В нынешние времена, дабы случайно не обидеть антиваксеров, принято заранее извиняться за то, что сделал прививку от Covid. Типа, я никому ничего не навязываю, но…

Но я сейчас живу в Турции, имею вид на жительство этой страны и, соответственно, принимаю правила игры, принятые здесь. А также пользуюсь теми благами, что государство предоставляет населению. Прежде всего, это грамотно выстроенная и отлично функционирующая транспортная инфраструктура и сильная система здравоохранения. В Турции ежедневно прививают около 1 миллиона человек, и эта цифра впечатляет.

Антипрививочников здесь почти не слышно. Вакцинация при этом не является обязательной. Просто турки в массе своей очень дисциплинированы и практичны, поэтому идею коллективного иммунитета восприняли положительно. Всем хочется вернуться к нормальной жизни. Страна в конце апреля-мае отсидела трёхнедельный жесткий локдаун, когда всё было закрыто и запрещено, но хорошо сдержало распространение вируса.

Масочный режим очень строг, штрафы реальны и не откупишься. Основная масса ограничений была снята только 1 июля. На сегодняшний день в стране с населением 83,3 миллиона человек (из них 62 млн — старше 18 лет) было применено почти 58,6 млн доз вакцин.

Первую дозу вакцины получили свыше 61% населения старше 18 лет, вторую дозу — более 28%, а также около 3 млн человек привились 3 раза. Ежедневно проводится свыше 220 тысяч тестов, количество заражений уже несколько недель держится в районе 5-5,5 тысяч человек в день, а смертность составляет около 50 человек в сутки. При ежедневном обнародовании информации по короновирусу упор делается на количество привитых — провинции страны соревнуются по темпам вакцинации.

На сайте Министерства здравоохранения Турции можно посмотреть всю статистику. Надо сказать, что по настоящему массовый характер вакцинация приобрела в начале июня, когда поступила большая партия вакцины Pfizer/BioNTech. До этого прививали китайской вакциной Sinovac и, поскольку двигались по группам населения, начиная с самых пожилых, то старшее поколение получило в основном китайскую вакцину. Как и те группы населения, которые были привиты в первую очередь — работники сфер медицины, туризма, образования и госслужащие.

Интересно, что в вопросе обеспечения страны более востребованным в мире Pfizer турки задействовали также и то обстоятельство, что владелец компании BioNTech, немецкий профессор (а теперь и миллиардер) Угур Шахин является этническим турком, сыном эмигрантов. 20 мая состоялась видеоконференция с Шахином, где он говорил с чиновниками от здравоохранения на турецком и в итоге пообещал поставки своей вакцины в Турцию в ближайшее время и в большом количестве (120 млн доз!). И поставки тут же начались!

Развитая система здравоохранения подразумевает не только большое количество современных медицинских учреждений, квалифицированных врачей и качественных препаратов, но и интегрирование всего этого в государственные цифровые платформы. И здесь мне тоже всё очень нравится.

Хорошо отлажена система e-Devlet (типа нашего e-Gov), которая хранит все сведения о гражданине.

Иностранцы с ВНЖ также могут приобщиться к платформе, взяв в одной из многочисленных точек государственного почтового оператора PTT (типа нашего KazPost) пароль по предъявлению своего икамета (это карточка вида на жительство). Не надо никаких ключей ЭЦП — лишь с помощью своего ID-номера с карточки и этого пароля можно зайти в систему, скачав приложение. Через неё зарегистрироваться в системе здравоохранения e-Nabız, где хранятся данные по обращениям в клиники и к семейному врачу. Там же можно взять так называемое рандеву (то есть записаться на приём) в ближайшую больницу, где тебя вакцинируют — опять же только лишь по номеру ID.

Но в связи с огромным количеством желающих получить вакцину Минздрав Турции сразу же разрешил приходить на прививку без рандеву — просто в ближайший пункт вакцинации. Лично я привилась в большом торговом центре рядом с домом. Сутки болела рука и чувствовалась слабость.

Данные о том, что я получила прививку, в тот же день отобразились в приложении e-Nabız. Сразу же прописывается дата, когда ты можешь получить вторую прививку — через 4 недели. Из этого же приложения потом скачивается паспорт вакцинации. Как видите, всё очень удобно.

При этом система справляется с огромным потоком людей — повторюсь, около миллиона человек в день. Медработники спокойны и приветливы, что в общем-то характерно для турок. Никто не замучен, не дергается.

Больно читать новости с Родины о провале компании вакцинации. С самого начала пандемии всё идёт топорно, бессистемно. Конечно, понимаю, что есть и такой момент, как недоступность Pfizer. Даже если в страну и поставят 2 миллиона доз, кому этого хватит…

По поводу Sputnik могу отметить только тот факт, что месяц назад Турция закупила 400 тысяч доз Спутника, но до сих пор ни одной прививки этой вакциной сделано не было. По этому поводу оппозиция теперь требует объяснений от министра здравоохранения Фахреттина Коджи, отправлен парламентский запрос в Великое национальное собрание Турции.

Возможно, закуп был произведён с политической целью, чтобы Россия пустила своих туристов к турецким берегам. Но, может быть, всё у Спутника в Турции ещё впереди. Пока непонятно. Туристов прививать, даже за деньги, пока не планируется. Стоит задача к осени полностью вакцинировать 60% населения страны, чтобы создать коллективный иммунитет. Ибо Delta и Delta Plus не дремлют, а Турция в силу своего геополитического положения и туристического потенциала открыта всем ветрам, на перекрёстке всех дорог…

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в каком торговом центре вы вакцинировалисть?У меня есть ВНЖ турецкое,я хотел слетать в Турцию и сделать прививку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  3  =