Восьмичасовой фильм «Qazaq. История золотого человека» трехкратного обладателя Оскара Оливера Стоуна о первом президенте Нурсултане Назарбаеве обошелся «Фонду Первого Президента Казахстана» в 8 миллионов долларов: по 1 миллиону за час интервью.

Об этом telegram-каналу «Нурсултановский соловей» (бывший Uzyn Qulaq) стало известно из окружения Дариги Назарбаевой, которая, как пояснили источники, выступила соавтором проекта.

Кроме того, по информации telegram-канала, над фильмом и его продвижением работала большая группа журналистов во главе с украинским продюсером Игорем Лопатенком — их вклад также был оценен в 8 миллионов долларов.

Сами создатели фильма отказались назвать его конечную стоимость, ограничившись заявлением об отсутствии госфинансирования при его создании.

Однако, как отмечают  источники telegram-канала, внушительный гонорар — это далеко не единственное, что привлекло Стоуна в данном проекте.

«Хорошо известно, что Стоун находится в давнем и постоянном конфликте с правыми в американском истеблишменте и многие его поступки объясняются этим конфликтом и желанием еще больше им досадить и вызвать очередной вал пересуд о своей личности. Получив предложение сделать большой фильм о центральноазиатском лидере, которого в США в правой прессе не упоминают без обязательной приставки «диктатор», он с легкостью дал согласие.

 

Стоун придерживается левых взглядов еще с 80-ых годов прошлого века, и по мере критики в его адрес из-за антивоенных фильмов про Вьетнам, альтернативного расследования убийства Джона Кеннеди и особенно дружбы с Фиделем Кастро, его левые взгляды постепенно радикализировались. Он активно поддерживает всех латиноамериканских диктаторов, строящих «социализм XXI века» в противовес США, близко дружил с Уго Чавесом.

 

В 2012 году он представил свою версию, что движет американской политикой, в фильме «Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна». Уже в процессе производства он столкнулся с нежеланием американских продюсеров и спонсоров финансировать его протестные проекты, и ему пришлось вложить в фильм 1 миллион долларов собственных средств.

 

После эскалации отношений между Западом и Россией вокруг событий в Украине, Стоун снял пророссийский фильм «Украина в огне» с интервью Владимира Путина и Виктора Януковича. Затем фильмы «Сноуден», «Интервью с Путиным» и «В борьбе за Украину».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here