Home COVID-19 Ковидные новости 28.06

Ковидные новости 28.06

0

В минувшие выходные в Казахстане внезапно увеличилось количество регионов в «красной» зоне. Если ранее в зоне риска был только город Нур-Султан, то с субботы, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, к столице присоединились сразу Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. При этом число вакцинированных остается низким – два компонента получили около двух миллионов человек.

На фоне требований властей об обязательной вакцинации от коронавируса в стране развернулись жаркие дискуссии. Вот, например, что написала на свой странице в Facebook Татьяна Ковалева:

Под ее постом развернулась дискуссия:

Усугубляют ситуацию и слухи о том, что в Казахстане есть случаи, когда пациентам, не желающим делать прививку, делают укол витаминов вместо вакцины, которую просто сливают в раковину, и выдают сертификат о прохождении вакцинации.

Безусловно, «рассказал таксист» — это так себе источник информации, но еще есть рассылки по WhatApp, обсуждения на кухнях и прочее. К тому же вопросы о прецедентах, когда люди за деньги получают липовые справки с отрицательными тестами ПЦР, постоянно звучат от журналистов на пресс-брифингах правительства и Минздрава. Показательное расследование опубликовано на сайте Baiganews. Журналисты, найдя объявление от мошенника, связались с ним и получили соответствующую справку.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 686  новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 419 800 случаев.


На 28 июня лечение от КВИ продолжает получать 24 001 человек (22 707 КВИ+ и 1 294 КВИ-), из них в стационарах находится – 7 307 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 694 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 474 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 98 пациентов,

— на аппарате ИВЛ – 66 пациентов.

Все это свидетельствует о недоверии народа к власти, к системе здравоохранения. Если оглянуться на опыт Израиля, где в кратчайшие сроки было провакцинировано 70% населения вакциной, которая на тот момент еще не прошла длительной апробации, то можно только позавидовать тому, как была организована сама кампания по вакцинации. Премьер-министр Израиля лично неоднократно звонил генеральному директору компании Pfizer, чтобы стране предоставили вакцину.

Подробнее о том, как была организована вакцинация  в Израиле, читайте здесь

В Казахстане мы не видим личных переживаний и участия высокопоставленных чиновников, отсюда и результат. Вот, что написал по этому поводу правозащитник Денис Дживага:

«Власть давно провалила все, что можно было, она жутко некомпетентна во всем, так как давно озабочена только сохранением существующего строя. Эта пандемия показала, что народ и власть живут в разных государствах. Народ уже никогда не поверит этой власти, отсюда и куча теорий заговора. А власть по-другому не может только как принуждать, угрожать и запрещать. Я тоже привился, но это был мой выбор, также считаю, что каждый должен решать сам и не должно быть дискриминации».

А пока в Казахстане обсуждают провальную кампанию по вакцинации, в Индии зафиксирована первая смерть после заражения новой мутацией COVID-19 — штаммом «дельта плюс» в штате Мадхья-Прадеш.

По сообщению министр штата Вишвас Саранг, на данный момент обнаружено пять человек, инфицированных новым штаммом. Погибшая женщина была единственной из них, кто не вакцинировался. Остальные четверо, по словам министра, «получили вакцину и теперь здоровы».

Индийские медики, проведя исследования, утверждают, что мутация COVID-19 «дельта-плюс», выявленная у пациентов в штатах Махараштра и Керала, еще более агрессивная, чем «дельта». Вирус способен заражать даже при мимолетном контакте, например, если человек просто прошел мимо носителя этого вируса.

Три отличительные признака нового штамма от остальных: повышенная контагиозность, усиленная способность связываться с рецепторами клеток легких и устойчивость к антителам. Насколько «дельта плюс» реагирует на вакцины, пока не ясно, проводятся исследования.

Впрочем, как заявил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург телеканалу «Россия-1», ученым под силу найти решение и этой проблемы, но при определенных условиях:

«Если появится новый штамм с резко измененной последовательностью S-белка, который связывается с нашими рецепторами, то, скорее всего, необходимо будет задействовать новые вакцинные варианты. Если векторная технология будет зарегистрирована, то тогда мы на вновь возникающую угрозу действительно сможем отвечать в течение недели».

