«Мы возвращается к нормальной жизни» — слова, которые хотели бы услышать миллиарды людей по всему миру. Но пока они адресованы только жителям Исландии и Сингапура.

Правительство Исландии снимает все ограничения, связанные с COVID-19 — и на границе, и внутри страны. С 1 июля на острове больше не нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Сняты все лимиты и ограничения на число участников массовых мероприятий их проведение.

Исландцы больше не боятся туристов из-за границы – с 1 июля путешественники, предоставившие сертификат о прививке, больше не будут сдавать ПЦР-тесты на границе. Это же правило действует на переболевших новой коронавирусной инфекцией, если у них есть справка о наличии антител.

Как такое возможно, спросите вы? А просто число полностью вакцинированных граждан в Исландии достигло 60% и продолжает активно расти. Власти посчитали, что задача по созданию коллективного иммунитета выполнена, и значит можно возвращаться к нормальной жизни.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2590 новых случаев заражения ковидом. Всего в стране подтверждено 428 163 случаев, из них 397 826 выздоровевших.


На 2 июля лечение от КВИ продолжают получать 27 261 человек (25 938 КВИ+ и 1 323 КВИ-), из них в стационарах находится – 8 255 пациентов, на амбулаторном уровне – 19 006 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 517 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 108 пациентов, на аппарате ИВЛ – 72 пациента.

В Сингапуре ситуация несколько иная. Там полностью вакцинировано 2 094 193 или 35,52 % от всего почти шестимиллионного населения. И, тем не менее, он стал первой страной, власти которой предложили людям, измученным бесконечными ограничениями, страхами и тревогами, дорожную карту по возвращению жизни в нормальное русло.

Правительство этого небольшого города-государства в Юго-Восточной Азии с чрезвычайно высокой плотностью населения решило, что суровая реальность пандемии — не повод запираться на пожизненный карантин и разработало новую стратегию – не борьбы, а сосуществования с CoVID-19, в рамках которой люди смогут работать, путешествовать и жить привычной жизнью без карантина и ограничений, даже с постоянно циркулирующим коронавирусом в социуме.

В чем ее суть? Трое сингапурских министров из группы по борьбе с COVID-19 в статье, опубликованной в The Straits Times, поделились планом, как побороть пандемию. Они не обещают извести вирус под корень, но обещают сделать его не более опасным, чем грипп, тоже когда-то косивший миллионы.

Озвученные министрами методы общеизвестны и выполнимы. Переход к «новой нормальности» должны обеспечить масштабная вакцинация, ежедневное экспресс-тестирование большой доли населения и всех прибывающих на остров, отслеживание контактировавших с заразившимися, эффективное лечение и социальная ответственность.

«Мы не можем искоренить COVID -19, однако в наших силах превратить пандемию в нечто гораздо менее пугающее — в болезнь вроде гриппа, энтеровирусного везикулярного стоматита или ветряной оспы, — и продолжать жить нормальной жизнью. Эта цель станет нашим приоритетом на ближайшие месяцы. И у нас уже есть всесторонний план действий», — сообщили народу сингапурские министры.

Одним из первых его пунктов стала вакцинация. По словам чиновников, задача стоит к 9 августа – Национальному дню Сингапура — привить две трети населения этого небольшого города-государства.

«Уже доказано, что вакцины обладают высокой эффективностью в уменьшении риска заражения и передачи вируса. Даже если вы заразились, вакцина поможет предотвратить тяжелое течение болезни.

Опыт Израиля показывает, что уровень заболеваемости среди вакцинированных людей в 30 раз ниже, нежели среди тех, кто не получил вакцину. Число госпитализаций среди вакцинированных тоже ниже — примерно в 10 раз.

В Сингапуре у 120 человек, которые были полностью вакцинированы и которые все равно заразились COVID -19, включая людей старше 65 лет, болезнь протекала либо в легкой, либо в бессимптомной форме. Между тем среди тех, кто не получил вакцину, у 8% болезнь протекала в тяжелой форме.

Чтобы сохранить высокий уровень защиты и защититься от новых мутировавших штаммов, устойчивых к имеющимся вакцинам, в ближайшем будущем, вероятно, потребуется ревакцинация. Возможно, нам необходимо будет проводить регулярную вакцинацию в течение нескольких лет», — объясняют министры.

Так проходит вакцинация в Сингапуре

Следующий пункт в плане возвращения к нормальной жизни – массовое тестирование. Министры обещают, что внутри страны этот инструмент больше не будет использоваться для «выстраивания заграждений» и отправки на карантин тех, кто контактировал с заболевшими людьми.

Вместо этого оно будет использоваться в первую очередь для того, чтобы гарантировать, что различные мероприятия, социальная жизнь и зарубежные поездки будут проходить безопасно. При этом власти Сингапура намерены сделать акцент на доступности тестов, их эффективности и комфорте. Да, там считают, что нельзя полностью полагаться на тесты с полимеразным усилением (ПЦР-тесты), которые доставляют дискомфорт при сдаче и в случае с которыми на получение результатов уходит много времени.

