Сюрприз преподнесло следствие по делу о хищениях на строительстве Астана LRT. Список чиновников в пятницу огласили в антикоррупционной службе. Ни одной ожидаемой фамилии там не оказалось. 

Руководитель 2-го департамента Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов объявил на специальном брифинге, что в схему хищений были вовлечены «должностные лица акимата города Астаны, Астана LRT и директора частных компаний». Организаторами схемы названы заместитель акима Астаны Канат Султанбеков и руководитель компании «Астана LRT» Талгат Ардан.(Последний уже объявлен в международный розыск). 

«Указанные лица при участии руководителей управлений акимата Рашида Аманжулова, Жаната Нурпиисова утвердили затраты с завышением на 24 млрд тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказание консультационных услуг и технического надзора», – объяснил Сергей Перов.

Руководители подрядных организаций со своей стороны «заключили мнимые договоры по завышенной цене  с субподрядными компаниями и обналичивали средства через лжепредприятия». В результате причинен ущерб государству в размере более 5 миллиардов тенге.

«По делу привлекаются 5 бывших должностных лиц акимата (из руководящего состава) 6 руководителей подрядных организаций. Из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей, трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения арест. В ходе следствия трое лиц обратились с явками  с повинной, соответственно в отношении них арест не применялся. До конца текущего месяца планируется объявить об окончании расследования по вышеуказанным фактам», — подытожил Перов. 

Список фигурантов оказался неожиданным. В первую очередь потому, что назван «не тот» заместитель акима. Общеизвестно, что проект строительства LRT в столице, в период когда он вышел на этап привлечения средств и начала возведения опор, в акимате курировал внук первого президента — Нурали Алиев, занимавший пост заместителя акима, и именно под его контролем находились вопросы транспортной системы города.

Впрочем, справедливости ради отметим, что Канат Султанбеков тоже не чужд транспортному сектору. Он успел поработать директором департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы, после чего пересел в кресло заместителя акима южной столицы. Аналогичный путь повторился и в столице официальной — вначале начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Астаны (05.2008-10.2009), а затем заместитель Акима города Астаны (10.2009-12.2014). К слову, акимом столицы тогда был Имангали Тасмагамбетов. 

Из акимата чиновник перебрался в кресло заместителя председателя правления нацкомпании «Казахстан инжиниринг». А оттуда — на скамью подсудимых. В феврале 2017 года Канат Султанбеков был арестован по подозрению в коррупции, в ноябре его приговорили к 10 годам колонии. В феврале 2018 года Канату Султанбекову судебная коллегия по уголовным делам Военного суда изменила наказание на штраф в 2,1 млрд тенге. На этом официальная биография чиновника заканчивается, и, по информации в кулуарах, он вскоре после освобождения переехал в Нью-Йорк, где весьма неплохо проживает и сейчас. 

Напомним, что активность следствия «спровоцировал» второй президент Казахстана Касым-Жомар Токаев, потребовавший привлечь к ответственности тех, кто принимал решение о строительстве этого неэффективного и заведомо убыточного проекта. (Подробнее по ссылке).

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто интересно пытается отмазать от этого дела Еурали Алиева, подставляя Каната Султанбекова спокойно выехавшего с Республики, без препятственно со стороны правоохранительных органов. Тогда как на 13. 1. 2019 год Еурали Алиев не сдал декларации о своих доходах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code