США фиксирует снижение числа заражений коронавирусом. Так, в  штате Нью-Йорк сняты почти все карантинные ограничения. Действуют только санитарные предписания по работе общественного транспорта и системы здравоохранения.

Жесткий карантин в штате Нью-Йорк снят, поскольку 70% взрослого населения уже получили хотя бы одну дозу вакцины. И это все происходит там, где в прошлом году была одна из самых горячих точек пандемии в США.

В Казахстане а прошедшие сутки зарегистрировано 1145 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 405 209 случая.


На 17 июня лечение от КВИ продолжают получать  21 132 человека (–19 980 КВИ+ и 1152 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 468 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 664 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии –435 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 111 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 73 пациента.

В Европе год назад одной из «горячих точек» была Италия. И, что отрадно, на сегодняшний день страна демонстрирует положительные результаты борьбы с коронавирусом: шесть регионов, в том числе Лацио и Ломбардия, вошли в «белую зону» по коронавирусу и отменили карантинные меры, кроме масок и дистанции. Местные власти ожидают, что к концу июня вся Италия станет белой.

Но, увы, не везде наблюдается такая ситуация. В Южно-Африканской республике, например, ужесточают карантин. Это делается для того, чтобы противостоять третьей волне пандемии. В связи с двойным ростом случаев инфицирования за последние две недели, ЮАР продляет комендантский час с 22.00 до 04.00 и  вводит ограничения на продажу алкоголя. Рестораны и бары должны будут закрываться за час до  наступления комендантского часа. Запрещается собираться группам более 50 человек внутри помещения и 100 человек — на открытом воздухе. В стране проводится кампания вакцинации, но процесс идет медленно.

Но не только в далекой ЮАР тревожно. У соседей – в России и Кыргызстане — вводят ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

В Кыргызстане пока наблюдается увеличение случаев ковида в Бишкеке, где с сегодняшнего дня ограничен режим работы увеселительных заведений (ночные клубы, рестораны, точки общественного питания, кафе, караоке, бары), в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, с 23.00 до 7.00, без изменения режима предоставления услуг по доставке еды и реализации еды на вынос до улучшения эпидемиологической ситуации.

Главам районов и санврачам поручили регулярно проводить рейды по соблюдению субъектами предпринимательства временных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. 

По данным Минздрава страны, эпидемиологическая ситуация в Бишкеке напряжённая, наблюдается третья волна заболеваемости.

Третью волну коронавируса переживает и центральная Россия. В Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию для ряда работников сферы услуг — торговли, салонов красоты, СПА, бань, фитнес-клубов, бассейнов, сотрудников общепита, финансовых организаций, почты, МФЦ, транспорта (в том числе такси), образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. 

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом развивается драматически — по заболеваемости столица РФ вышла на уровень прошлогодних пиковых значений. В больницах лежат более 12 тысяч человек, только за сутки умерло более 70 пациентов. За последние 24 часа в России выявили 13,3 тысячи новых случаев коронавируса.

В Москве развернуты еще три КТ-центра к тем 30, которые уже работают в городе. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что здания поликлиник, где работают КТ-центры, временно закрыты для планового приема граждан. Это, по ее словам, необходимо для обеспечения безопасности пациентов и персонала.

Тут будет уместно напомнить призыв главного санврач РК Ерлана Киясова, что прежде, чем планировать отпуск, стоит сделать прививку от Covid-19:

«Учитывая сезонный факт, желание отдохнуть, призываю граждан обезопасить свою жизнь и здоровье ваших близких от вирусов. Только вакцинация позволит вам планировать путешествия и отдых с родными, не боясь сложных для организма последствий. Прежде чем планировать отпуск, сделайте прививку от Covid-19 и получите полноценное удовольствие от летнего путешествия. Вакцинация позволит вам беспрепятственно вернуться обратно, защитить себя и ваших близких».

На недавней пресс-конференции глава Минздрава РК Алексей Цой не без гордости заявил, что четыре вакцины – это уже большое достижение для Казахстана: «Не многие страны имеют в своем арсенале такой объем выбора по вакцинам, чтобы четыре вакцины было внутри страны».

Однако, напомним, что ни одна из них не признана западными странами, а следовательно, для казахстанцев остаются ограничения при передвижении по миру, журналисты каждый раз задают министру вопрос: когда можно будет в Казахстане привиться Pfizer.

По словам министра, казахстанские власти ведут переговоры с Pfizer уже на протяжении нескольких месяцев:

«Но на данный момент скажу так, что у нас нет четких дат и конкретно стоимости по поставке вакцин, потому что мы ждем окончательных подтверждений. Это все, что можем рассказать. А также, конечно, мы переговоры ведем по различным вакцинам, в том числе и по Pfizer», — ответил Цой.

Судя по всему ни сам Алексей Цой, ни Аскар Мамин не звонят по ночам гендиректору Pfizer Альберту Бурлу, как это делал премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху. Как добивались власти Израиля, чтобы компания  Pfizer предоставила свою вакцину стране, мы писали подробно вчера. 

В Казахстане в «красной зоне» остается по-прежнему город Нур-Султан, а южная столица демонстрирует неплохие результаты по снижению заболеваемости. В Алматы, к слову, впервые оштрафовали жительницу с красным статусом за посещение объекта, работающего по Ashyq.

По данным заместителя главного санитарного города Садвакаса Байгабулова, жительница Алматы с позитивным ПЦР-тестом на COVID-19 нарушила 14-дневный домашний карантин, решив посетить один из кинотеатров в городе.

«Но жительница не дошла до билетных касс. Персонал запретил вход, так как при сканировании QR-кода кинотеатра у алматинки на собственном смартфоне высветился «красный статус»», — сообщил Садвакас Байгабулов. 

За нарушение домашней изоляции в отношении жительницы санитарными врачами УСЭК по Турксибскому району возбуждено административное дело по статье 425 КоАП РК, санкция которой предусматривает штраф 30 МРП (233к).

«Призываем алматинцев с положительным ПЦР-тестом и являющихся с ними контактными соблюдать 14-дневный домашний карантин. Это позволит снизить заражаемость среди населения коронавирусной инфекцией и стабильно оставаться в «зеленой зоне»», — добавил Садвакас Байгабулов.

В Казахстане на 17 июня 2021 года  провакцинированы I компонентом — 2 629 651 человек, II компонентом — 1 527 707 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 17 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

 


В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 177 807 396, выздоровевших —162 299 619, умерших – 3  848 825.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here