ВОЗ подозревает, что «Спутник V» производят в условиях, не отвечающим нормам стерильности. Эксперты ВОЗ побывали в России, где проверили четыре из семи предприятий, которые производят эту вакцину. В итоге они считают, что на площадке «Фармстандарт-УфаВИТА» есть проблемы по предотвращению перекрестного загрязнения.

И хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все необходимые исправления на производстве в Уфе были внесены, такие новости только усилили сомнения в качестве российской вакцины.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1 321 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 421 121 случаев.


На 29 июня лечение от КВИ продолжает получать 24 022 человека (22 746 КВИ+ и 1 276 КВИ-), из них в стационарах находится – 7 125 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 897 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 485 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 104 пациента, на аппарате ИВЛ – 70 пациентов.

Например, Словакия объявила о намерении продать или безвозмездно отдать 160 000 доз российской вакцины «Спутник V». Всего страна получила 200 000 доз, но только 14 214 человек зарегистрировались для получения этой вакцины, а 8 004 сделали прививку.

А Германия прямым текстом заявила, что не станет признавать вакцинированными от коронавируса тех, кто привился «Спутником V», поскольку препарат еще не допущен для использования в ЕС. И как пишут некоторые СМИ со ссылкой на европейских чиновников, вряд ли ее когда-нибудь признают в ЕС. Жаль, что не объясняют, почему.

Да и в самой России отношение людей к этой вакцине можно оценить, если посмотреть как расцвел буйным цветом черный рынок прививочных сертификатов.

Как пишет The Washington Post, мошенникам понадобилось всего несколько часов после того, как мэр Москвы объявил, что коронавирусная вакцинация обязательна для большинства работников сферы услуг города, чтобы развернуть свой бизнес. Россиянам, работающим в ресторанах и барах, тут же стали показывать таргетированную рекламу поддельных сертификатов о вакцинации.

И мошенники торгуют не просто «корочками» с печатями, но вполне реальными сертификатами, с которыми синхронизируются необходимые для входа в московские кафе QR-коды. Преступники подкупают медработников, которые просто выливают содержимое ампул и оформляют «вакцинированным» реальные сертификаты. Об этом The Washington Post анонимно рассказала стюардесса, которая решилась оформить такой сертификат, чтобы сохранить работу.

А вот AstraZeneca и Оксфордский университет в Великобритании в воскресенье начали новые испытания модифицированной вакцины против бета-варианта коронавируса, который впервые появился в Южной Африке. Об этом информирует агентство AFP.

Как отмечается, в исследовании примут участие 2250 человек. Участники из Великобритании, Южной Африки, Бразилии и Польши.

Среди участников исследования есть те, которые были полностью привиты двумя дозами оригинальной вакцины AstraZeneca или вакциной мРНК, такой как Pfizer, а также те, кто вообще еще не получил ни одного укола.

Новая вакцина, известная как AZD2816, была разработана с использованием той же основы, что и основная AstraZeneca, но с незначительными генетическими изменениями белка спайка на основе имеющихся данных о бета-штамме коронавируса.

«Тестирование бустерных доз существующих вакцин и вакцин против новых штаммов важно для обеспечения того, чтобы мы были как можно лучше подготовлены к тому, чтобы опережать пандемию коронавируса, если их использование окажется необходимым», — отметил директор Oxford vaccine Group Эндрю Поллард.

Тем временем  в Греции с сегодняшнего дня отменяется комендантский час и вместе с ним большинство серьезных ограничений, которые действовали в течение семи месяцев. Однако, с 30 июня, туристы, прибывающие не из стран ЕС, должны будут предъявить на границе с Грецией отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус вне зависимости от того, вакцинированы они или нет, более того, по прилету в аэропорт назначения им предстоит пройти дополнительный экспресс-тест на эту вирусную инфекцию. 

Италия также отменила обязательное ношение масок на улице и комендантский час. Требование носить маски теперь распространяется только на закрытые помещения и на объекты с высокой посещаемостью на открытом воздухе. 

Кстати, о пользе медицинских масок. Споры о том, могут ли они остановить передачу коронавируса, продолжаются на протяжении всей пандемии. Однако никто почему-то не проверял их эффективность на реальных пациентах. И вот медики и эпидемиологи под руководством Марко Хорты из Института Освальдо Круза (Бразилия) получили первые прямые свидетельства того, что маски действительно значительно уменьшают количество частиц коронавируса, которые выдыхают люди с COVID-19.

В их исследовании участвовало 45 пациентов, часть из которых была инфицирована коронавирусом. Ученые попросили их прийти в лабораторию в хирургической маске или в респираторе. Хорта и его коллеги собирали с лица пациентов, с внутренней и внешней сторон их средств защиты мазки.

Их анализ показал, что на внешней поверхности маски следов РНК коронавируса практически не было даже в тех случаях, когда пациент страдал от явной формы COVID-19. В среднем защитные средства уменьшали количество вирусных частиц в выдыхаемом воздухе примерно в тысячу раз. Это было характерно как для относительно дорогих респираторов, так и для простых хирургических масок.

По мнению Хорты и его коллег, это в очередной раз говорит о том, что маски значительно замедляют распространение коронавируса и играют важную роль в сдерживании пандемии. Ученые надеются, что их эксперименты убедят часть скептиков в том, что благодаря средствам индивидуальной защиты человечество сможет одержать победу в борьбе с вирусом.

И в Казахстане меняется санитарно-эпидемиологическая ситуация, но, в отличие от стран Европы, к худшему. Как рассказал 29 июня министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства, заболеваемость COVID-19 растет, причем наблюдается рост «дельта-штамма» в г. Алматы и других регионах. Индекс репродуктивности вируса повысился до 1,2, занятость инфекционных коек составляет уже 27%, реанимационных 24%. 

По словам министра, заболеваемость увеличилась из-за роста количества больных в Нур-Султане и Алматы. На сегодняшний день занятость инфекционных коек в Нур-Султане составляет 65%, реанимационных коек — 74%, в Алматы занятость инфекционных коек — 32%, реанимационных — 31%.


В Казахстане на 29 июня 2021 года I компонентом провакцинированы 3 246 795 человек, II компонентом 1 954 372 человек. В разрезе регионов картина такова:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 29 июня 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: г. Шымкент, Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Кызылординская и Мангистауская  области.
  • В «зелёной» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Павлодарская, Туркестанская области и СКО.

Ежедневный прирост в Казахстане:

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 182 197 449 , выздоровевших — 166 761 611, умерших –3  945 369.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  75  =  78