О том, как на рынках, подконтрольных брату первого президента Болату Назарабаеву, создают искусственный дефицит мяса, рассказал тelegram-канал «Нурсултанский соловей». И хотя информация пришла из анонимного источника, в виду социальной значимости мы решили ее опубликовать.

«Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что структуры Болата Назарбаева, владеющего всеми крупными рынками в Алматинской области, включая оптовые рынки «Алтын-Орда» и «Барлык», решили воспользоваться не только ростом цен на картофель, морковь и другие овощи из-за бедственного положения в сельскохозяйственной отрасли, но и сложной ситуацией в животноводческой отрасли, которая приобретает общенациональные масштабы.

Еще в конце апреля в ВКО начался массовый падеж крупного и мелкого рогатого скота, аналогичная ситуация наблюдается в южных и западных регионах Казахстана, где из-за засухи высохли пастбища, а дефицит кормов привел к тому, что лошадей и верблюдов буквально нечем кормить. Ситуацию усугубляет и дефицит дизельного топлива, с которым столкнулись фермеры.

Повсеместно начался массовый забой скота, так как корма выросли в цене на 150%.

Оптовым закупщикам и перекупщикам, связанным с рынками в Алматинской области, дано указание в ближайшие дни срочно распродать или придержать на складах все остатки мяса, создав таким образом искусственный дефицит.

Одновременно с этим структурам санитарно-эпидемиологического контроля приказано под всяческими поводами отказывать в лабораторных анализах мяса на рынках.

Жители южной столицы и области уже сейчас столкнулись с ситуацией, когда на фермерских рынках выходного дня практически нет свежего мяса, а сами фермеры жаловались на резко повысившиеся ставки взяток лабораторий за допуск фермерского мяса на городские рынки.

Уже в скором времени будут резко повышены оптовые цены на мясо непосредственно на «Алтын-Орде» и других основных оптовых точках. Искусственный дефицит мяса подтолкнет цену на говядину в рознице до 4200 тенге за килограмм в ближайшие дни, а через неделю вероятно достигнет 5000 тенге за килограмм.

В этих условиях Национальному Банку РК уже будет невозможно удержать инфляцию в озвученном ранее коридоре от 4 до 6 процентов», — резюмировали авторы telegram-канала «Нурсултанский соловей».

Мы уверены, что надзорным органам стоит заинтересоваться этой информацией и как минимум ее проверить, а если она подтвердится, то принять меры. Население и так обнищало во время пандемии. И те, кто пытаются создать искусственные дефицит, заслуживают самого строго наказания.


КСТАТИ, про брата Назарбаева и его интересах мы уже не раз рассказывали в наших публикациях. Если пропустили, ссылки ниже:

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А тем временем, как следует из Указа Президента от 28 июня 2021 года, дочь Болата Назарбаева — Гульмира Болатовна, ушла с поста председателя районного суда по собственному желанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here