Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства во вторник, 15 июня, сообщил о закрытии инфекционных отделений в многопрофильных стационарах в ряде регионов страны. Ситуация с заболеваемостью в стране улучшается, и нет необходимости в таком количестве стационаров. 

«В  7 регионах, где наблюдалась высокая заболеваемость и занятость коек  инфекционных стационаров, осуществлены выезды рабочей группы Министерства. Управлениям здравоохранения были даны рекомендации  с учетом выявленных  недостатков в организации медицинской помощи в регионе. По итогам проведенной работы отмечается положительная динамика занятости инфекционных и реанимационных коек . В ряде регионов отмечается также сокращение коечного фонда за счет закрытия  инфекционных отделений в многопрофильных больницах (в Алматы сокращение коечного фонда  в 5,6  раза, в Алматинской области в 3,6 раза по состоянию на 15 июня в сравнении с 19 апреля)», — рассказал министр. 

Он подчеркнул, что за последний месяц количество больных КВИ+ и КВИ- снизилось в с 2505 до 757 случаев в сутки или 3,3 раза, количество больных, находящихся на стационарном лечении уменьшилось в 2,1 раз, на амбулаторном лечении в 1,7 раз.

В целом же в Казахстане с начала пандемии и на 15 июня зарегистрировано 402 996 больных с положительным результатом COVID-19 и 56 705 случая с КВИ-. Выздоровело порядка 94% пациентов.

«Республика Казахстан с 6 июня находится в зеленой зоне. В красной зоне остается город Нур-Султан, при этом по  сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости  на 7% с 1365  до 1461 случая.  Остальные регионы находятся в желтой и зеленой зонах. Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось на 16% Занятость инфекционных коек по республике на 15 июня составляет– 23% (6 655 коек), реанимационных коек – 21% (568 коек)», — рассказал глава Минздрава. 

При этом министр отметил, что за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекции в странах СНГ. В том числе в России число заболевших в сравнении с предыдущей неделей увеличилось в 1,5 раза, и там снова вводятся дополнительные ограничительные меры. 

Темпы вакцинации Алексей Цой не оценивает на протяжении уже нескольких недель, ограничиваясь лишь информированием. Так, начиная с февраля и на 15 июня в стране использовано порядка 4 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 2 547 363 человека, что составляет 25,7% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 435 334 человека.

На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 1,2 млн доз первого компонента и 914 тысяч – второго. 

«Наименьший процент охвата вакцинацией первым компонентом отмечаются в Мангистауской области – 13,2%, Костанайской – 19,5%; второго компонента в Мангистауской области – 7,3%. Акимам областей, городов взять под личный контроль охват населения вакцинацией против КВИ, проработать дополнительные стимулы  и усилить информационно-разъяснительную работу с населением», — заявил Цой.

Кроме того, «рост заболеваемости в странах СНГ и некоторых странах мира еще раз подтверждает, что  не следует пренебрегать ограничительными мерами на проведение массовых мероприятий, а также соблюдать основные меры профилактики – ношение масок, соблюдение дистанции». В этой связи «акимам регионов необходимо усилить работу мониторинговых групп». 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here