Продолжаем рассказ о недвижимости богатых казахов в Чехии.

…Улица Ятечни (Jatečni) в Карловых Варах не блистает роскошными особняками, да и сам район расположен несколько в стороне от туристического центра.  

Тем не менее, даже сейчас, когда на дворе кризис, усугубленный пандемией, недвижимость здесь стоит не так уж дешево — за трехкомнатную квартиру просят больше 100 тысяч евро. А в 2011 году казахстанец Нурлан Джайнакбаев заплатил за подобные апартаменты 242 000 евро.

Напомним, что  покупка недвижимости за границей  — излюбленный способ вложения денег богатыми выходцами из стран СНГ. С учетом нестабильной политической ситуации в странах с авторитарными режими те, кто могут себе это позволить, обустраивают запасные аэродромы на Западе — в первую очередь в Европе. Не всегда выводимые таким образом из страны средства носят криминальный характер. Но часто. И, как правило, позволить себе это могут только те, кто так или иначе связан с действующей властью.

 

Популярными странами для вложения казахских денег в замки, элитные коттеджи и роскошные квартиры обычно называют США, Великобританию, Швейцарию и Францию. Мало кто обращает внимание на Чехию, хотя еще несколько десятков лет назад она, судя по тому, что мы нашли в чешских кадастрах, была весьма популярна у искавших «тихую гавань» казахстанцев.  

 

В партнерстве с коллегами из Чешского центра журналистов-расследователей мы проверили, кто из  казахстанцев, связанных с верхушкой руководства страны, имеет бизнес-активы и недвижимость в Чехии, точнее  в Карловых Варах и их окрестностях, а также попытались оценить прозрачность происхождения вложенных в эти активы средств. А наша коллега побывала в Карловых Варах и поговорила с местными жителями. Ее репортаж читайте  по этой ссылке.

Герой этой нашей статьи — Нурлан Темирбекович Джайнакбаев не любит светиться в публичном поле. Тем не менее, человек он в Казахстане известный, но правда в определенных кругах — связанных с медициной и высшим образованием.  Уже много лет (с 2002 года) он является ректором Казахстанско–Российского медицинского университета (КРМУ). Плюс у него давние связи с  семьей первого президента Казахстана. В частности с его старшей дочерью Даригой Назарбаевой. Какие именно — дальше расскажем.

Апартаменты в Карловых Варах по адресу Jateční 2121/6 наш герой купил, как мы уже упомянули выше, в 2011 году. На фотографиях с гугл-карты, датирующихся 2019 годом, хорошо виден дом, где находится квартира.  

Согласно чешскому кадастру, процесс купли-продажи начался 29 июля 2011 года и закончился 19 сентября того же года. Имеющий у нас договор подтверждает законность сделки и дает представление о параметрах,  особенностях и цене приобретенной недвижимости.

Квартира площадью 107,33 квадратных метров состоит из холла, двух ванных комнат, гостиной с кухней, двух спален, лоджии, подвала и места для парковки.

Нурлан Джайнакбаев купил апартаменты за 5 882 465 чешских крон. На тот момент это составляло примерно 242 000 евро. Согласитесь, по тем временам (да и по нынешним) немалые деньги — и для среднестатического жителя Восточной Европы, и для казахстанца со средним доходом.  

По данным казахстанского государственного статведомства, средняя зарплата казахстанцев в ноябре 2011 года составляла 91 793 тенге. Поскольку в 2011 году средний курс составлял 204,11 тенге за 1 евро, 91 793 тенге были эквивалентны примерно 450 евро. Чтобы накопить на квартиру при таком доходе, понадобилось бы почти 45 лет (если, как говорится, не есть и не пить). 

Сразу скажем: официальных статданных, дающих представление о том, сколько получали в 2011 году руководители государственных и частных вузов, мы найти не смогли. Не знаем мы также, сколько именно получал на своем посту Нурлан Джайнакбаев. Но по информации нашего инсайдера, имеющего отношение к казахстанскому рынку высшего образования, заработная плата ректора частного вуза в то время могла доходить до полумиллиона (500 000) тенге в месяц (что эквивалентно по тому курсу 2 450 евро).  

То есть за девять лет работы на посту ректора (а наш герой заступил на него в 2002 году) такую сумму можно было скопить. Хотя, по нашей оценке (возможно, мы ошибаемся), в двухтысячных годах прошлого века в вузах вряд ли были такие зарплаты. Даже в частных. Скорее всего, цифры существенно ниже. 

Так или иначе, официальные доходы — отнюдь не показатель благосостояния в Казахстане. Здесь в деньги конвертируется все — и в первую очередь связи. Давайте посмотрим на биографию Нурлана Джайнакбаева и на вуз, который он столько лет возглавляет, именно с этой точки зрения.

На сайте вуза мы нашли биографию ректора.

У Нурлана Джайнакбаева, 1963 года рождения, два высших образования — врач и юрист в одном лице. Защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 2005 году ему было присвоено ученое звание доцента по специальности медицина, а в 2006 году — профессора. 

В 2015 году Джайнакбаев  получил диплом Международного конкурса «Ученый года» от Oxford Academic Uninion в категории social sciences, раздел Mobile Medicine’ field.

