18 июня 2021 года Агентство РК по противодействию коррупции в очередной раз отчиталось о своей деятельности и успехах. Обычно подобные пресс-релизы хотя и перепечатываются медиаресурсами, однако особого интереса в обществе не вызывают. Причина скорее всего в том, что борьба с коррупционерами давно превратилась в стране в повседневную рутину.

Наше внимание в пресс-релизе под названием «Антикоррупционной службой за истекший период 2021 года зарегистрировано 754 досудебных расследовании» привлекли не перечисленные в нем уголовные дела и судебные приговоры, а данные статистики. Они исчерпывающе объясняют, почему борьба с коррупцией стала в Казахстане рутиной.

Поскольку на момент подготовки данного материала пресс-релиз на сайте агентства еще отсутствовал, процитируем его по перепечатке (выделения сделаны KZ.expert):

«Антикоррупционной службой за истекший период 2021 года зарегистрировано 754 досудебных расследовании, 671 из которых направлены в суд.

По указанным уголовным делам задержано 85 должностных лиц, применена мера пресечения «содержание под стражей» в отношении 79 лиц и «домашний арест» в отношении 20 лиц».

«За указанный период по коррупционным уголовным делам всего осуждено 391 лицо, 95 лиц осуждено за получение взятки, 178 за дачу взятки, 52 за мошенничество, 22 за хищения, 25 за злоупотребление должностными полномочиями, 8 за превышение власти или должностных полномочий и т.д.

К лишению свободы осуждено – 104 лица, ограничение свободы – 38 (остальные к условным срокам и с отсрочкой отбывания наказания — 6), к кратным штрафам – 241, на общую сумму кратных штрафов – более 1,3 млрд. тенге (1 285 385 579 тенге).

Дополнительные меры наказания применены в отношении 456 лиц (в отношении одного лица могут быть применены несколько доп. мер наказания): 374 лиц — лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 78 — лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 4 – осуждены с конфискацией имущества».

Если разделить количество зарегистрированных с начала 2021 года досудебных расследований на число задержанных за тот же период должностных лиц, то получится в среднем один человек на каждые 9 досудебных расследований.

При этом санкциям «содержание под стражей» и «домашний арест» всего подвергнуто 99 человек, то есть в среднем 1 человек на каждые 7 уголовных дел, направленных в суд.

И нужно, конечно, помнить, что в каждом досудебном расследовании или уголовном деле обычно два и более подозреваемых или обвиняемых.

Идем дальше. Всего за период с начала года в Казахстане был осужден 391 человек. Примем эту цифру за 100%. Тогда получается, что к лишению свободы были приговорены 26,6% осужденных, ограничению свободы — 9,7%, условным срокам и с отсрочкой отбывания наказания – 1,5%, кратным штрафам – 61,6%. Если сложить эти проценты, то получится цифра 99,4%, но это не наша вина, а, видимо, ошибка авторов пресс-релиза, которые где-то «потеряли» двух человек.

При этом 241 человек, приговоренный к выплате кратных штрафов, должен заплатить государству за свои прегрешения 1285385579 тенге, то есть в среднем по 5,3 миллиона тенге. Это, по нашей оценке, более чем милосердно.

И вершина мягкости закона — к конфискации имущества был осужден только один человек из каждых ста!

Из вышеприведенных цифр следует вывод, что хотя казахстанское государство и преследует коррупционеров, но при этом относится к ним по-доброму. Согласитесь, если бы государственные служащие, ставшие коррупционерами, знали, что их имущество будет конфисковано полностью, независимо от источников их образования, а сидеть за решеткой придется долго, то многие из них задумались бы: стоит ли им так рисковать?

Но риски у коррупционеров в Казахстане на сегодняшний день минимальны, о чем свидетельствуют такие цифры::

а) за решетку отправляется только один человек из каждых четырех пойманных за руку и привлеченных к уголовной ответственности,

б) теряет свое имущество только один человек из каждых ста,

в) средний размер штрафа составляет 5,3 миллиона тенге или порядка 12,5 тысяч долларов США.

Поэтому, похоже, взяточничество и превратилось в стране в обычный бизнес.

Конечно, Акорда вместе с Библиотекой наверняка будут это категорически отрицать, но лично мы подозреваем, что они заключили негласное соглашение с  клерками квазигосударственных структур и чиновниками.

И в рамках этого соглашения первые делают вид, что активно борются со взяточниками, дабы завоевать поддержку населения, а вторые молча соглашаются с тем, что с ними борются.

Неудивительно, что в общественном мнении государственная служба стала тем, чем хотят заниматься многие. Это ведь, пожалуй, самый доходный бизнес в Казахстане, пусть и не законный.

Зато у чиновников и клерков квазигосударственных структур есть возможность отделываться легким испугом и выплатой части украденного.    

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here