Издание «Проект» выпустило расследование о многолетних домогательствах к ученикам элитной школы при МГУ со стороны учителя физики. Ниже приводим фрагмент публикации о вопиющем преступлении, сказавшемся на судьбах многих талантливых парней и до сих пор остающемся безнаказанным.

На протяжении двух десятилетий ученики школы для одаренных детей СУНЦ МГУ подвергались сексуальным домогательствам со стороны преподавателя физики Сергея Сергеева. Все это время они молчали о произошедшем, потому что боялись конфликта со знаменитым учителем и стеснялись пережитого.

Зимой 2015 года небольшая группа российских туристов вылетела из Москвы и, сделав пересадку в Амстердаме, уже через 12 часов прибыла в Танзанию. Сначала мужчины, а группа состояла сплошь из молодых парней и их бывшего преподавателя, путешествовали по национальным паркам, а акклиматизировавшимися начали подъем на Килиманджаро.

В ночь на 11 января туристы поднялись на высоту 5,9 км над уровнем моря и покорили пик Ухуру. В первых лучах солнца свой 50-летний юбилей в окружении бывших учеников отметил организатор похода, преподаватель школы для одаренных детей при МГУ Сергей Сергеев.

Покорение высочайшей вершины Африки — не единственное достижение Сергеева, он успешный преподаватель и лауреат множества наград.

Ни одной из этих побед не помешало то, что Сергеев в течение двух десятилетий домогался своих учеников.

Этот повод

Фотография Сергея Сергеева впервые появилась среди портретов учителей в выпускных альбомах школы-интерната для одаренных детей в 1995 году. Преподавать там он начал в 1990-м , еще будучи аспирантом физфака.

В легендарной физмат-школе при МГУ (бывшей ФМШ, теперь — Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ)), основанной математиком Андреем Колмогоровым и выпустившей около 300 будущих докторов наук, он и сейчас преподает физику.

Об учительской манере Сергеева ученики отзываются по-разному.

Здание СУНЦ в Москве на Кременчугской улице

«Преподаватель он жесткий, доводил учеников до слез во время сдачи физпрактикума, — вспоминает выпускник СУНЦа 2001 года. — Насмехался над научными результатами, мог перечеркнуть конспект, придирался к оформлению, объяснению. Говорил, что ученик в такой школе не может допускать такие погрешности, что он вообще случайно сюда попал».

«Смотрели фильм „Одержимость“? Вот я когда посмотрел, меня зацепило, очень на него похоже», — говорит другой выпускник того же года.

«Некоторым он помог трудоустроиться после выпуска из университета», — рассказывает выпускник 2002 года. «Можно было получить рекомендацию от Сергеева на физфак МГУ, это облегчало поступление», — добавляет выпускник 2003 года. «Хорошо вел предмет, был доброжелательным ко всем ученикам, не выделял любимчиков», — вспоминает ученик 2010 года. Хотя сразу восемь выпускников разных лет в том же разговоре произнесли фразу «[Но] слухи ходили». «Я так и думал, что [вы обращаетесь] по этому поводу», — ответил на сообщение корреспондента «Проекта» выпускник 2004 года.

СУНЦ — школа-интернат, где есть только старшие классы, десятый и одиннадцатый. Вступительные в школу проводятся по всей России, чтобы дать возможность развития самым талантливым ученикам.

Евгений Я. поступил в десятый класс СУНЦа в 2002 году. Для уроков физики класс делили на две подгруппы, которые вели два разных учителя.

«Мы спрашивали у старшеклассников, к кому лучше. Они рассказали, что если хотите знать физику, то идите к Сергееву, но есть одно „но“. Дальше цитата старшеклассников: „Если мальчик не из геев — не возьмет его Сергеев“».

По словам выпускников, подгруппу по физике можно было поменять, но при этом только Сергеев занимался научной деятельностью, турнирами школьников, возил их на конференции, в том числе международные. Из-за этого отказываться от занятий у Сергеева подростки не спешили.

В 2008 году физик объяснял школьникам закон сохранения импульса и наглядно демонстрировал его.

«Он собирал всех мальчиков, ставил в линейку перед классом — затылок в затылок, — дальше подходил к последнему мальчику сзади, толкал его своими бедрами, это движение переходило импульсом от бедер к бедрам, в итоге первый в ряду мальчик улетал в стену», — говорит выпускница 2010 года Людмила Кудряшова.

Действия учителя, однако, не ограничивались физическими экспериментами, а их последствия могли быть куда серьезнее.


Всю историю читайте на сайте PROEKT.media.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here