Журналистка Фариза Оспан получила угрозы по телефону, после того, как написала пост на своей странице в «Фейсбуке» с обращением к депутату маслихата города Нур-Султан Каракат Абден.

Наша молодая коллега просила депутата и по совместительству директора  института культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы» о встрече с общественностью, чтобы та рассказала о потраченных миллионах бюджетных денег на деятельность организации.

Депутат согласилась, и уже даже начали согласовывать время встречи в Алматы, написала Фариза в одном их своих постов вчера (10 декабря).

Однако спустя три часа девушка сообщила, что  встреча отменяется:

На последовавшие затем посты Фаризы Оспан с просьбой объяснить, чего боится депутат, ранее призывавшая в своих публикациях к открытости, г-жа Абден уже не отвечала. Зато на следующий день девушке позвонил неизвестный с угрозами.  Друзья помогли ей «пробить» номер с которого был звонок. Оказалось, что это  «служба охраны президента, 3-е отделение, так записан его номер у кого-то». Так написала Фариза в комментариях к своему посту. 

О депутате Каракат Абден  широкой общественности стало известно после выхода ее книги «Ты казашка. Гордись!» 160 лайфхаков для молодой девушки», изданной в рамках деятельности института «благородных девиц». Книга вышла на казахском и русском языках. Большая их часть отправится в библиотеки отдалённых сельских школ страны.

Не будем вдаваться сильно в контент книги, это тема отдельного разговора, отметим только, что в своих «лайфхаках» автор рассказывает девочкам-подросткам о том, что мужчина стоит выше на голову женщины.  

Сама автор в аннотации к своей книге пишет: «Я стремилась рассказать девочкам, что нам есть чем гордиться, показать нашу уникальность и побудить девушек гордо нести себя в любой стране мира. Казахские девушки никогда не рвались вперед или наперекор мужчине, как это принято на западе, и не увлекались феминизмом. Нам это не нужно».

Книга эта, по словам автора, была издана на ее собственные средства. Но  молодых активисток заинтересовали не издательские затраты, а средства, которые выделяет бюджет на институт культурно-нравственного воспитания «Қазақ Қызы», созданный в 2014 году. Они задались вполне резонными вопросами: «На что были потрачены деньги? Сколько девочек стали выпускницами в этом году? Какие цели были и по каким индикаторам определяется, что они достигнуты? Мы имеем право знать».

 Задались активистки и другими вопросами.

«У меня больше вопросов возникает за бюджет (не только книги, но и всех 413 госконтрактов, которые заключила ОО «Қазақ қызы. Пока что к этому ОО. Почему институт учрежденный депутатом маслихата настолько тесно сотрудничает с управлением образования, что за 3 года зарабатывает более 300 млн тенге (скорее всего из одного источника) навязывая свои журналы и другие материалы данного ОО. Пусть публикуется, но школьницы не обязаны читать ее материалы», —  такой комментарий был оставлен к посту Фаризы Оспан.

Чуть позже, кстати, сама Каракат Абден написала пост на своей странице в «Фейсбук» о деятельности института.  

«Здесь всё чётко, прозрачно и понятно. Школа открылась в 2014 году. Программа обучения рассчитана на девочек от 8 до 18 лет. Здание, ремонт, оснащение – все за счёт частного инвестора.

Главная задача образования заключается в мобилизации всего комплекса воспитания, образования, просвещения и культуры. В этом ключе работает и «Қазак Қызы». Учебно-воспитательная программа – это авторская методика, которая предусматривает обучение девочек разных возрастов. Основные и наиболее востребованные модули: национальный и светский этикет, тренинги по личностному развитию, традиционное прикладное искусство и игры.

На площадке «Қазак Қызы» проводятся встречи девочек с женщинами-лидерами, которые могут быть примерами самореализованной личности, а также психологами и известными экспертами. Партнёром института является старейшая в мире школа этики Villa Pierrefeu, которая находится в Швейцарии.

С момента открытия школа стала популярной. Кроме платного набора, по нашей инициативе, всегда бесплатно обучались девочки из малообеспеченных семей, это около 100 детей в год.

Учитывая результаты проекта, акиматом города был предложен государственный заказ на обучение девочек (от 8 до 18 лет) только из малообеспеченных семей и сирот. Для обучения по госбюджету была определена цена, существенно ниже рыночной (823 тенге за час обучения, для сравнения — рыночная цена часа урока игры на фортепиано составляет более 2000 тенге).

За полгода 2016 года было обучено – 250 школьниц, за 2017 год — 550, в 2018 году финансирование не производилось, в 2019 году — 200 детей.

Основные расходы составляет заработная плата сотрудникам. В нашем штате 22 преподавателя и административные работники (администраторы, кураторы). Заработная плата сотрудников не превышает 120 000 тенге. Кроме этого, расходы на материал для осуществления образовательного процесса (канцтовары, раздаточный материал, материал для ручной работы), а также экскурсии, буфетное питание, праздничные мероприятия и прочие расходы (хозтовары, обслуживание швейных машин, кухонного оборудования, коммунальные платежи, средства для уборки, дезинфекции и поддержания здания).

Управление образования города ведет постоянный контроль за учебным процессом. На постоянной основе уполномоченный орган проводит сверку со школами города (социальные педагоги) по посещаемости обучающихся».

Однако этот пост Каракат вызвал у пользователей еще больше вопросов.


…Вы тут пишете, что здание за счет частного инвестора, но в технической спецификации прописана аренда. Как так вышло? Посмотрите на портале государственных закупок, какие были расходы в 2018 году…


…Как вы объясните государственное финансирование своего частного института? В открытых источниках была заявлена стоимость обучения месяц в 50 000 тг…


…По вашей инициативе бесплатно обучались девочки из малообеспеченных семей. Тут же «акиматом предложен госзаказ» . Хооорошая благотворительная инициатива за счет акимата…


…Почему обучение ПЛАТНОЕ? 50000 тенге это больше прожиточного минимума? Для кого эти курсы?..


Такие комментарии появились под постом, но эти и многие другие вопросы госпожа депутат оставила без ответа.

В этой истории для нас тоже осталось много непонятного. Мы будем следить за ситуацией с нашей молодой коллегой и попытаемся более детально разобраться в деятельности общественного объединения «Қазақ қызы».  Ведь речь идет не только о промывке мозгов подрастающего поколения за счет государственных средств (что само по себе ужасно), но и немалых бюджетных деньгах, которые могли бы быть потрачены на более полезные вещи. О наших изысканиях  мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code