Telegram-канал Ras aitamyn открыл еще одну страницу в истории бюджетных трат акиматов на пиар. В этот раз его авторы рассказали о том, сколько заплатили жамбылцы за пиар акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева и публикацию отчетов акимата «о мире и развитии в Кордайском районе».

Напомним, телеграм-канала Ras aitamyn  ранее уже рассказывал:

— сколько акимат Алматы заплатил  государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых;

— как акимат Шымкента переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из южной столицы;

— сколько заплатили власти ПавлодарскойМангистауской, Восточно-Казахстанской  и Атырауской областей за свой положительный образ в прессе;

— про не отстающую в тратах на имидж от коллег-мужчин главу Кызылординской области Гульшару Абдикаликову. 

В конце прошлой недели аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев отчитывался о социально-экономическом развитии Жамбылской области в рамках поручений главы государства в СЦК (Службе центральных коммуникаций). 

Авторы канала предположили:

«Возможно, в конце года узнаем, что каждая цитата акима, растиражированная потом в СМИ, стоила жамбылцам денег».

Это предположение сделано не на пустом месте. Ras aitamyn выяснил, во что обошлись прошлые публикации о деятельности акима и его чиновников.

Например, акимат заплатил Zakon.kz 600 тысяч тенге за выступление Сапарбаева в СЦК, где он обещал жителям решить проблемы газа, воды, отчитался, что направил на соцпомощь 45 млрд.тенге и похвастался, что треть электроэнергии области теперь будут давать «зеленые» электростанции, а за 10 месяцев в области произвели продукции на сумму 332,6 млрд тенге. Платным оказалось и сообщение Сапарбаева о том, когда откроют завод по изготовлению вакцин.

Схема простая: акимат отдает деньги налогоплательщиков Zakon.kz, а тот публикует согласованные тексты, показывающие Бердибека Сапарбаева в положительном ключе. К примеру, как Сапарбаев отреагировал на жалобу родителей, как вручил ключи от квартир 80 очередникам, как обсудил с послом Нидерландов вопрос строительства завода по производству картофеля фри.

Также акимат заплатил редакции Zakon.kz за публикации о том, как аким Сапарбаев:

  •  провел совещание по жалобам жамбылцев на медиков и дефицит лекарств;
  •  посетил аулы Чуйского района;
  • поздравил воспитанников детского дома;
  • посетил промышленные объекты и предприятия.

Всего с начала пандемии акимат заключил соглашение с Zakon.kz на 27,8 млн тенге на освещение подобных новостей.

С республиканским порталом Tengrinews.kz жамбылские чиновники заключили договоры на 15,8 млн тенге с начала пандемии. Согласно ему акимат заплатил бюджетные деньги за новости о том, как Бердибек Сапарбаев встретился с представителями творческой интеллигенции, наградил молодежь за успехи в разных сферах, а также вручил в Таразе очередникам ключи от новых квартир, открыл монумент Biz birgemiz и игровые площадки в селах и посетил с рабочим визитом село Каскабулак Таласского района.

Материалы, которые пиарят работу акима области, выходили в СМИ каждый месяц. К примеру, в августе по призыву Сапарбаева в Жамбылской области нашла свое продолжение древняя традиция асар (когда люди собираются вместе для безвозмездной помощи в строительстве домов). А чуть ранее, в июле, глава региона посетил новый центр реабилитации для переболевших COVID-19 и по договоренности Сапарбаева с президентом Татарстана организовал приезд медиков из Казани в Тараз.

«Жамбылские предприниматели собрали 338 миллионов тенге», чтобы помочь в лечении заразившихся ковидом. Судя по тексту, это оказалось возможным благодаря инициативе акима Сапарбаева.

Облакимат платил также за сообщение о визите Аскара Мамина в регион, в котором говорится, что “5 месяцев 2020 года экономика Жамбылской области демонстрирует стабильный рост”.

С начала пандемии акимат договорился также с порталом Nur.kz на 16 млн тенге на размещение информационных материалов о деятельности госорганов. Но по факту, судя по статьям, снова вышел сплошной пиар Сапарбаева.

Пример новости: «Фронт-офис “Правительство для бизнеса” открылся в Жамбылской области. Мероприятие прошло с участием главы региона Бердибека Сапарбаева».

После кровавого конфликта между казахами и дунганами, случившемся в феврале 2020 года, Жамбылский облакимат заплатил нескольким СМИ за новости о том, что в Кордайском районе «все живут в мире и согласии» «благодаря местным исполнительным органам».

Таких новостей немало:

  • Nur.kz: «Как изменилась жизнь в Кордайском районе после февральских событий»;
  • Tengrinews.kz: «Как изменилась жизнь в Кордайском районе после февральских событий (12 ноября)».

Стоимость такой новости у Nur.kz 166 тыс., Тенгри 363 тыс., Zakon.kz 100 тыс.


За все материалы о «мире и согласии в Кордайском районе» и о «мероприятиях по улучшению жизни кордайцев» в 2020 году акимат заплатил более 3 миллиона тенге. Только трем СМИ. И с этими СМИ с 2020 года акимат заключил договоры на 60 миллионов тенге.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here