«Индийский» штамм коронавируса добрался до Нур-Султана. «В связи с резким ростом уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице, Минздравом был проведен ПЦР-скрининг лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ. По его итогам выявлена вероятность мутации, характерной для «Дельта» штамма (индийского), — сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 (МВК).

Как отмечается, «Дельта» штамм коронавируса на 60% заразнее обнаруженных ранее штаммов. В среднем от 1 человека инфицируется 5-6 человек, тогда как от циркулируемых штаммов 3-4 человека. Отличается он и более коротким инкубационным периодом продолжительностью до 7 дней. При этом инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту. Заболевание может привести к глухоте и микротромбозу.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 943 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 410 523 случаев.


На 22 июня лечение от КВИ продолжают получать 21 330 человек (20 147 КВИ+ и 1183 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 310 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 020 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии –419 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 95 пациентов, на аппарате ИВЛ – 59 пациентов.

Что известно о штамме «Дельта»? Новый штамм коронавируса, который назвали B.1.617, появился на территории Индии в конце ноября 2020 года. Весной следующего года он начал распространяться по планете. Он отличается от других разновидностей SARS-CoV-2 набором из нескольких ранее не встречавшихся мутаций. Предположительно они увеличивают его заразность и придают стойкость к действию антител.

Японские биологи под руководством доцента Токийского университета Кея Сато заинтересовались, какую роль эти мутации играют в жизненном цикле вируса. В ходе работы они собрали образцы нескольких сотен образцов дельта-варианта SARS-CoV-2 и сравнили их геномы между собой.

Исследование показало, что в геноме почти всех образцов индийского штамма –в том числе и варианта B.1.617.2, который распространяется в России, – была мутация P681R. Она расположена в той части генома SARS-CoV-2, которая управляет производством тех белков его оболочки, что отвечают за проникновение вируса в клетки.

Биологи изучили, как появление этой мутации влияет на жизненный цикл коронавируса. Для этого они рассчитали, как она изменила структуру оболочки SARS-CoV-2, а также проследили, как ее появление меняет процесс заражения клеток и дальнейшей передачи вируса.

Оказалось, что P681R увеличивала скорость слияния белков коронавируса с оболочкой клеток, а также ускоряла передачу SARS-CoV-2 между соприкасающимися клетками. Из-за этого уменьшается вероятность того, что антитела распознают и нейтрализуют частицы вируса. В результате вирус быстрее распространяется по организму.

Индийский штамм обнаружен более чем в 80 странах мира, в лидерах Индия, Великобритания, США, Германия. В России власти связывают именно с ним резкое ухудшение ситуации и стремительный рост числа заболевших и госпитализаций.

Например, в Санкт-Петербурге уже не хватает инфекционных палат, ситуация настолько критическая, что в городской больнице №15 пациентов ковидного отделения из-за нехватки мест вынуждены размещать на полу.

Специалисты утверждают, что вакцинация — это единственный способ остановить пандемию. Однако в разных странах эта кампания идет с разными скоростями.

В России темпы вакцинации оставляют желать много лучшего. Лишь в последние дни они ускорились, но только в Москве. Впрочем, теперь эксперты не уверены, что существующие вакцины действительно защищают от новых штаммов, поскольку есть немало случаев заболевания среди привитых.

В Японии начали вакцинировать граждан от COVID-19 на местах работы и учебы. В стране зарегистрировано более 3,4 тысячи площадок для вакцинации в университетах и на рабочих местах среди сотрудников предприятий и компаний. Как пояснил генеральный секретарь кабинета министров страны Кацунобу Като, такая стратегия позволит повысить темпы иммунизации населения Японии.

В Китае, по данным Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР на 19 июня 2021 года, сделано уже 1,01 миллиарда прививок от коронавируса нового типа. Вакцинация приоритетных групп населения в Китае стартовала 15 декабря 2020 года.

А в Нидерландах заманивают на вакцинацию от COVID-19 селедкой. Партии голландской сельди нового сезона — традиционного деликатеса, потребляемого в количестве 75 млн в год, — распределяются по центрам вакцинации по всей стране в качестве поощрения пришедшим на процедуру.

Первая бочка молодой сельди, пойманной в середине мая, когда ее жирность считается правильной, обычно продается в Нидерландах с аукциона, но в этом году ее подарили «от имени нидерландского народа» главе муниципальной службы здравоохранения, организующей кампанию вакцинации в стране. Агнес Льюис, директор Нидерландского совета по рыбному маркетингу, сказала:

«Надеемся, каждый в Нидерландах почувствует себя «новым голландцем». Селедка за укол. Кто откажется?»

А пока мир придумывает как заманить людей на вакцинацию, ученые выяснили, что коронавирус меняет клетки крови переболевших.

Изучение образцов крови от более чем 50 человек показало, что у пациентов с COVID-19 могут меняться размер и жесткость красных и белых кровяных телец. Результаты исследования опубликовал Biophysical Journal.

Как известно, коронавирус нового типа может заражать клетки в разных органах человеческого организма — от легких до кровеносных сосудов. Ученые пока не до конца понимают, какие именно последствия могут сопровождать выздоровление от COVID-19. В частности, есть свидетельства о том, что после коронавирусной инфекции у пациентов могут возникать венозные тромбозы.

А медики из Германии обнаружили еще один побочный эффект, который может быть связан с COVID-19. Они исследовали образцы крови 55 человек – 17 пациентов с инфекцией разной степени тяжести, 14 выздоровевших от COVID-19 и 24 здоровых людей.

Оказалось, что у пациентов, которые переболели или сейчас болеют COVID-19, лимфоциты гораздо мягче, чем у здоровых участников эксперимента. Поэтому они проще деформировались. Другие клетки крови — моноциты — у первой группы увеличились в объеме. Подобные изменения, по словам ученых, могут затруднять кровообращение и способствовать гипоксемии – пониженному содержанию кислорода в крови.

Исследователи предполагают, что по подобным характеристикам кровяных телец можно будет выявлять коронавирусную инфекцию.


В Казахстане на 22 июня провакцинировано I компонентом 2 809 447 человек, II компонентом 1 715 750 человек. В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 22 июня 2021 года в стране выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 179 547 543, выздоровевших — 164 244 348, умерших – 3 888 763.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.