На днях увидела фотографии футбольной фан-зоны в Петербурге. Решила что фейк. Стала проверять, нашла много других, где радостная толпа смотрит футбол, в масках — один-два человека.

За прошедший год я три раза была в пансионатах. Один был в Тульской области. Дело было в сентябре, когда был «пересменок» между волнами пандемии. До Тульской области, похоже, пандемия не добралась — на весь пансионат я была единственным человеком в маске — как среди отдыхающих, так и среди обслуживающего персонала.

Потом началась вторая волна, вроде бы все всё прочувствовали. В следующий раз я оказалась в отеле под Переславлем в феврале и захватила свой сертификат о вакцинации. Только им никто не поинтересовался, опять я — ну если не единственная, то одна из немногих, кто в масках. На входе в ресторан проверяют температуру и просят подходить в маске к шведскому столу. В других местах отеля, очевидно, вирус не действует — народ отдыхает.

Только что я была две недели в горах Ингушетии. В горы вирус явно не полезет, он что, дурак что ли? За две недели видела одну маску — на подбородке у поварихи, очевидно, на случай неожиданной проверки. Больше ни у кого. Еще была во Владикавказе, входила в кафе в маске под удивленными взглядами посетителей, в огромном магазине «Метро» опять никого в масках…

Я весь этот год преподаю онлайн, заказываю доставку еды, по Москве перемещаюсь на машине или на велосипеде, спортом занимаюсь на свежем воздухе. Поэтому каждый раз, когда я отступаю от привычных тропинок и вижу толпы, считающие, что им ничто не страшно, у меня просто дыхание перехватывает.

«Я уже переболел», «Я же привита», -радостно отвечают знакомые на мой вопрос о том, почему они без масок. Можно же второй раз заболеть, после прививки тоже болеют, вы же можете быть разносчиками инфекции… Они пожимают плечами и отводят глаза.

В 430 году до нашей эры в Афинах началась страшная эпидемия — обычно ее называют чумой, но у историков медицины есть сомнения. Народ реагировал по-разному, как рассказал историк Фукидид. Сначала люди кинулись в храмы, потом, когда поняли, что боги не помогают, одни впали в уныние, а другие стали предаваться разнузданному веселью.

У нас, похоже, большинство сразу перешло к веселью.

Во время Черной смерти — ужасающей эпидемии чумы в XIV веке — все тоже молились, а еще искали виноватых — на первом месте, ясное дело, оказались евреи. Еще во время эпидемий часто подозревали прокаженных, якобы завидовавших здоровым. От более поздних времен осталось множество сведений о том, как винили докторов. Во время холерных бунтов в России в XIX веке считали, что доктора специально отравляют воду…

Похоже, мы впитали все самые идиотские реакции всех эпох. Кто-то прыгает в толпе футбольных болельщиков или любителей рок-концертов. Кафе переполнены. Доктора сегодня чипируют людей по указанию Билла Гейтса. А в дополнение ко всему теперь еще на неделю в Москве введены выходные и закрыто посещение зоопарков, фудкортов и детских игровых центров.

Зоопарков! Вот где центр заразы! Вот в чем все дело! Не в театрах и ресторанах, не на толкучках официально организовываемых мероприятий, а в зоопарках!

Конечно проще объявить каникулы за счет предпринимателей, чем устроить настоящий локдаун и выплатить компенсации. Где деньги брать? Они ушли на искусственные сакуры, на новую плитку и на бессмысленно раздутый чиновничий аппарат.

Народ не хочет вакцинироваться? А вы им больше рассказывайте про злобных америкосов, и все повсюду будут искать шпионов и вредителей. Вы еще больше «оптимизируйте» медицину и потом удивляйтесь, что люди, лишенные нормального доступа к медицинским услугам, предпочитают лечиться от вируса имбирем. Вы им больше вешайте лапшу на уши по телевизору, а потом удивляйтесь, что вашим призывам не верят. Вложите миллионы в «социальный мониторинг» — учет и контроль это наше все! А как работают перегруженные врачи в поликлиниках и больницах — уже не так важно.

Нас, граждане, не от ковида надо лечить, а от идиотизма.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

27  +    =  32