11 июня 2021 года интернет-ресурс «Tengrinews» опубликовал статью «Казахстан против Аблязова и Храпуновых. Как проходит суд в США». В ней со слов Мэттью Шварца, руководителя группы юристов из компании «Boies Schiller Flexner LLP», представляющей интересы акимата Алматы и АО «БТА Банк» в деле против Мухтара Аблязова, Виктора и Ильяса Храпуновых, рассказано о том, каких успехов добились американские подрядчики Министерства юстиции РК по сбору доказательств и что будет, если они выиграют в суде. 

Мы не видим смысла  ни пересказывать содержание этого материала, ни комментировать его. И не только потому, что это явная «заказуха» со стороны Министерства юстиции РК и его главы Марата Бекетаева, которые вот уже много лет ведут по поручению Акорды юридическую «войну» против  Аблязова и его родных и соратников по всему миру.

Дело в том, что с внутриполитической точки зрения подобные юридические «стычки» особого значения уже не имеют. Да, они важны для их конкретных участников, а также лично для Нурсултана Назарбаева, поскольку первому президенту РК крайне нужна победа над Аблязовым, доказавшим, что тот отнюдь не настолько всесилен, как это представляется внутри страны. Но не более того.

В информации, озвученной господином Шварцем через «Tengrinews», наше внимание привлекло упоминание компании «Жаикмунай» (Zhaikmunai). По словам американского юриста, Мухтар Аблязов вместе со своими сообщниками инвестировал в нее несколько сот миллионов долларов АО «БТА Банк», но затем вывел их оттуда.  То есть, якобы «отмыл».

Позволим себе небольшую цитату из публикации (выделения KZ.expert):

«По версии обвинения, позже Аблязов продал свою долю в Zhaikmunai за 440 миллионов долларов. Эти деньги один из сообщников Аблязова передал FBME Bank на Кипре — банку, известному своей работой с отмывателями денег. Сейчас правительство США добилось его закрытия».

Почему мы заинтересовались именно этой информацией?

Потому что одним из нынешних владельцев компании «Nostrum Oil & Gas PLC», той самой, что в настоящее время через ТОО «Жаикмунай» контролирует и разрабатывает Чинаревское месторождение, является (кто бы вы думали) …миллиардер Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева и председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

В подтверждение этого факта сошлемся на официальные данные Казахстанской фондовой биржи, согласно которым по состоянию на 1 апреля 2021 года у «Nostrum Oil & Gas PLC» четыре крупных акционера, в том числе голландская «Mayfair Investments B.V.», подконтрольная господину Кулибаеву, что давно не секрет в Казахстане (см. эту ссылку).  

Таким образом, если верить Мэттью Шварца, то Мухтар Аблязов продал компанию «Nostrum Oil & Gas PLC», точнее свою долю в ней, сразу нескольким инвесторам, в том числе Тимуру Кулибаеву, за гигантскую сумму в 440 миллионов долларов США!

Причем смог это сделать именно тогда, когда его противостояние с Акордой было в самом разгаре и куда более ожесточенным, чем сейчас!

Вы в это верите? Мы нет. И по многим причинам.

Одна из них состоит в том, что зять Нурсултана Назарбаева (Тимур Кулибаев) никогда не пошел бы поперек своего тестя и тем более не стал бы рисковать, покупая проблемный актив у главного политического оппонента «лидера нации». Тем более за полную цену!

Поскольку мы (редакция KZ.expert) в курсе тогдашних событий, позволим себе сформулировать версию.

Согласно этой версии, в ходе «войны» Акорды и лично Нурсултана Назарбаева во главе всей «суперпрезидентской» рати против господина Аблязова, бизнес-группа АО «БТА Банк» была подвергнута полному разгрому, причем в нем приняло участие несколько последовательно заходивших в банк и затем выходивших из него команд «спасателей».

О том, как проходило само «спасение» и во сколько оно обошлось госказне, в свое время много писало издание «Республика».

Однако в ходе этой многолетней «спецоперации» как минимум два крупных объекта — один в России стоимостью порядка миллиарда долларов, а второй в Казахстане (и это как раз «Nostrum Oil & Gas PLC») — были выведены из поля зрения казахстанских правоохранительных структур.

Причем, судя по переписке правоохранителей и юристов (той самой, что была выложена так и не найденными хакерами на Kazaword), это было сделано не просто так, а с умыслом.

В результате чего в обоих проектах (и в России, и в Казахстане) долю получил зять первого казахстанского президента Тимур Кулибаев.

Мы не станем подсчитывать, насколько Тимур Аскарович стал богаче в результате таких хитроумных схем (сделаем это позднее в рамках проекта, посвященного первоначальному накоплению капитала родственниками елбасы), но это точно больше, чем сейчас инкримируется Аблязову в США.  

В завершение заметим, что такое положение дел для Казахстана, когда к государственному рейдерству активно подключаются люди, имеющие доступ к высшему руководству страны, и отщипывают для себя «кусочки», представляющие наибольшую ценность, давно уже стало нормой для Казахстана.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here