Продолжаем рассказ о недвижимости богатых казахов в Чехии.

В прошлой нашей статье «Про ректора частного вуза — владельца апартаментов в Карловых Варах» мы рассказали о ректоре Казахстанско–Российского медицинского университета (КРМУ) Нурлане Джайнакбаеве.

В этой статье речь пойдет о новоиспеченном (в январе 2021 года) депутате маслихата города Караганды YII созыва и  члене общественного совета по противодействию коррупции местного филиала партии власти Nur Otan.

Напомним, что  покупка недвижимости за границей  — излюбленный способ вложения денег богатыми выходцами из стран СНГ. С учетом нестабильной политической ситуации в странах с авторитарными режими те, кто могут себе это позволить, обустраивают запасные аэродромы на Западе — в первую очередь в Европе. Не всегда выводимые таким образом из страны средства носят криминальный характер. Но часто. И, как правило, позволить себе это могут только те, кто так или иначе связан с действующей властью.

 

Популярными странами для вложения казахских денег в замки, элитные коттеджи и роскошные квартиры обычно называют США, Великобританию, Швейцарию и Францию. Мало кто обращает внимание на Чехию, хотя еще несколько десятков лет назад она, судя по тому, что мы нашли в чешских кадастрах, была весьма популярна у искавших «тихую гавань» казахстанцев.  

 

В партнерстве с коллегами из Чешского центра журналистов-расследователей мы проверили, кто из  казахстанцев, связанных с верхушкой руководства страны, имеет бизнес-активы и недвижимость в Чехии, точнее  в Карловых Варах и их окрестностях, а также попытались оценить прозрачность происхождения вложенных в эти активы средств. А наша коллега побывала в Карловых Варах и поговорила с местными жителями. Ее репортаж читайте  по этой ссылке.

Елдос Жунусов является владельцем уютной квартирки в элитном районе Карловых Вар по адресу: Tržiště 380/29. Это самое сердце Карловых Вар.

Буквально в шаговой доступности главные достопримечательности курорта — Рыночная колоннада, Термальный источник, Смотровая Башня Карла IV. 

Внимание к недвижимости депутата привлек телеграм-канал «Выход к морю». Наши партнеры из Чешского центра журналистов-расследователей проверили информацию и получили доступ к договору покупки.

Из договора следует, что апартаменты были куплены за 1 250 000 чешских крон  (49 000 евро) в мае 2015 года и оформлены не только на  Елдоса Жунусова, но и на других членов семьи: Бахтыбая Жунусова, Бейсембаеву Алтынай, Жунусову Тлеужан, Жунусову Тогжан и Жандоса Жолжаксынова.   

(Мы закрыли по причинам безопасности некоторые данные в документе).

Стоит отметить, что квартиры  в доме по адресу Tržiště, 29 небольшие — примерная площадь 50-60 м². Сегодня на сервисе Booking можно забронировать похожие апартаменты чуть меньшей площади за 115-140 долларов в сутки. Но с учетом местоположения в самом центре курорта это выгодное вложение.

Что нам известно о депутате Елдосе Жунусове и его семье?

27-летний Елдос Бахтыбаевич Жунусов — юрист по специальности. С января 2021 года является депутатом маслихата города Караганды. 

Фото со страницы Елдоса Жунусова в Instagram

Из информации, опубликованной на сайте Карагандинского городского маслихата, следует, что Елдос Жунусов:

 

Родился 6 февраля 1994 года в городе Караганда, по национальности -казах.

 

В 2015 году окончил Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова по специальности юриспруденция, в 2017 году  — магистратуру Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова по специальности юриспруденция, в 2020  году — докторантуру Карагандинского университета им. Е.А.Букетова  по специальности «Юриспруденция».

 

В 2020 году присвоена ученая степень доктора философии (PhD) по специальности юриспруденция.

 

С 2015 по 2018 годы работал в органах прокуратуры. 

 

С ноября 2018 года является председателем Палаты юридических консультантов Карагандинской области.

 

В 2019 году возглавил Карагандинский областной филиал РОО «Казахстанский союз юристов».

 

В 2020 году назначен проректором Центрально-Казахстанкой Академии.

 

Член общественного совета по противодействию коррупции   Карагандинского городского филиала партии «Nur Otan».

