Сегодня в Алматы группа инициативных граждан заявила о создании политического движения «Халық сенімі» (Народное доверие). Подробно о его целях и задачах было рассказано на специально созванной пресс-конференции.

Среди инициаторов нового движения — бывший дипломат и известный блогер Казбек Бейсебаев, экономист Айдар Алибаев, общественные деятели Габиден Жакей и Марат Уаткан, писатель-желтоксановец Талгат Айтбайулы, лидер воинов-афганцев Байдаулет Даркембай, общественный деятель из Тараза Омирбай Сабыров и другие.

Казбек Бейсебаев и Габиден Жакей заявлены как сопредседатели движения.

Своей целью инициаторы нового движения объявили изменение законными путями политической системы в стране: подотчетность власти и ее сменяемость, создание условий для вовлечения граждан в управление страной и другие перемены. В будущем они намерены преобразовать движение в политическую партию, чтобы иметь реальные рычаги влияния на политику.

Взявший первым слово Казбек Бейсебаев пояснил, что их побудило к созданию движения:

«Ухудшение социально-экономической ситуации в стране, последствия пандемии,  неспособность чиновников решать насущные проблемы страны, масштабная коррупция, всё это заставляет граждан задуматься о судьбе страны. 

Пора уходить от разговоров в социальных сетях. Там многие говорят, вот, мол, «мы за перемены, но нет никого, кто бы выдвинул бы новую повестку дня. Среди оппоннентов власти уже много лет одни и те же люди, часть которых в сговоре с властью и выполняют свою роль, чтобы оппозиция не объединилась. Вместе с тем, готовы поддержать тех, кто предложит новую повестку и в этом духе».

Многие говорят, хорошо бы, если бы кто-то кинул клич и мы поддержим.  Вот и мы создали «Халық сенімі» и выходим на арену, кому небезразлична судьба страны и народа могут поддержать нас». 

Он также рассказал об основных целях и задачах политического объединения:

«Власти уже много лет при принятии решений не учитывают интересы граждан и это стало традицией. Продолжаются выделяться огромные бюджетные средства на разные сомнительные программы и проекты. Как следствие, в Казахстане сложилась система управления страной, при которой власти не подотчетны народу. Государство не слышит своих граждан. Реформы, как и прежде, носят декларативный характер.  Нам постоянно говорят, что мы только в начале пути к демократии.

Мы не хотим становиться в ряд очередных критиков власти. Мы хотим реализовать наше конституционное право – участвовать в управлении делами государства.

Наша  задача на краткосрочную перспективу – создание движения и преобразование его в партию. Этим мы хотим заняться в течение этого года.

Цель – изменение системы управления, чтобы во власти были профессионалы и настоящие государственники и чтобы  власть была подотчетной народу. Это и есть самое главное, для чего создается движение «Халық Сенімі».  Если у нас получится, то мы станем настоящей народной партией, содержащей на народные деньги и подотчетной народу». 

По его мнению, у граждан  сегодня только два выбора:

«Первый. Как и раньше, молча наблюдать за действиями власти. А они уже не справляются со своими обязанностями.

Второй. Поддержать новые силы, к коим мы себя причисляем».

По словам Габидена Жакея, движение «Халық сенімі» будет действовать строго в рамках закона для достижения своих целей:

«Мы вооружились близкими и понятными всем лозунгами: Ел — Родина, Жер — Земля, Әділет — Справедливость и Даму — Развитие. Перемены назрели и мы хотим перемен.На кону судьба страны. Как раньше, молча наблюдать за событиями в стране уже не получится. Мы будем делать все, что позволяет нам закон, чтобы зарегистрировать партию и объединить граждан, которые нас поддержат и постараться изменить эту систему».

 В свою очередь Айдар Алибаев привел статистику, согласно которой за 30 лет независимости страна практически пришла в упадок:

«В этом году мы будем отмечать 30-летие Независимости. Чего мы достигли за эти годы? Перед получением независимости в Казахстане было более 2000 машиностроительных предприятий, сегодня их осталось меньше 100. Доля машиностроения в промышленности менее 2%. Текстильная и швейная промышленность покрывает всего 6% наших потребностей. Из каждой 1000 тенге бюджетного расхода на промышленность расходуется  1 тенге. Для сравнения, на госаппарат из каждой 1000 тенге идет 57 тенге, на содержание правоохранительных и силовых структур 64 тенге.

 Многие нефтедобывающие предприятия нам уже не принадлежат. К примеру, 85% «Актобемунайгаз», 58% «Павлодарского НПЗ», 50% «Шымкентского НПЗ», 67% «ПетроКазахстан» принадлежат китайцам. Казахстан сегодня представляет классическую колониально- сырьевую экономику. Поэтому нужны политические изменения, потому что без этого никакие экономические реформы не будут работать».  

Аксакал из Тараза Омирбай Сабыров, заметил, что несмотря на, что регионах большинство населения пассивны и запуганы, есть люди, которые несмотря ни на что готовы поддерживать такие начинания.

«Их с каждым днем становится все больше», — сказал он и дал благословение новому движению.

Что касается финансирования, то инициаторы политического движения, надеются на поддержку отечественного бизнеса и рассчитывают собрать средства методом краудфандинга.

В течение лета планируется совершить поездки по регионам страны с целью открыть филиалы в каждой области и городах республиканского значения.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  4  =