Правительство Казахстана подводит население к принудительной вакцинации. Все, кто в ASHYQ или хочет туда попасть, должны вакцинировать весь персонал. Если кто-то отказывается от вакцинации без противопоказаний, то должен предоставить ПЦР, результат которого действителен три дня.

Вакцины могут не ставить только те, имеет постоянные медицинские противопоказания и переболевшие. Как определять переболевших, не ясно, так как не у всех есть статус переболевших – перенесли болезнь дома, не обращаясь за медицинской помощью.

На этом фоне усилились разговоры о том, что паспорт вакцинации можно легко купить, что, собственно, не удивительно при нашем-то уровне коррупции!

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1248 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 411 771 случай.


На 23 июня лечение от КВИ продолжают получать 21 449 человек (20 215 КВИ+ и 1 234 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 325 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 124 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 413 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 95 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 66 пациентов.

По примеру Москвы в Нур-Султане введены ограничения. Вчера под председательством заместителя премьера-министра Ералы Тугжанова с участием министра здравоохранения Алексея Цоя было проведено выездное заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения COVID-19 на территории РК, в рамках которого рассматривалась эпидемиологическая ситуация по г.Нур-Султан.

Она (ситуация) остается неблагополучной: за последнюю неделю рост заболеваемости КВИ составил 43%, отмечается высокая загруженность коек-мест и тенденция к увеличению госпитализируемых больных.

По данным Минздрава РК, в медицинских организациях города нарушается противоэпидемический режим, отмечаются факты несвоевременного и некачественного оказания медицинской помощи заболевшим КВИ, а также ослабление работы мониторинговых групп и недостаточно активной работы по  вакцинации населения. Так, в мае т.г. по сравнению с апрелем т.г. охват населения вакцинацией против КВИ по столице снизился на 50%.

Плюс большой проблемой для столицы стал тот факт, что в Нур-Султане по заболеваемости коронавирусом, выявлен штамм «дельта» (индийский штамм). Об этом можно прочитать больше по этой ссылке

Премьер-министр Аскар Мамин со своей стороны поручил «усилить контроль на госгранице и обратить внимание на строгое соблюдение санитарно-эпидемиологический норм и увеличение темпов вакцинации». Другими мерами займется межведомственная комиссия по борьбе с коронавирусом. 

К слову, сам премьер только вчера  привился карагандинским «Спутником».

Таким образом МВК анонсировала по сути принудительную вакцинацию в виде ограничений на работу работникам сферы услуг, крупных организованных коллективов  (заводов) без вакцинации против COVID-19.

Но помимо «кнута», есть и «пряники».

В акимате Нур-Султана продолжают стимулировать вакцинацию среди населения ценными подарками. Так, казахстанцы, которые с 23 июня по 31 августа получат первый компонент вакцины от COVID-19 в ТРЦ «MEGA Silk Way», могут выиграть автомобиль Hyundai Accent от «Astana Motors». А также бытовую технику, сертификаты на шопинг и т.д.

«Подобные акции успешно проходят в разных странах, недавно розыгрыши автомобилей среди вакцинированных стали проводиться правительствами Польши, Таиланда, США, России, Монголии, Сербии, Индонезии, Китая, Венгрии, Израиля и др.», — отмечают в акимате Нур-Султана.

Здесь с акиматом не поспоришь. Вчера только писали, как в Нидерландах заманивают на вакцинацию от COVID-19 селедкой — традиционным голландским деликатесом (мы рассказали об этом во вчерашнем обзоре). 

Несмотря на то, что в Казахстане только город Нур-Султан остается в «красной» зоне, не исключено, что «индийский» штамм может уже циркулировать и в других регионах. Не исключают его наличия и в Алматы, тем более что город опять из «зеленой» зоны перекочевал в «желтую». Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов сообщил уклончиво:

«Выявлена вероятность его циркуляции. Требуется дополнительное время для полного геномного секвенирования».

Принудительная вакцинация или вынужденная, но это нарушение прав человека. В частности,  правозащитник и консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль считает:

«Если работодатель заставляет вас делать вакцину и грозит увольнением в случае отказа, это нарушение законодательства. В Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» написано, что «каждый имеет право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

Молодежная информационная служба Казахстана(МИСК) подготовила советы, как люди могут на законных основаниях отказаться от принудительной вакцинации, и опубликовала их на своем сайте, продублировав в соцсетях. В частности, на странице МИСК в Instagram. 

Справедливости ради заметим, что в большинстве своем казахстанцы не против вакцинации, но люди хотят иметь выбор  — например, тех же вакцин. Об этом пишет на своей странице в Facebook  Аида Джексенова. 

И уж совсем абсурдную историю рассказала на своей странице в Facebook наша коллега Татьяна Трубачева.

Какое может быть разумное объяснение такой политике?

Между тем, пока Казахстане на 23 июня 2021 года  I компонентом провакцинированы 2 857 255 человек, II компонентом 1 753 969 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 23 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 179 924 986 , выздоровевших —164 680 800, умерших – 3  897 835.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here