Обязательная вакцинация — благо или лишение людей права выбора? Этим вопросом третий день задаются в Казахстане.

Правозащитники считают, что принуждение к вакцинации нарушает законодательство, так как в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» написано, что «каждый имеет право на дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок».

А со стороны лиц, отвечающих за эпидемиологическую ситуацию страны, звучит прямо противоположная риторика: «Обязательность — не принуждение, поэтому не является нарушением Конституции». Об этом говорили на вчерашнем брифинге заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой.

Узнайте больше о брифинге по этой ссылке

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1496 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 413 267 случаев , из них: в городе Нур-Султан – 568.


На 24 июня лечение от КВИ продолжают получать 22 098 человек (20 818 КВИ+ и 1 270 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 588 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 510 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 408 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 95 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 72 пациента.

Насколько чиновники были убедительны, сказать сложно. Учитывая, что власти никогда особо не церемонились с соблюдением правом граждан на выбор, не удивительно, что даже такое благое дело, как вакцинация вызывает отторжение. У людей остается много вопросов, каковы последствия вакцинации, как долго она будет их защищать, почему нет вакцин западного производства. Опыт России, где тоже права граждан нарушают на каждом шагу, тоже не стимулирует людей.

К слову, в России вчера был показательный эпизод. На церемонии вручения премий «ТЭФИ-Летопись победы» актер Егор Бероев выступил с неожиданной  речью, в которой приравнял обязательную вакцинацию к нацизму. На пиджаке у него была желтая шестиконечная звезда, которую нацисты заставляли носить такие евреев.

С одной стороны, сравнивание вакцинации с Холокостом выглядит слишком уж чрезмерным: в России отказывающихся от вакцинации пока просто не пускают в рестораны, в то время как евреев во время Второй мировой отправляли в газовые камеры. Но само заявление, тем не менее, важно — как декларация серьезности восприятия этой ситуации со стороны тех, кто против прививок. Нельзя недооценивать, сколько людей искренне не хотят прививаться.

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер заявила «Открытым медиа», что ношение жёлтой звезды как символа отказа от прививок и сравнение вводимых санитарных ограничений с Холокостом — это кощунство.

 «Не нужно сравнивать жёлтую звезду и уничтожение народа с антиковидными мерами», — отметила она добавив, что «это — сильный перебор».

Кроме того, она сравнила «антипрививочников» с последователями нацистской идеологии:

«Люди, которые не делают прививки, так сказать, убивают себя, ведут себя по отношению к себе как нацисты. Но как можно сравнивать массовые убийства людей фашистами с антиковидными мерами — я не понимаю».

В Казахстане вчера запустили петицию против обязательной вакцинации, а власти попытались публично объяснить свои действия и достучаться до людей.

О ситуации в Алматы вчера рассказывал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин. Он сообщил про продолжающееся распространение мутированных штаммов — они составляют около 90% из циркулирующих в городе:

«С 12 по 19 июня  нами проведена ПЦР-диагностика мутированных штаммов с целью определения их циркуляции. Из 53 исследований “британский штамм” выявлен в 44 (83%), “южноафриканский” – в двух случаях (4%) и в одном – “нью-йоркский” (1,8%). В остальных 11% мутация вируса COVID-19 не была выявлена».

Начиная с 16 июня отмечается рост показателя заражений с 0,7 до 0,96.

«Произошло это вследствие всеобщего расслабления и игнорирования населением противоэпидемических мер по соблюдению масочного и дистанционного режимов», — считает Жандарбек Бекшин.

Наряду с этим основная причина роста заболеваемости COVID-19 обусловлена циркулированием мутированных штаммов с более высокой степенью заразности, что способствует ускоренному распространению инфекции. Именно поэтому 22 июня  в матрице оценки эпидемиологической ситуации Алматы вновь перешел в «желтую» зону при показателе заражения больше единицы. 

Жандарбек Бекшин не исключает ужесточения противоэпидемических мер в мегаполисе в случае ухудшения ситуации, но пока речи об локдауне нет. Сейчас важно удержать ситуацию на безопасном уровне. Он напомнил, что наибольшая вероятность заразиться коронавирусом сохраняется в местах скопления людей:

На первом месте объекты торговли. По сведениям главного санврача Алматы, 28% заражений жителей города произошли в супер-, гипермаркетах, 5% — в ТРЦ и торговых домах, 3% — во внутриквартальных непродуктовых магазинах.

***

Вероятность заразиться коронавирусом в общественном транспорте составляет 17%, на рынках — 12%, в общепитах — 7%, в парках и на пешеходных улицах, где наблюдается массовое скопление людей, — 4%.

***

По данным санитарных врачей и эпидемиологов Алматы, в зоне риска жители в возрасте от 20 до 38 лет, в этой возрастной группе зарегистрировано 38% заражений, что свидетельствует о низкой активности добровольной вакцинации среди них. 25% алматинцев в возрасте от 40 до 60 лет также подвержены заражению, а лица старше 70 лет составляют 20% заболевших.

По мнению главного санитарного врача Алматы, чтобы город перешел в «зеленую» зону, населению нужно  строго соблюдать правила:

«Необходимо правильно носить маски, особенно в общественных местах, включая общественный транспорт, соблюдать социальную дистанцию. Активно вакцинироваться, чтобы создать коллективный иммунитет. Не посещать и не организовывать массовые мероприятия, в том числе тои и другие семейные торжества. И главное — не выезжать в регионы с «красной» зоной эпидситуации».

Так что в целом складывается очень не простая ситуация и в Казахстане, и в соседней России: низкие показатели вакцинации населения, власти пытаются людей вразумить, но наталкиваются на стену неприятия и недоверия, выстроенную их же многолетней политикой.

Между тем, страны, которые провели массовую вакцинацию, возвращаются к прежней жизни. Вот лишь несколько примеров:

Грузия ослабляет ковид-ограничения. На днях власти страны отменили требование носить маски на улицах, а с 1 июля обещают снять ночной комендантский час.

Эстония начала принимать вакцинированных туристов. С 21 июня страна отменила ограничения на въезд для иностранных граждан из третьих стран, которые привились от коронавируса.

Британия собирается отменить карантин для туристов, которые сделали две прививки.

Турция снимет часть карантинных ограничений с 1 июля. После недавнего заседания кабинета министров президент Турции объявил об отмене комендантского часа и ограничений на поездки между городами в будние и выходные дни.

Греция с сегодняшнего дня отменяет обязательное ношение масок на улице, а с 28 июня комендантский час, сообщил замминистра гражданской защиты Никос Хардалиас.

В то же время Польша решила вновь ввести карантин для приезжающих из стран вне зоны Шенгена:

«Мы решили превентивно вернуть карантин для тех, кто приезжает из-за границы, из стран, не находящихся в зоне Шенген», – сказал заместитель министра иностранных дел республики Вальдемар Краска.

Как пояснил Краска, причина этого решения – быстрое распространение в мире новых штаммов коронавируса, в частности, варианта «Дельта». Правило об обязательном карантине не будет касаться привитых.

Впрочем, двери в большинстве стран открываются пока только для тех, кто привит вакцинами, одобренными ВОЗ. И  это тоже один из камней преткновения для наших сограждан, которые не желают прививаться отечественными вакцинами и вакцинами, не признанными в мире.

В Казахстане на 24 июня 2021 года  I компонентом провакцинированы 2 920 407 человек, II компонентом — 1 793 400 человек.

В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 24 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 180 360 606 , выздоровевших —165 080 854, умерших – 3  907 364.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции [email protected] или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.