Исследуя траты чиновников на госзакупки, telegram-канал Ras Aitamyn пришел к выводу, что каждый акимат самую большую часть из средств госзаказа отдает подотчетному СМИ. И анализ трат акимата Алматинской области только подтверждает эту закономерность.

Так, самый большой кусок тендерного пирога облакимат отдал областному телеканалу «Жетысу». Только с февраля 2020 года чиновники заключили договоры с его собственником более, чем на 1 млрд тенге.

Хотя и республиканские СМИ не были обделены. Например, в марте этого года с газетой “Время” акимат заключил договор на 20 млн тенге. На эти деньги на ее страницах выходили статьи, показывающие работу акима Алматинской области Амандыка Баталова исключительно в позитивном ключе. Например, за 330 тысяч тенге газета поведала о том, как Баталов поздравил ветеранов ВОВ.

Пиар новости о планах возродить два сахарных завода стоила акимату в 170 тысяч тенгеАкима Баталова за 160 тысяч тенге пропиарили даже в материале об открытии швейного цеха для многодетных матерей. Мол, запуск нового предприятия стал результатом встречи акима Алматинской области Амандыка Баталова с представителями самого уязвимого слоя общества, говорится в статье с заголовком «Получите что хотели». При этом в тексте упоминается, что «многодетные матери неоднократно были участниками митингов и протестов».

Напомним, телеграм-канала Ras aitamyn  ранее уже рассказывал:

— сколько акимат Алматы заплатил  государственным и де-юре частным СМИ за пиар себя любимых;

— как акимат Шымкента переплюнул в бюджетных тратах на прессу чиновников из южной столицы;

— сколько заплатили власти ПавлодарскойМангистаускойВосточно-Казахстанской , Атырауской , Жамбыльской и Туркестанской  областей за свой положительный образ в прессе;

— про не отстающую в тратах на имидж от коллег-мужчин главу Кызылординской области Гульшару Абдикаликову. 

Хорошо писали о деятельности Баталова и интернет-порталы, получающие госзаказ. В первых рядах, как обычно, Nur.kz, с которым у облакимата договор на 12,9 млн тенге. За 357 тысяч тенге этот интернет-ресурс сообщил, что при поддержке акима Алматинской области наградили победителей конкурса среди Домов культур, музеев и библиотек «Ауылым-алтын бесігім».

Новость о том, что Баталов поздравил жителей региона с Днем первого президента, обошлась этим самым жителям в 400 тысяч тенге.

К слову, такая же новость с таким же текстом в тот день вышла и на Tengrinews и на Zakon.kz.

На этом платные поздравления не заканчиваются. Новость о том, что молодежь Алматинской области поздравила первого президента, а Баталов вручил молодежную премию акима области «Көшбасшы — 2020», обошлась бюджету в 652 тысяч тенге.

Таким образом только Nur.kz облакимату пришлось заплатить больше миллиона тенге, чтобы поздравить экс-президента Казахстана.

В канун Дня Независимости Баталов вручил 70 семиреченцам госнаграду. Эта новость обошлась жителям в 388 тысяч тенге.

Еще акимат Алматинской области заплатил за такие новости о работе Баталова:

Nur.kz активно пиарил и заместителя Баталова Рустама Али. Например, за информацию о том, что Рустам Али вручил 500 тысяч тенге победителям конкурса Jer Jannaty Jetisy, акимат заплатил 405 тысяч тенге.

С начала пандемии акимат Алматинской области заключил с Nur.kz договор на 39,9 млн тенге.

Акимат этой области давал тендер и филиалу российского СМИ газете «Комсомольская правда в Казахстане» на 2 млн тенге.

Но больше всех бюджетных денег досталось «Хабару» — 10,8 млн тенге. Трехминутный сюжет о выступлении Баталова в Службе центральных коммуникаций обошелся налогоплательщикам в 900 тысяч тенге.

Такую же сумму «Хабару» заплатили за сюжет о встрече 9 мая акима Баталова с ветеранами ВОВ.

А вообще с начала пандемии акимат области и «Хабар» заключили контракты на 15,8 миллионов тенге.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here