Памятка для резидентов Казахстана.

Факты

Второе ковидное лето порадовало открытием курортного сезона на Иссык-Куле. Окрыленный мечтой о фантастическом летнем сезоне после года самоизоляции, как и многие из вас, я беспечно рванул на выходные в райское местечко под названием Карвен — забронировать на следующий месяц друзьям, истосковавшимся по солнцу и воде, лучшие на побережье коттеджи в окружении роз, деревьев и гор.

Беспечность не позволила мне дважды проверить уверения знакомых, что резидентам Казахстана можно беспрепятственно вернуться на постоянное место жительства самолетом из Бишкека. На границе уточним!

Три часа до Кегеня, и вот мы на пропускном пункте. Пограничник подтверждает, привожу его слова буквально: «Назад на машине можно только через 30 дней, а самолетом — хоть сегодня». Меня это устраивает — поворачивать домой не надо, знакомые оказались правы. Свобода!

Сразу же по приезду на место первым делом покупаю билет Бишкек-Алматы. Сегодня четверг 17 июня, вылет в понедельник 21-го. Всё складывается по плану, как нельзя лучше. Место и вправду фантастическое, красота неописуемая, народу нет, много свободных коттеджей. Выбирай — не хочу.

Три дня солнца, воды и сладких ожиданий предстоящего июльского праздника, и вот мы в аэропорту Бишкека.

Тревога начинается у стойки регистрации, где толпятся обескураженные резиденты Казахстана, которым не выдают посадочные талоны. В чем дело? Менеджеры постоянно звонят по телефону на погранпост и объясняют: резидентам путь домой заказан, только гражданам Казахстана. Вернуться смогут те из них, со странами гражданства которых установлено прямое авиасообщение.

What???

Невнимательное толкование правил, что можно якобы вернуться из страны, с которой установлено прямое авиасообщение, сыграло со мной и целой группой резидентов Казахстана злую шутку. Увы, мы не можем вернуться домой, если члены наших семей, проживающие в Казахстане, не являются казахстанскими гражданами. При этом голландцам и немцам — без проблем, потому что есть прямые рейсы из Казахстана в Амстердам и Франкфурт-на-Майне. Но мы находимся не в Казахстане, и эти рейсы нам недоступны — причем тут это? Логика начинает безнадежно ускользать из перегретой головы.

Так в одночасье я оказался бомжем в чужой стране по собственному недоумию. И таких, как я, по утверждению самих же представителей авиакомпании, уже скопилась масса и по эту, и по ту сторону границы. Никто из нас не вернется домой в Казахстан на постоянное место жительства и работы раньше, чем через 30 дней, равно как и не выедет в командировку или на отдых из Казахстана.

Совет

Вниманию резидентов с ВНЖ в Казахстане: не выезжайте из страны, если вы намерены вернуться раньше, чем через 30 дней, и при этом вы не попадаете под исключения из правил! Вас ожидает сюрприз у стойки регистрации. Даже если вам продали авиабилет, и у вас негативный ПЦР или документ о вакцинации, вас не допустят на борт, как и многих до вас.

Вопросы

Межведомственной комиссии:

Не кажется ли вам, что запрет определенной категории резидентов Казахстана на двукратное пересечение границы в течение 30 дней (туда-обратно) умаляет их права на постоянное место жительства рядом с другими такими же резидентами? По сути, резиденты Казахстана с видом на жительство — те же жители, но без права выбирать и работать в госорганах, в остальном их права практически идентичны. Казахстан — их дом. Казахстан — их работа.

И мы платим налоги здесь, как любой житель Казахстана, а наши права защищены миграционным законодательством страны. Не вступает ли оно в противоречие с этими мерами? Как и граждане Казахстана, мы должны иметь возможность выехать и вернуться в страну в течение 30 дней, без оговорок на наличие прямых рейсов в ту или иную страну. Мы признаем и поддерживаем постоянные и успешные действия правительства по ограничению распространения коронавируса, мы вакцинируемся и предоставляем негативные ПЦР-тесты при пересечении границы, мы не заразны.

Не допустили ли вы ошибку, лишив нас права вернуться домой и на рабочие места? Возможно, правила требуют срочнейшей корректировки?

Как быть с этими 30 днями, вычеркнутыми из нашей жизни, из наших деловых и личных планов, тогда как по закону мы обязаны не менее 180 дней в году находиться на территории Казахстана?

Сверьтесь еще раз с буквой миграционного закона и подумайте о множестве людей, которые оказались за бортом! Не является ли это дискриминацией в их отношении? Я не юрист и не знаю точных ответов на эти вопросы, но я живой человек, оказавшийся в бесправном положении в чужой стране — пусть по собственной наивности и пусть всего на 30 дней, но это дни моей жизни, и я надеюсь на слышащее правительство.

И я не один такой. Нас много. Да, мы совершили ошибку по незнанию, но давайте ее решим! Мы не иностранные туристы.

Air Astana:

Имели ли вы право продавать билеты тем, кого не можете допустить на борт?

И непростой вопрос: почему билеты из Бишкека в Алматы стоят намного дороже билетов из Бишкека в Москву, хотя в первом случае лететь 50 минут, а во втором 5 часов?

За те же деньги можно улететь из Бишкека в Париж, а это уже более 11 часов! У вас какой-то особенно дорогой керосин или какие-то супер дорогие футуристические аэропорты с золотыми унитазами в общественных туалетах, которые дерут с вас непомерные ренты?

Кто устанавливает такие драконовские цены?

Конкуренты выжаты из Казахстана, и так называемый лоукостер принадлежит вам же — это ли не насмешка над жителями Казахстана, минимальная зарплата которых не покроет стоимости иного эконом-класса даже за самые короткие перелеты? Да, пандемия поставила авиаперевозчиков в тяжёлые условия во всем мире, но ведь многие правительства берут ношу помощи на себя.

Я не знаю ответов на эти вопросы и не вправе отвечать за вас. Проясните ситуацию, объяснитесь с людьми, если вы про них еще не забыли. Решайте сами, нужны ли вам их любовь и уважение.

Прошу понять меня правильно — речь идет не обо мне. В конце концов, я проведу эти 30 дней в раю, пусть и не по своей воле, а по невнимательности. Я даже в чем-то рад, что судьба неожиданно подарила мне месяц бомжевания в райских кущах — воспользуюсь случаем и закончу большую книгу о драматургии, которую ждет от меня по контракту крупное издательство.

И будет верхом счастья, если меня навестят здесь небезразличные мне люди, которых я искренне люблю, хочу видеть рядом в небанальной обстановке и, возможно, открыть друг в друге новые грани души и сердца. А может быть, обрету новых друзей на всю оставшуюся жизнь.

Я никого не виню в забавном приключении, которое выпало на мою долю, ведь я остаюсь авантюристом и романтиком в душе сколько себя помню. Но меня реально беспокоят растерянность и отчаяние товарищей по несчастью, попавших в эту абсурдную ситуацию. Как чувствуют себя они?

Они имеют все права на надежду, что их не бросили разбираться со своим легкомыслием самостоятельно в чужой стране. Если вы не знаете, куда податься в эти злополучные дни, приезжайте сюда, места в раю хватит на всех.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +  1  =