Неожиданную пользу от простуды выявили американские биологи. Оказывается, она помогает бороться с коронавирусом.

Ученые Йельского университета (США) пришли к удивительному открытию, о котором рассказали на страницах Journal of Experimental Medicine. Они выяснили, что перенесенная ранее простуда* заставляет врожденный иммунитет активнее реагировать на коронавирус нового типа.

* Понятие простуды обобщает симптомы расстройств верхних дыхательных путей вследствие инфекции вирусной или смешанной этиологии. Раньше считалось, что простуда вызывается охлаждением организма, однако современной науке известно, что простуду могут вызвать более 200 различных вирусов, при этом в большей части случаев заболеваемости причиной являются риновирусы.

Доцент Йельского университета Эллен Фоксмэн и ее коллеги изучали, как SARS-CoV-2 размножается вскоре после попадания в организм человека. Для этого биологи вырастили культуры клеток легких и слизистой оболочки носа и обработали половину из них частицами вируса простуды. Когда все его следы исчезли, ученые ввели в культуры клеток немного частиц коронавируса и проследили за тем, как он распространялся.

Оказалось, что после простуды врожденная иммунная система стала реагировать на коронавирус совершенно не так, как прежде. До этого в первые три дня после появления SARS-CoV-2 в питательной среде клетки легких практически не мешали коронавирусу размножаться. В результате количество зараженных телец быстро росло: их число удваиваясь каждые шесть часов.

Простуда же заставила культуру клеток активно противодействовать SARS-CoV-2 практически сразу после их появления в питательной среде. Это значительно замедлило инфекцию и в некоторых случаях полностью остановило ее. Аналогичные результаты ученые получили при анализе образцов тканей 140 пациентов, часть из которых перенесла простуду перед попаданием в больницу с подозрением на COVID-19.

Дальнейшие наблюдения показали, что необычная стойкость клеток к SARS-CoV-2 была связана с тем, что перенесенная простуда заставила клетки легких активнее вырабатывать интерфероны — белки врожденной иммунной системы. Они могут соединяться со многими вирусами и нейтрализовать их частицы.

Фоксмэн и ее коллеги надеются, что дальнейшее изучение взаимодействий врожденного иммунитета и простуды позволит понять, как можно искусственно вызвать эту реакцию и предотвратить появление опасных побочных эффектов, которые нередко возникают при использовании искусственных аналогов интерферонов для лечения тяжелых форм COVID-19.

Но бывают и провалы. Например, немецкая вакцина CureVac mRNA COVID провалила клинические испытания, передает FT.

Фармацевтическая компания CureVac опубликовала неутешительные результаты испытаний своей вакцины mRNA COVID-19, не оставив надежды на то, что она поможет удовлетворить глобальную потребность в эффективных прививках. CureVac в среду заявил, что его вакцина показала лишь 47% эффективности в защите от коронавируса в промежуточном анализе на поздней стадии испытаний. Акции компании CureVac на NASDAQ сразу же упали на 50%.

Компания объяснила неудовлетворительные результаты штаммами вируса, циркулирующими в десяти странах Латинской Америки и Европы, где проводились ее испытания. В исследовании были задействованы 40 000 человек.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1174 новых случаев заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 406383 случая, выздоровевших 382461.


На 18 июня лечение от КВИ продолжают получать 20 899 человек (19 711 КВИ+ и 1 188 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 403 пациента, на амбулаторном уровне – 14 496 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 442 пациента, в состоянии крайней степени тяжести – 106 пациентов, на аппарате ИВЛ – 72 пациента.

Не лучше обстоят дела и с российской вакциной «ЭпиВакКорона», созданной в Новосибирском научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. Точнее, ее производство и внедрение в гражданский оборот пахнет аферой.

Как пишет «МБХ медиа», ученые-биологи из России и других стран заявляют, что эта вакцина — пустышка, которая не содержит ничего, что способно выработать защитные антитела от коронавируса. Кроме того, все, что связано с этой вакциной, абсолютно непрозрачно и неконтролируемо: начиная от самих научных разработок и заканчивая сырьем, из которого производят вакцину.

«Она была зарегистрирована и внедряется в гражданский оборот вообще «абсолютно голой». У разработки, кроме объявлений в прессе, нет ничего, ни публикаций, ни окончания хоть одной фазы КИ, ничего в квадрате», — написала в «Фейсбуке» молекулярный биолог из США Ольга Матвеева.

«Способность вакцины вызывать производство нейтрализующих антител часто используется как первый (хотя и грубый) критерий оценки ее эффективности. Поэтому хотелось бы знать, каковы титры антител на шиповидный белок у добровольцев — участников клинических испытаний. Пока что эти участники жалуются на отсутствие или очень маленький титр выявляемых антител», — цитирует издание Ольгу Матвееву.

Она добавляет, что многочисленные экспериментальные работы (в статье она приводит их список) показывают, что почти все пептиды, описанные в патенте «ЭпиВакКороны», расположены в тех фрагментах S-белка, на которые у человека в принципе не могут образоваться нейтрализующие вирус антитела. Поэтому, резюмирует Матвеева, отсутствие антител у добровольцев или их малое количество согласуется с литературными данными.

Участники 3-й фазы клинических испытаний этой вакцины объединились в группу в Telegram, чтобы сообща разобраться с возникшими у них вопросами. Они самостоятельно сдавали тесты на наличие антител в разных лабораториях, и выяснилось, что после вакцинации «ЭпиВакКороной» антител на тот самый шиповидный S-белок, который прежде всего участвует в процессе заражения клеток организма вирусом SARS-CoV-2, нет ни у кого.

Они даже написали письмо и разработчикам, и контролирующим органам. Но в ответ услышали, что оказывается антитела, которые вырабатываются от этой вакцины может определить только тест-система от того же разработчика – научного центра «Вектор» Роспотребнадзора. Но даже она показала их незначительный рост. Увы, но, похоже, эта вакцина – пустышка, пишут журналисты «МБХ медиа».

Кстати, для сравнения: на этой неделе американский производитель лекарств Novavax заявил, что его вакцина показала 90% эффективности, в то время как вакцины Moderna и BioNTech Pfizer — 95%, причем последняя на 96% эффективна в предотвращении госпитализации инфицированных штаммом Delta.

И еще тревожные новости из России. В Москве эпидемиологическая ситуация стремительно ухудшается, и такая динамика стала неожиданной для властей.

«Более 60% москвичей либо переболели, либо сделали прививки, это большой популяционный иммунитет. Конечно, мы ожидали не роста, а снижения заболеваемости. Но мы сталкиваемся скорее всего с новыми штаммами, более агрессивными и быстро распространяемыми. Ситуация у нас просто другая, и она требует других решений», — сообщил вечером 17 июня мэр российской столицы Александр Собянин.

По словам мэра, за считанные дни число заболевших ковидом в Москве увеличилось с 3 до 7 тысяч:

«Огромная динамика по COVID, которую мы не наблюдали в предыдущие кризисы с коронавирусом. Мы с трудом успеваем за ростом госпитализаций».

Ранее Forbes со ссылкой на источники сообщал о планах мэрии Москвы ввести новый локдаун 20 июня. Но власти эту информацию не подтвердили.

В Казахстане на 18 июня 2021 года провакцинировано первым компонентом 2 676 299 человек, вторым компонентом 1 578 894 человека. 

Темпы вакцинации в разрезе регионов выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 18 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: 178201262 заболевших, 162705347 выздоровевших, 3857872 умерших.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here