Вчера в Израиле отменили масочный режим в помещениях. Это было последнее серьезное карантинное ограничение, которое оставалось в силе.

Теперь в Израиле маски необязательно носить в магазинах, торговых центрах, общественном транспорте, учебных заведениях, офисных и других закрытых помещениях. Носить маски нужно будет только в некоторых отделениях больниц, в самолетах во время перелета и в домах престарелых.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 068 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 404 064 случая.


На 16 июня лечение от КВИ продолжают получать 21 025 человек (19 895 КВИ+ и 1 130 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 451 пациент, на амбулаторном уровне – 14 574 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 441 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 103 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 63 пациента.

К настоящему моменту в стране вакцинированы полностью более 5,1 млн человек двумя дозами вакцины (более 55% населения), а как минимум одной дозой — почти 5,5 млн. В центрах вакцинации приглашают на прививку и подростков от 12 лет.

Это притом, что изначально ситуация с пандемией коронавируса в Израиле была серьезной: власти трижды вводили локдауны, чтобы сдержать вирус. Впервые жесткие ограничения ввели в прошлом году в марте и сняли в конце мая. Однако после снятия локдауна прирост новых зараженных стал увеличиваться. Страну постепенно накрывала вторая волна, поэтому в середине сентября Израиль первым из развитых стран повторно объявил локдаун: жителям запретили отходить от дома дальше, чем на 500 метров, а школы, спортивные клубы, рестораны и торговые центры закрылись.

В третий раз локдаун ввели уже после начала массовой вакцинации — в конце декабря. Изначально планировалось, что такой режим будет действовать две недели, но в результате ограничения начали постепенно отменять только в конце февраля этого года.

В январе в Израиле приняли решение внедрить в стране «зеленые паспорта» для тех, кто сделал прививку или уже выздоровел. Эти документы представляют собой разрешение на посещение мест, в которые не попасть без пропуска: спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, выставки и другие.

«Зеленый паспорт» выдавался спустя неделю после получения второй дозы вакцины и действовал шесть месяцев. Эти паспорта называли дополнительным стимулом для вакцинации, который придумали власти, чтобы их усилия по организации кампании не прошли даром.

Важный момент: власти Израиля были очень настойчивы в переговорах с Pfizer. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно звонил генеральному директору компании Pfizer, постоянно  уточнял: можно ли провести вакцинацию в школах или какие данные есть у компании о вакцинации беременных.

Как сказал в интервью израильскому новостному каналу N12 гендиректор Pfizer Альберт Бурла, «чашу весов в пользу Израиля склонила настойчивость премьер-министра Биньямина Нетаньяху», которую Бурла назвал «одержимостью».

«Он звонил мне 30 раз», — сказал Бурла, — Он спрашивал меня о вариантах, какие данные у нас есть. Он звонил в три часа ночи! На мое замечание:  «Премьер-министр, сейчас три часа». И он сказал: «Нет, нет, не волнуйся, скажи мне». Или он звонил мне, чтобы спросить о детях: «Мне нужно сделать вакцинацию в школах». Или спросить о беременных. Так что он убедил меня, честно говоря, что он будет в выигрыше».

Нетаньяху вместе c министром здравоохранения Израиля Йоэлем Эдельштейном пообещали Бурлу организовать одну из самых быстрых кампаний по вакцинации в мире и поделиться данными о ее влиянии на пандемию, но при условии, что поставки будут бесперебойными и масштабными.

В итоге власти Израиля получили возможность быстро развернуть масштабную вакцинацию, а компания Pfizer обзавелась огромным испытательным полигоном с миллионами участников.

«Без этого ни одна компания не стала бы даже смотреть в нашем направлении — они бы искали рынки в сотни раз больше», — пояснил Нетаньяху.

Обеспечить скорость властям помогала армия: специально созданный штаб отвечал за тестирование, надзор за карантином и вакцинацию.

Израиль подошел Pfizer в качестве пилотной страны для вакцинации еще и потому, что это государство с относительно небольшим населением (9,3 млн человек) и развитой системой здравоохранения с высокой степенью цифровизации данных — электронными медицинскими картами в Израиле пользуются 99% населения.

Результат такого подхода наглядно виден на графике ниже:

Кампания по вакцинации в Израиле проходила под слоганом  — «Возвращаемся к жизни». И это не просто красивые слова. Результат показал, что настойчивость властей и грамотная организация дали свои впечатляющие результаты.

В Казахстане на 16 июня 2021 года  провакцинированы I компонентом — 2 587 884 человек, II компонентом — 1 480 309 человек.

В разрезе регионов картина такая:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 16 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой»: Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 177 408 618, выздоровевших —161 837 918, умерших – 3  838 375.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  5  =  14