«Нам необходимо сделать тестирование на COVID -19 быстрым и простым. Мы обеспечили экспресс-тестами на антиген, в том числе тестами для самостоятельного применения, поликлиники, частные клиники, работодателей, собственников помещений и аптеки.

Скоро доступными станут еще более быстрые тест-системы, похожие на алкотестеры, которым требуется одна или две минуты на выдачу результата и для которых не нужно брать мазок. Со временем в аэропортах, портах, офисных зданиях, торговых центрах, больницах и образовательных учреждениях можно будет использовать эти системы для проверки персонала и посетителей», — порадовали сограждан сингапурские министры.

Кроме того, они намерены использовать метод анализа сточных вод, который поможет выявлять скрытые инфекции в общежитиях, хостелах и жилых зданиях.

Далее в плане возвращения к нормальности идет разработка еще более эффективного лечения коронавирусной инфекции, чем существующие сегодня алгоритмы. Хотя, надо признать, что в этой стране используют ряд успешных стратегий лечения этого заболевания, и это одна из причин, по которой уровень смертности от COVID -19 в Сингапуре является одним из самых низких в мире.

«Спустя 18 месяцев после начала пандемии у нас есть множество лечебных средств, которые демонстрируют свою эффективность в лечении тяжелых пациентов, которые позволяют ускорить процесс выздоровления и сократить длительность болезни, ее тяжесть и риск смерти. Министерство здравоохранения пристально следит за всеми изменениями, чтобы обеспечить лечебные учреждения всеми необходимыми лекарствами», — написали министры.

И, конечно же, социальная ответственность остается важнейшим фактором перехода к нормальности.

«Сможем ли мы жить с COVID -19 также зависит от готовности сингапурцев признать, что эта болезнь со временем станет эндемической, и от нашего коллективного поведения.

Если все мы будем хорошо следить за личной гигиеной, вероятность заболеть будет снижаться. Если все мы будем внимательны друг к другу — к примеру, держаться подальше от скопления людей в те моменты, когда нам нездоровится, — это позволит сократить уровень передачи.

Если все мы разделим бремя — к примеру, если работники не станут подвергать своих коллег риску, оставаясь дома на время болезни, а работодатели не будут их за это наказывать, — наше общество станет намного более безопасным», — уверены власти Сингапура.

Как, по  мнению министров, в реальности может выглядеть новая нормальная жизнь? Описанное ими возможное сосуществование с коронавирусной инфекцией выглядит привлекательно.

«Во-первых, заболевший человек сможет лечиться дома, потому что благодаря вакцинации симптомы в большинстве случае будут легкими. Если все, кто его окружает, тоже будут привиты, вероятность передачи болезни будет низкой. Мы будем меньше беспокоиться по поводу того, что система здравоохранения может не справиться с наплывом пациентов.

Во-вторых, вероятно, не будет необходимости выявлять все контакты заболевшего и сажать на карантин тех, кто с ним контактировал каждый раз, когда мы видим новый случай заражения. Люди смогут самостоятельно проводить тесты, используя для этого разнообразные быстрые и простые в применении тест-системы. Если результат окажется положительным, необходимо будет подтвердить его, сдав ПЦР-тест, и побыть некоторое время на самоизоляции.

В-третьих, вместо того чтобы ежедневно следить за числом новых случаев заражения covid-19, мы сосредоточимся на результатах: у скольких людей болезнь протекает в тяжелой форме, сколько из них попали в отделения реанимации, сколько из них подключили к аппаратам ИВЛ и так далее. Именно так мы сейчас отслеживаем сезонный грипп.

В-четвертых, мы сможем постепенно смягчать наши требования и правила и возвращаться к проведению масштабных мероприятия, таких как парад в Национальный день Сингапура или национальное празднование Нового года. У бизнеса появится уверенность, что его работа не будет нарушена.

В-пятых, все мы снова сможем путешествовать, по крайней мере в те страны, которым тоже удалось взять вирус под контроль и превратить его в эндемическую норму. Мы будем признавать вакцинные сертификаты друг друга. Путешественники, особенно вакцинированные, смогут проходить тесты перед вылетом и будут освобождены от обязательного карантина в том случае, если по прилету их тест окажется отрицательным».

Как пишут сингапурские чиновники, задача — найти способ бороться со вспышками так, чтобы это не нарушало «нормальность».

«Люди должны работать, радоваться жизни, отмечать праздники, собираться на массовые и спортивные мероприятия; в страну должны въезжать туристы, иностранные рабочие и бизнесмены», — такую вот амбициозную цель поставили перед собой власти Сингапура.

И что-то подсказывает нам, что население этой страны не станет возражать против ее воплощения в их жизнь.


Между тем, в Казахстане на 2 июля 2021 г  провакцинировано первым компонентом 3 502 814 человек, вторым компонентом 2 085 919 человек.

Темпы вакцинации в разрезе регионов выглядят так:

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 2 июля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская и Мангистауская области.
  • В «желтой» зоне: Актюбинская, Костанайская, Кызылординская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская  и Северо-Казахстанская области.

В МИРЕ на утро пятницы: 183 427 884 (за сутки 195 672) заболевших, 167 933 954 (+181 228) выздоровевших, 3 971 594 (+4 899) умерших.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here