Он добавил, что антитела у вакцинированных активнее борются с вирусом, чем у переболевших людей. По его словам, «клетки памяти» могут защитить организм от КВИ, однако антитела эффективнее против новых штаммов.

Ранее Гинцбург сообщал, что специалисты Центра имени Гамалеи разработали технологию, которая позволит быстро создавать вакцины сразу против нескольких вариантов коронавируса.

Кстати, в научном мире случился новый скандал, который вновь бросает тень на доклад ВОЗ, в котором без достаточных оснований отвергается возможность лабораторного происхождения коронавируса.

Американский вирусолог Джесси Блум, собираясь проверить выкладки из доклада миссии ВОЗ и китайских ученых, обнаружил, что из базы данных пропали несколько расшифрованных уханьских геномов SARS-CoV-2. Копии файлов с данными Блум нашел в облачном сервисе Google Cloud. Этот случай можно расценивать по-разному, пишут ScienceNature и The New York Times.

Джесси Блум хотел понять, как коронавирус распространялся после перехода на человека. Для этого ему понадобились ранние расшифрованные геномы SARS-CoV-2: вирус постоянно мутирует, и по крошечным различиям можно понять, что и когда с ним происходило.

Помимо прочего, Блум воспользовался базой данных Национальных институтов здравоохранения (НИЗ) США, где большинство записей в первые месяцы получено из Уханьского университета (не путать с Уханьским институтом вирусологии, где изучают коронавирусы летучих мышей). Но их там не оказалось.

Геномы из этой базы нельзя удалить самостоятельно — для этого надо обратиться к администраторам. Когда статья Блума вышла на сайте с препринтами, пресс-секретарь НИЗ сообщила, что генетические последовательности были загружены в базу в марте 2020 года. Через три месяца те, кто это сделал, попросили их убрать во избежание путаницы, написав, что геномы обновлены и добавлены в другую базу.

Но Блум не встречал их в «очевидных местах», хотя не исключает, что они хранятся еще где-то. Ученые из Уханьского университета, которые почти наверняка и расшифровали геномы, не ответили на письма ни Блуму, ни журналистам.

Тем не менее Блум нашел пропавшие расшифровки. Он заметил, что данные из базы НИЗ продублированы в облачных сервисах Google. В научной литературе перечислены индексы, которыми обозначены недостающие геномы, — Блум подставил их в адресную строку интернет-браузера. Это сработало.

Блум получил 13 частично расшифрованных геномов коронавируса. Похоже, некоторые образцы с вирусными частицами были собраны в феврале 2020 г. Про остальные Блум спросил у китайцев по электронной почте, но не получил ответ.

Сопоставив найденные геномы с полученными на продуктовом рынке в Ухане (там была первая крупная вспышка в декабре 2019 года), Блум обнаружил, что они больше похожи на ближайших родственников SARS-CoV-2. По идее, должно быть наоборот, ведь чем больше проходит времени, тем дальше расходятся вирусы в ходе эволюции.

Объяснить это можно тем, что в Ухане еще до вспышки на рынке циркулировали несколько линий вируса, и одна из них вообще не попала на этот рынок. Гипотеза не нова, но анализ Блума служит новым ее подтверждением.

В пропавших данных нет ничего сенсационного. Блум — критик доклада ВОЗ, в котором гипотеза о лабораторной утечке коронавируса фактически отвергнута без достаточных оснований, — признает, что полученная им информация не позволяет судить о происхождении SARS-CoV-2. Тем страннее, что геномы все-таки удалили из базы.


В Казахстане на 28 июня 2021 года  I компонентом провакцинированы  3 165 155 человек, II компонентом 1 905 062 человек. В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 28 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Кызылординская и Мангистауская  области.
  • В «зелёной» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Павлодарская, Туркестанская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 181 862 191 , выздоровевших — 166 374 874, умерших –3  938 837.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version