Казахстанский Минздрав продолжает призывать граждан вакцинироваться от коронавируса. Тем более что ситуация с заболеваемостью не улучшается. В Нур-Султане уже даже принимается решение об открытии дополнительного ковидного отделения в первой городской больнице — заполняемость инфекционных коек в столице достигла 80%. 

По официальным данным Минздрава, на 8 июля в стране использовано порядка 6,3 миллиона доз вакцины, в том числе первым компонентом привито 4 миллиона 20 тысяч человек (более 40% от подлежащего вакцинации населения), вторым компонентом – 2 миллиона 283 тысячи человек. В прививочных пунктах сегодня имеется «достаточное», по оценке Минздрава, количество доз вакцины, это порядка 770 тысяч доз первого компонента и 400 тысяч доз второго компонента. 

«Необходимо отметить нарастающие темпы вакцинации в последние недели. На сегодняшний день по республике ежесуточно прививаются в среднем от 80 до 100 тысяч человек. Например, только вчера (7 июля) первым компонентом вакцинировано 113 тысяч человек, вторым компонентом – 48 тысяч человек. Итого 161 тысяча человек за один день. При сохранении этих темпов, даже при темпах в 60-80 тысяч человек ежедневно, мы сможем прививать порядка 2 миллионов человек в месяц», — заявил 8 июля на брифинге первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Стоит отметить, что Минздрав не отслеживает, какое количество в этой статистике фиктивных паспортов вакцинации. Вице-министр заверил, что к работе они готовы, но почему не начинают эту работу — непонятно.

Выбор вакцин при этом в стране уже сокращается. Если еще в мае можно выбрать одну из четырех вакцин, то теперь Hayat-Vax и Coronavac приходится искать. И не всегда можно найти. 

«Мы в Казахстан привезли 1 млн доз вакцины Hayat-Vax. С самого начала разделили на две партии — 500 тысяч доз для первого компонента, и 500 тысяч доз для второго компонента. Сейчас по стране первым компонентом Hayat-Vax привились более 486 тысяч человек. Можно сказать, что объём для первого компонента почти заканчивается, 327 тысяч доз второго компонента — привились. Вакцины в целом есть. Те, кто привились первым компонентом, когда придет время могут получить второй компонент», — заверил Шоранов в ответ на вопрос, что делать людям, которые получили первую дозу Hayat-Vax и сейчас не могут найти второй компонент. 

С противниками вакцинации в Минздраве намерены вести разъяснительную работу. В том числе — в своих рядах. Судя по тону ответа вице-министра, в ведомстве не сильно обеспокоены недавней акцией протеста медработников в Жанаозене, которые выступили против обязательной вакцинации.

Марат Шоранов спокойно констатировал, что причина выступления в том, что самообразованием люди не занимаются: 

«Если той информации, которая имеется в наличии, для них недостаточно, мы готовы расширить диапазон этих данных, дать определенные ссылки и проводить дальше работу с нашими коллегами. Но мы хотим сказать, здесь были уже вопросы, что якобы война проиграна, если у нас медики сами не прививаются. Но у нас по официальной статистике более 90% медицинских работников добровольно еще с февраля прошли эту прививку». 

При этом не похоже, что Минздрав готов расширять «диапазон данных» для себя. Вопрос, когда в Казахстане начнется ревакцинация (как, к слову, рекомендует разработчик «Спутник V»), вызвал удивление и даже недоумение: 

«На сегодняшний день в Министерство здравоохранения не поступали официальные рекомендации относительно проведения ревакцинации против КВИ. Так как нет четких позиций касательно интервала, вида вакцины, кратности. Рекомендации эти могут быть доступны с появлением новых даных. И сегодня мировые ученые этим вопросом занимаются. Вы сами знаете, что буквально порядка 6 месяцев только прошло, как в мире активно проводится кампания вакцинации против КВИ. И при получении соответствующих рекомендаций от производителей мы в обязательном порядке рассмотрим это на независимой комиссии министерства  и внесем соответствующие изменения в наши инструкции», — заверил Шоранов. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here