Вы привились от COVID-19, но вдруг начали много чихать? Возможно, вы вновь заболели. Ученые нашли новый симптом этой вирусной инфекции, который характерен только для привитых.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1445 новых случаев заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 414 712 случаев, из них 389 406 выздоровевших.


На 25 июня лечение от КВИ продолжают получать 22 325 человек (21 025 КВИ+ и 1 300 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 738 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 587 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 409 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 104 пациента, на аппарате ИВЛ – 68 пациентов.

Как известно, вакцина от коронавируса не гарантирует, что привитый не заболеет COVID-19. Однако в случае, если это все-таки произошло, болезнь проходит быстрее и легче, и вероятность умереть от коронавирусной инфекции гораздо ниже.

В этом случае наиболее распространенные симптомы болезни – высокая температура, кашель, потеря обоняния, слабость – могут пройти незаметно для больного, и он может оставаться переносчиком вируса. Новые данные показывают, что в некоторых случаях вакцинированный все же может определить, что он подхватил COVID-19 – об этом может говорить непривычно частое чихание.

К такому выводу пришли специалисты, которые проводят одно из самых массовых исследований симптомов коронавирусной инфекции – ZOE COVID Symptom Study. Эту информацию они собирают с помощью специального мобильного приложения. В исследовании участвует около 4 млн человек.

Новые данные показывают, что хотя частое чихание нельзя отнести к симптомам коронавирусной инфекции, в одном случае оно может быть признаком заболевания – если человек уже вакцинирован. Так что, если вы уже привиты от SARS-CoV-2 и при этом начали часто и необъяснимо чихать, то стоит сделать тест – возможно, вы заразились. И вам сильно повезет, если это будет не индийский штамм, который вызвал в мире очередную волну и грозит вытеснить все другие штаммы.

Например, в США эпидемиологи уже обнаружили, что индийский штамм SARS-CoV-2 уже почти вытеснил из страны британскую разновидность. На его долю теперь приходится больше половины новых случаев заражения COVID-19. Исследователи пишут об этом на medRxiv.

«Доля заражений британским вариантом коронавируса среди новых заражений упала с отметки в 70% в апреле этого года до 42%. Его вытесняют индийская* и бразильская вариации SARS-CoV-2. Причем первый распространяется по США существенно быстрее второго», – пишут исследователи.

*Индийским вариантом коронавируса нового типа (дельта-вариантом) называют штамм B.1.617. Он появился на территории Индии в конце ноября 2020 года, а весной этого года начал широко распространяться по остальному миру. От других разновидностей SARS-CoV-2 дельта-вариант отличается набором из нескольких ранее не встречавшихся мутаций. Предположительно эти мутации увеличивают заразность вируса и придают ему стойкость к действию антител.

Американские эпидемиологи под руководством Уильяма Ли из компании Helix детально изучили, как индийский штамм распространяется в США.

Они проанализировали почти 20 тысяч образцов коронавируса, которые были собраны в разных регионах США между началом апреля этого года и 15 июня. Среди них оказались первые случаи заражения индийским штаммом коронавируса на территории США, благодаря чему ученые детально проследили за его распространением.

Исследование показало, что в апреле в США доминировали различные вариации британского штамма SARS-CoV-2 – на их долю приходилось более 70% новых случаев заражения COVID-19. В следующие шесть недель ситуация резко поменялась и этот показатель упал до отметки в 42%.

Это означает, что сейчас больше половины новых заражений вызывает индийский штамм COVID-19.

Другим «конкурентом» британского варианта оказался бразильский штамм. Но он распространяется медленнее B.1.617. Это говорит о том, что в ближайшее время «дельта» вытеснит и бразильскую разновидность вируса.

В дополнение к этому, Ли и его коллеги обнаружили существенные различия в скорости распространения новых вариаций SARS-CoV-2 по территории штатов с высоким и низким уровнем вакцинации. По их мнению, это свидетельствует о том, что вакцины, которые применяют в США, эффективно защищают население от новых форм коронавирусной инфекции.

И еще одно любопытное открытие, связанное с распространением коронавирусной инфекции, сделали физики из университета Никосии (Кипр). Они выяснили, что частицы коронавируса нового типа взаимодействуют с пыльцой растений, что ускоряет перенос SARS-CoV-2 между людьми. Выводы исследователей опубликовал научный журнал Physics of Fluids.

Помните, весной в СМИ начали появляться сообщения, что коронавирус может распространяться в том числе и с пыльцой? Дело в том, что европейские биологи заметили, что многие локальные вспышки пандемии COVID-19 совпадали по времени с эпизодами цветения различных растений на территории отдельных регионов Европы.

Эти наблюдения вызывали множество споров о том, существует ли на самом деле подобная взаимосвязь и как именно пыльца растений может способствовать распространению SARS-CoV-2. Часть ученых предположила, что она может ослаблять иммунитет и делать легкие более уязвимыми для инфекций, тогда как другие связали этот феномен с тем, что частицы пыльцы могут выступать в качестве «средства доставки» вируса.

Физики Талиб Дбук и его коллега по университету Димитрис Дрикакис проверили справедливость второй теории, создав реалистичную компьютерную модель цветущей ивы и расположенной рядом с ней группы из нескольких десятков людей, среди которых есть несколько носителей коронавирусной инфекции.

Используя эту модель, ученые просчитали то, как будут взаимодействовать частицы коронавируса и пыльцы, а также проследили за тем, как изменится скорость распространения SARS-CoV-2 при разных концентрациях пыльцы в воздухе и при ее полном отсутствии.

Оказалось, что пыльца значительно ускоряла распространение коронавируса даже в том случае, если скорость движения ветра на улице была минимальной. В среднем, зерна пыльцы позволяют частицам SARS-CoV-2 пролетать больше шести метров после того, как они были выброшены в воздух в результате кашля или чихания зараженных. В обычных условиях они пролетают не более двух метров.

В результате этого больные пешеходы должны заметно чаще передавать коронавирус окружающим, чем это происходит при отсутствии пыльцы в воздухе. Как считают ученые, эта особенность взаимодействий частиц пыльцы и вируса может объяснять то, почему некоторые регионы США и Европы, такие как Луизиана и Испания, пережили в прошлом году необъяснимые летние всплески распространения COVID-19.


В мировом рейтинге стран по количеству привитых граждан Казахстан переместился с 60-го на 42-е место. Доля полностью вакцинированных по данным на 24 июня составила 9,4%, на конец апреля было 0,7%.

На 25 июня 2021 года в стране провакцинировано первым компонентом 2 997 072 человек, вторым компонентом 1 829 643 человека. Темпы вакцинации в разрезе регионов, согласно официальной статистике, выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 25 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г.Нур-Султан.
  • В «желтой» зоне: гг. Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Акмолинская, Алматинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская, Павлодарская области и СКО.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: 180 777 121 заболевших, 163 706 310 выздоровевших, 3 916 253 умерших.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here