19 июня 2021 года на сайте  Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» был опубликован материал, который одним только своим названием должен привлечь к себе внимание казахстанской аудитории:  «Аблязов, Назарбаева и страх перед «китайской экспансией».

Мы не возьмемся подсчитать, какая это по счету с начала текущего года публикация, прямо или косвенно направленная против Акорды и Библиотеки, Нурсултана Назарбаева, его ближайших родственников и сподвижников и всей казахстанской «суперпрезидентской» вертикали. Но их много.

И хотя на сайте вышеназванного медиа утверждается, что оно «не зависит от любой политической партии, правящей или оппозиционной, эмигрантских сообществ, коммерческих компаний и других специфических организаций, а также религиозных организаций», позволим себе этому не поверить.

Так вот, за последние несколько лет редакционная политика сделала крутой изгиб: похоже, политика Вашингтона в отношении Казахстана меняется. Причем весьма кардинально.

В связи с этим возникает вопрос, что могут противопоставить этим изменениям Акорда с Библиотекой?  

По нашей оценке, почти ничего. Об экономических и политических санкциях со стороны Казахстана в отношении США и говорить не приходится. Казахстанские власти на это не рискнут, даже если на них будут сильно давить Россия с Китаем. То же самое касается ограничения деятельности посольства США в Казахстане — например, сокращения численности его работников или деятельности, введения ограничений на инвестиции из США или вывоза туда доходов от последних.

В этих условиях Акорда с Библиотекой могут разве что попытаться противостоять Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», но и это будет малоэффективно. Почему? Да потому что организовывать вещание казахстанских СМИ на территорию США, с учетом того, что этим уже активно занимаются российские госСМИ, а казахскоязычная аудитория в этой стране точно невелика по сравнению с русскоязычной, бессмысленно. Конечно, МИД РК может пытаться протестовать против отдельных публикаций, но толку от этого не будет.

Тем не менее, у Акорды с Библиотекой есть инструмент, который она и ранее задействовала (не возьмемся только сказать, насколько эффективно). 

Инструмент этот – прямые неформальные контакты с американскими политиками и госдеятелями с целью лоббирования тех или иных интересов, причем не только людей, которые осуществляют такие контакты, но и казахстанских властей.

В качестве примера приведем известного казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева и его супругу Асель Тасмагамбетову.  

Почему мы выбрали именно их?

Дело в том, что господин Ракишев – одна из самых известных фигур отечественного бизнеса. И не только потому, что входит в списки самых богатых и влиятельных бизнесменов страны от Forbes.kz, занимая там  9 и 6 место. Но и потому, что он всегда был весьма активен в информационном пространстве — правда сейчас больше «светится» в России, а не в Казахстане.

К тому же именно он сейчас контролирует АО «БТА Банк» и прямо причастен к темной истории со сливом невозвратных кредитов АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк» перед тем, как последний был подарен казахстанским государством АО «Народный банк Казахстана», то есть Тимуру и Динаре Кулибаевым, зятю и дочери первого президента РК и «лидера нации».

Из переписки, которая несколько лет назад «утекла» в Интернет (речь идет о массиве документов, который известен под названием kazaword – подробнее о нем вы можете узнать по этой ссылке), следует, что Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова до 2014 года, а возможно и позднее имели прямой контакт с Хиллари Клинтон и ее помощниками.

Этот контакт осуществлялся в рамках инициативы Clinton Global Initiative. Из информации на сайте организации следует, что она собирает пожертвования, на которые реализует множество интересных проектов. Однако мы не смогли найти там списка членов этой организации, которые, судя по всему, платят за свое членство в ней куда большие суммы.

Так вот, до 2014 года уважаемыми членами Clinton Global Initiative были Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова. В подтверждение этого позволим себе опубликовать два письма, отправленные им электронной почтой из США.

В первом письме, от 1 марта 2013 года, дочь и зятя Имангали Тасмагамбетова приглашают от имени президента Клинтона принять участие во встречах и сообщают, когда и где эти встречи состоятся.

Во втором, от 16 января 2014 года, с аналогичным содержанием гостеприимство декларируют уже от имени президента Клинтона и государственного секретаря Клинтон (напомним, что они оба к этому моменту уже находились в отставке).

Очевидно, что членство в Clinton Global Initiative Кенеса Ракишева и Асель Тасмагамбетовой, равно как и других казахстанцев в иных подобных структурах, нельзя оценивать негативно и подозревать их в каких-то незаконных действиях.

Но сам факт наличия подобных неформальных каналов связи членов казахстанской правящей элиты с представителями американской правящей элиты (а в случае с Кенесом Ракишевым – не только), заслуживает внимание и должен учитываться при прогнозировании развития отношений Казахстана с США и другими западными государствами.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here