 

Награжден благодарственым письмом — Президента Республики Казахстан Токаева К.К. за активное участие при проведении выборов Президента РК и Акима Карагандинской области; грамотой — Министра юстиции за значительный вклад в развитие комплексной социальной юридической помощи и Департамента юстиции Карагандинской области.

 

Член партии «NurOtan».

Его отец, Бахтыбай Жунусов, — ректор Центрально-Казахстанской Академии в Караганде.  Обладатель орденов «Кұрмет», «Парасат», награжден медалями в честь 10-летия Конституции, а также медалями в честь 20-летия и 25-летия Независимости Республики Казахстан.  

Глава семейства Жунусовых «прогремел» на всю страну в январе 2017 года, когда стало известно, что год назад в январе 2016 года грабители вскрыли сейф в его особняке в Караганде и похитили 1,228 миллионов долларов, при этом большая часть наличными — 1,16 миллионов долларов и лишь 68 000 долларов — ювелирными изделий известных европейских брендов. 

Сумма украденного, впечатляет. Неудивительно, что сам факт кражи целый год скрывался. Но в Казахстане все тайное рано или поздно становится явным.

Когда информация вышла наружу, Бахытбай Жунусов объяснил журналистам, что все это он заработал не на педагогическом поприще, а будучи бизнесменом.

Ректор даже подал в суд на журналиста, требуя привлечь его к уголовной ответственности. По мнению истца, корреспондент не должен был публиковать данные о сумме похищенного у Жунусова, а также запрашивать у прокуратуры данные о зарубежных активах, счетах и интересоваться возможной проверкой потерпевшего антикоррупционным ведомством.

В конечном итоге журналист, уже уволенный из редакции, признал свою вину, и процесс закончился примирением.

Хотя Жунусов и обвинил журналиста в клевете, нарушении неприкосновенности частной жизни и распространении недостоверной информации, позже список украденного имущества был озвучен в приговоре Казыбекбийского районного суда Караганды и появился во многих медиа:

«Из них 394 411 600 тенге и нижеследующие золотые изделия на сумму 23 120 680 тенге: комплект марки «Фрейвил» (серьги, кольцо, цепь, кулон), стоимостью 1 020 000 тенге; комплект марки «Роберто браво» (серьги, кольцо, цепь, кулон), стоимостью 5 100 000 тенге; набор марки «Самоцветы» (серьги, кольцо, цепь, кулон), стоимостью 4 080 000 тенге; набор марки «Монклер» (цепь, браслеты), стоимостью 1 190 000 тенге; серьги с бриллиантами, стоимостью 800 000 тенге; кольцо с бриллиантами, стоимостью 450 000 тенге; браслет марки «Хермес», стоимостью 510 000 тенге; печатка с бриллиантами, стоимостью 650 000 тенге; наручные часы, стоимостью 2 380 000 тенге; набор марки «Роберто браво», коллекция 2015 г., стоимостью 1 360 000 тенге; комплект марки «Ванклиф» (цепь, браслет, кольцо), стоимостью 1 020 000 тенге; набор бриллиантов с сапфирами (кольцо, серьги, колье), стоимостью 2 040 000 тенге; яйцо «Фаберже», стоимостью 2 520 680 тенге».  

Что касается других подписантов договора о покупке недвижимости, то Жолдас  Жолжаксынов — это, видимо, родной брат Елдоса, так как их отец — Бахтыбай Жолжаксынович, а у казахов принято давать детям  фамилии по имени деда. 

Жолдас Жолжаксынов два года назад защитил диссертацию в Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК, в состав диссертационного совета которой входит его отец — Бахтыбай Жунусов. 

Об остальных членах семьи в открытых источниках мы не нашли информации.

Но зато теперь известно, что у них есть свой «запасной аэродром» в Европе.

В следующей нашей статье мы расскажем, чем владеет в Карловых Варах бывший депутат атырауского областного маслихата Владимир Пак.

 

Первый (вводный) материал цикла «Путь в Европу: как Карловы Вары стали раем для отдельных казахов» читайте здесь. А второй — про ректора частного вуза Нурлана Джайнакбаева — по этой ссылке.


Над расследованием работали Назира Даримбет, Алексей Тихонов, Асем Токаева при участии других журналистов kz.media.  В партнерстве с  investigace.cz

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  3  =