Прошло 8 лет с кровавых событий в Жанаозене, когда 16 декабря 2011 года  полиция и спецназ открыли огонь на поражение в этом небольшом городке нефтяников в Мангистауской области.

Мир узнал об этом не сразу. Забастовка нефтяников замалчивалась провластными СМИ в Казахстане, поэтому 16 декабря 2011 года в городе были только журналисты независимого спутникового телеканала К+. Именно их видео, а также видео, снятое на телефон очевидцами и распространенное затем в социальных сетях, прорвало блокаду. Видеосюжеты К+ показали позже многие западные телеканалы.

Здесь мы предлагаем читателям эти две главные видеозаписи.

Видео 1

Очевидцам удалось сделать видеозапись, как расстреливали людей в Жанаозене.


Видео 2


 Напомним, что массовая забастовка нефтяников началась в мае 2011 года. До этого момента они пытались добиться повышения заработной платы через профсоюзы, собрания, но безуспешно.

Забастовки первоначально проходили на территории месторождения Каражанбас в районе Актау, а с 27 мая к ним присоединились работники производственного филиала «Озенмунайгаз» в Жанаозене. В Актау с 17 мая бастовало более 700 рабочих. На забастовку в Жанаозене вышло 1,5 тысячи нефтяников.

2 августа в Жанаозене был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а 24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева. Полиция не стала рассматривать версию о том, что эти происшествия связаны с активностью лидеров профсоюзов.

Власти вообще никак не реагировали на требования рабочих вплоть до 16 декабря 2011 года, когда в городе начались массовые беспорядки.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

70  +    =  72