В Европе и мире активно распространяется штамм «Дельта» COVID-19, более известный как «индийский». Для властей многих государств это тревожный сигнал и основание для новых ограничений. Среди лидеров по распространению этой мутации коронавируса в Европе – Великобритания, Россия и Португалия. Но и в Казахстане заметно возросли темпы прироста числа заболевших.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 436 новых случаев — от пиковых показателей апреля-мая, когда фиксировалось более 2800 человек заболевших в сутки, отделяют уже небольшие цифры. Неделю назад в «красной зоне» находилась только столица, но с минувших выходных в «красной зоне» уже оказались Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. А 1 июля в «красную» зону перекочевал и Шымкент.

Судя по цифрам за последнюю неделю, удерживать ситуацию становиться все сложнее. На графике это отчетливо видно:


Количество заболевших за сутки:

  • 25 июня – 1 445 человек
  • 26 июня – 1 730 человек
  • 27 июня – 1 672 человек
  • 28 июня – 1 686 человек
  • 29 июня – 1 321 человек
  • 30 июня – 2 016 человек
  • 01 июля  — 2 436 человек

Год назад, 1 июля 2020 года в сутки фиксировалось официально около тысячи человек. 

_________________________________________________

Пиковый показатель пришелся на 9 июля:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

На заседании правительства год назад, 30 июня, министр здравоохранения заявил, что если не будет введен жесткий карантин, то к августу начнут фиксировать 27 000 заболевших только тех, кому требуется госпитализация. К нему прислушались и с 5 июля в Казахстане был введен карантин. И к сентябрю ситуация стабилизировалась.

Но сегодня в приоритете – вакцинация, а не локдаун. На 1 июля 2021 года в Казахстане провакцинировано:

  • I компонентом — 3 413 684 человек; 
  • II компонентом  — 2 039 622 человека.

Однако в кампании по вакцинации населения не все однозначно. Например, ни правительство, ни министерство здравоохранения не способны мотивировать людей на массовую вакцинацию. Поэтому количество тех, кто привился, растет медленно.

Много вопросов и к процессу вакцинации. Людей пугают последствия в долгосрочной перспективе, напрягает обязательный характер кампании и меняющиеся правила. Вчера, например, писали, об очередном нововведении: переболевшие могут ставить вакцину через две недели после выздоровления, а не через полгода, как это рекомендовалось ранее. Подробнее об этом можно почитать здесь

Конечно, не только в Казахстане идет увеличение заболевших. Штамм «Дельта», он же «индийский», спутал планы людям во всем мире. От него страдают даже те страны, где массовая вакцинации прошла в ускоренном режиме.

Так, на днях в Великобритании был зафиксирован очередной рекордный уровень заражения коронавирусом – более 23 тысяч человек. Что привело к тому, что УЕФА должен пересмотреть планы о проведении финальных матчей чемпионата Европы по футболу в Лондоне. Как заявил вице-председатель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, он не считает, что имеет смысл проводить полуфиналы 6 и 7 июля, а также финальную игру 11 июля на лондонском стадионе «Уэмбли».

На севере Африки тоже резко ухудшилась ситуация с пандемией коронавирусной инфекции. В Тунисе каждый третий тест дает положительный результат. По данным министерства здравоохранения, в стране уже зафиксировано около 20 случаев заражения штаммом «Дельта».

Коронавирусная инфекция распространяется и в Южной Корее. Прирост суточных заражений в стране достиг 794 случаев и стал максимальным с момента проникновения инфекции в страну. Около 80% новых случаев выявлены в Сеуле и окрестностях. Несмотря на это, власти в ближайшие дни планируют ослабить ограничения. Ожидается, что будут разрешены встречи с участием до 6 человек, а заведения общепита смогут работать до полуночи вместо 10 часов вечера.

Появление новых штаммов ведет еще и к увеличению заболеваний среди молодежи. Коронавирус стремительно «молодеет». В Санкт-Петербурге доля пациентов с COVID-19 в возрасте от 20 до 40 лет сейчас выше, чем во время первой и второй волн пандемии.

«Приходится наблюдать значительное число пациентов молодого и среднего возраста, которые находятся на искусственной вентиляции легких. К сожалению, нередки примеры, когда заболевание заканчивается фатально», — сообщил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Поэтому врачи во всем мире призывают население прививаться, так как при всех возможных минусах от вакцины в случаи заражения коронавирусом болезнь протекает не в тяжелой форме и имеет меньше негативных последствий.

Чтобы мотивировать людей вакцинироваться, правительства разных стран прибегает к финансовым поощрениям. Например, власти Греции решили выдавать молодым людям, прошедшим вакцинацию, платежную карту на сумму в 150 евро. Предложение рассчитано на 940 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Для этого правительство планирует выделить до 141 млн евро. Цель данной акции в том, чтобы к концу июля полностью вакцинировать 60% населения. В Греции проживает 11 млн человек.

При этом Афины вводят жесткие требования по КВИ для туристов. Например, все прибывающие из России в Грецию лица старше 12 лет должны представлять отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-анализ на COVID-19. Российские сертификаты о вакцинации больше не признаются. Кроме того, все пассажиры из РФ обязаны пройти тестирование в аэропорту прибытия. В случае выявления инфекции их будут отправлять на карантин.

В Ирландии кафе и рестораны будут обслуживать в помещениях только привитых посетителей. Это временное ограничение вызвано стремительным распространением «дельта»- вируса. При этом ранее ожидалось, что с 5 июля рестораны, пабы и заведения гастрономии смогут начать принимать публику не только на открытых террасах, но и внутри.

Румынские власти рассчитывали к концу мая привить 5 млн человек, однако из-за недостаточного интереса сограждан к прививочной кампании хотя бы одну дозу препарата от коронавируса получили лишь 4,47 млн из более чем 19 млн жителей. И это при том, что страна закупила вакцины BioNTech/Pfizer, которые одобрены ВОЗ и признаются во всем мире. В этой ситуации Румыния вынуждена продавать вакцину соседним по Евросоюзу странам. Так, Дания купила у нее 1,17 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer.

Информация из Румынии очень показательна: если в стране большинство граждан игнорирует вакцинацию, то какую бы вакцину им не предлагали, результат будет плачевный.

В той же Индии, родине нового штамма «Дельта», где весной свирепствовал вирус и весь мир с содроганием наблюдал за тем, что происходит в этой стране, медики сталкиваются с агрессией со стороны людей, особенно сельских жителей. Народ не верит в эффективность вакцин и боится перспектив бесплодия у женщин.

И тем не менее Индия увеличила производство вакцины против коронавируса. В стране намерены использовать местную версию вакцины Novavax, которая будет производиться Индийским институтом сыворотки (SII). По данным компании, вакцина была более чем на 90% эффективна в клинических испытаниях в США.

Правительство также заказало 300 миллионов доз другой вакцины у индийской фирмы Biological E. На данный момент Индия предоставила более 260 миллионов доз трех утвержденных вакцин — Covishield, Covaxin и Sputnik V. Во вторник она также дала разрешение индийской фармацевтической компании Cipla на импорт вакцины Moderna, которая показала почти 95% эффективности против Covid-19.

Правительство намерено вакцинировать всех индийцев к концу этого года, но это движение сдерживается из-за нехватки вакцины и нерешительностью, а порой и агрессивностью населения по отношению к вакцинации.

Поэтому с начала кампании в январе пока только 3,5% населения Индии полностью провакцинированы и 15% получили первую дозу.


В мире сейчас активно продвигается девять вакцин и почти все они двухкомпонентные.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here