что «китайскую тему» на саммите всеми силами продавливал высокий гость из Вашингтона. Ещё в субботу, 12 июня, американский президент Джо Байден призвал европейские страны и Японию выступить против растущего экономического влияния Китая и его влияния в сфере безопасности, предоставив развивающимся странам кредиты на сотни миллиардов долларов в качестве альтернативы зависимости от Пекина в плане строительства дорог, железнодорожных линий, портов и коммуникационных сетей.

Таким образом Америка предлагает своим партнёрам по элитному клубу G7 стратегический план противодействия глобальным инициативам Поднебесной. План подразумевает объединение существующих проектов Америки, Европы и Японии, а также поощрение частных инвестиций.

Как сообщает NYT, в информационном бюллетене, который был передан репортерам, этот план был назван «Build Back Better for the World/ Восстановим мир лучше, чем он был». Сокращённо B3W, что является своеобразной игрой с названием китайской инициативы BRI.

Вишенкой же на торте, обильно пропитанном кремом антикитайской риторики, стал общий призыв стран G7 к проведению транспарентного расследования в Китае причин возникновения коронавируса COVID-19.

«Мы призываем провести своевременный, траспарентный второй этап расследования о происхождении COVID-19», — говорится в документе. «В частности, как и рекомендовали эксперты, такую работу следует провести в Китае», — отмечается в коммюнике.

Общий тренд подобных заявлений был задан Госсекретарем США Энтони Блинкеном, который до этого выразил мнение, что Китай должен сотрудничать с Соединенными Штатами и Всемирной организацией здравоохранения в проведении дальнейшего расследования происхождения COVID-19, и теперь мир «настаивает» на том, чтобы Пекин сделал это.

В интервью Face the Nation Блинкен подчеркнул, что основная цель расследования — обеспечить внедрение надлежащих правил и механизмов для предотвращения повторения новой пандемии или смягчения последствий новой вспышки.

Примечательно, что если Джо Байден использовал эту встречу «большой семёрки», чтобы убедить своих коллег, что фундаментальная борьба в постпандемическую эпоху будет разворачиваться между демократиями и автократиями, то в отношении России совместно с другими участниками саммита американский президент был не столь категоричен.

В финальном коммюнике лидеры «семёрки», дежурно озвучив намерение противостоять российским агрессивным действиям, вместе с тем выразили готовность налаживать отношения с Россией.

«Мы заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношений с Россией и продолжим сотрудничать с ней в сферах, где у нас есть взаимный интерес к такой работе», — приводит выдержки из документа Bloomberg.

А Джо Байден, во время своей пресс-конференции, согласившись со словами российского президента, что отношения между США и РФ находятся на самой низшей точке, — отметил, что «мы не ищем конфликта с Россией».

Следует ли в свете намеченной на 16 июня в Женеве встречи Джо Байдена и Владимира Путина расценивать подобные пассажи в качестве реверансов коллективного Запада перед Москвой? Возможно. Особенно с учётом уже преподнесенного России ценного подарка в виде возможности достроить газопровод Северный поток-2.

Плюс ко всему, как сообщает профильный военный ресурс Defense News, члены НАТО готовы официально выступить против размещения альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе — что, несомненно, должно понравиться российскому военно-политическому руководству.

Кто бы что ни говорил, но именно Китай, помимо климатических угроз, является самой главной сферой, где у Запада и России есть несомненный потенциальный «взаимный интерес». Семь богатырей, конечно, хорошо, но восемь, видимо, лучше.


Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here