Что касается вуза, который возглавляет Нурлан Джайнакбаев, то Казахстанско-Российский Медицинский Университет (НУО КазРоссмедуниверситет, государственная лицензия АБ 0026246) позиционируется как один из первых и один из крупнейших частных вузов СНГ, выдающий дипломы государственного образца.  

Вот как описывает его международная организация UniPage, специализирующаяся на высшем образовании за рубежом и оказывающая помощь в поступлении в учебные заведения по всему миру: 

«Kazakh Russian Medical University или Казахстанско-Российский Медицинский Университет (KMU) — частное высшее учебное заведение в Казахстане. KMU начал свою работу в 1992 году. Центральный корпус располагается в Алматы. Kazakh Russian Medical University — неизменно входит в 60 лучших учебных заведений Казахстана.

Состав университета. В Kazakh Russian Medical University обучается можно отнести к небольшим вузам, где одновременно обучается около 2000 студентов. Академический состав университета насчитывает 299 специалистов.

Инфраструктура университета. Университет имеет в распоряжении собственную библиотеку. Дополнительным плюсом для поступления может являться то, что Kazakh Russian Medical University обладает собственными спортивными сооружениями и оборудованием».

На сайте вуза указано, что обучение обходится студентам в этом вузе в зависимости от специальности в 600-750 тысяч тенге в год.

Университет, как следует из информации на сайте учреждения, был основан как Казахстанский медицинский институт (КМИ) в 1992 году  академиком (ныне покойным) Мухтаром Алиевым, сватом первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, старшая дочь которого Дарига Назарбаева была замужем за сыном академика —  Рахатом Алиевым  — до 2007 года. (Вот тут и появляются на свет «семейные» связи).

За время своего существования КазРоссмедуниверситет четырежды проходил государственную аттестацию (1998, 2003, 2007, 2012 гг.).  

Согласно электронной системе egov.kz, первая регистрация датируется 28.02.1997 года, а первыми учредителями этого учреждения были: ТОО «Российско-Казахстанский медицинский институт», ТОО «Алма-Инвест-Холдинг», Мухтар Алиев и Дарига Назарбаева.

(Мы закрыли по причинам безопасности некоторые данные в публикуемых нами справках, но в редакции, конечно, есть все оригиналы).

СПРАВКА

 

Рахат Алиев, сын академика и экс-министра здравоохранения КазССР Мухтара Алиева – фигуры, имеющей в медицинском мире репутацию столь же неоднозначную, как и его старший сын в политике.

Мухтар Алиев с внуками — Нурали Алиевым и Айсултаном Назарбаевым.

 

Многие помнят, что в свое время ряд специалистов НИИ хирургии, который возглавлял Алиев-старший, устраивали публичную голодовку на центральной площади Алматы в знак протеста против деятельности своего руководителя. Алиев-старший тогда отбился от докучливых профессоров, многие из которых покинули страну, а кроме того, пользуясь статусом президентского свата, отправил в отставку тогдашнего министра здравоохранения Аманбаева. С тех пор его авторитет никто и никогда уже публично не оспаривал. В 1995 году Мухтар Алиев даже получил высшую награду страны – звание «Народный Герой» (Халык Каhарманы).

 

(По материалам казахстанских интернет-ресурсов)  

В мае 2010 года во время очередной перерегистрации (состоявшейся уже после развода старшей дочери президента с пребывающим в эмиграции Рахатом Алиевым) число учредителей сокращается — Мухтара Алиева уже нет, но остается Дарига Назарбаева.

Напомним, что сват Назарбаева академик Мухтар Алиев скончался в январе 2015-го на 82-м году жизни. За месяц до загадочной смерти сына Рахата Алиева в австрийской тюрьме. Cпустя два года после его смерти, в апреле 2017 года, Нурлан Джайнакбаев, оставаясь ректором, становится еще и руководителем НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет».

В ходе расследования мы также обнаружили, что Нурлан Джайнакбаев имеет несколько совместных патентов с старшей дочерью первого президента Казахстана Даригой Назарбаевой. Мы нашли три.

Не будем вдаваться в суть новизны изобретения, как и в то, какой вклад внесла в эту работу Дарига Назарбаева, но отметим, что один из патентов датирован 15 сентября 2011 года. Свою сделку по покупке квартиры в Карловых Варах  Нурлан Темирбекович завершил 19 сентября 2011 года. Совпадение? 

Может, да, а, может, и нет. Возможно, профессору «подарили» квартиру на чешском курорте в обмен на лояльность? Но это только наше предположение.  

В любом случае было бы глупо отрицать тот факт, что будучи приближенным к главной семье Казахстана можно добиться больших профессиональных высот и приличных материальных благ. История профессора Нурлана Джайнакбаева  — лишнее тому подтверждение. 

В следующей нашей статье мы рассказываем, чем владеет в Карловых Варах депутат карагандинского маслихата. А первый материал цикла «Путь в Европу: как Карловы Вары стали раем для отдельных казахов» читайте здесь.

 


Над расследованием работали Назира Даримбет, Алексей Тихонов, Асем Токаева при участии других журналистов KZ.media.  В партнерстве с  investigace.cz

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here