По приказу сверху в Беларуси похитили и убили оппонентов действующего президента страны Александра Лукашенко — экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко, экс-главу Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал оппозицию. Об этом заявил бывший боец белорусского СОБРа в сенсационном интервью DW.

Юрий Гаравский рассказал, что в 1999-2003 годах служил бойцом специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси. Именно тогда, по его словам, он вместе с сослуживцами похитил и убил Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Напомним, что эти люди пропали весной и осенью 1999 года. Расследование их исчезновений в Беларуси до конца доведено не было. В 2004 году спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Христос Пургуридес, изучив все обстоятельства, пришел к выводу, что Захаренко, Гончара и Красовского похитили и убили бойцы СОБРа под командованием подполковника Дмитрия Павличенко с ведома руководства страны. Такую версию разделяют правозащитники и родные пропавших, но доказать ее пока не удалось.

41-летний Юрий Гаравский бежал из Беларуси в Европу, где попросил политического убежища. Его ходатайство сейчас рассматривается. Он показал DW оригиналы и копии некоторых документов, подтверждающих его слова. Проверив, насколько это возможно, факты, и исходя из высокой общественной значимости этой темы, DW решила опубликовать интервью с ним.

Интервью – сенсационное, из него понятно, почему не нашли трупы пропавших  – Захаренко похитили, убили и тело сожгли в крематории, Гончара и Красовского – похитили, застрелили, закопали на большую глубину, их вещи сожгли, а их автомобиль раздавили БТРом и тоже закопали.

Возникли ли у собровцев вопросы, за что и почему они должны расстреливать людей? По словам Юрия Гаравского, однажды «по Гончару я задал Павличенко вопрос: «А вообще за что?» Он сказал: «У него был 100-процентный компромат для отстранения Лукашенко». В верхах сказали, что его надо убрать».

Предлагаем почитать (кликните на фото ниже) это интервью. Оно весьма наглядно показывает, как и кем осуществляются убийства политических оппонентов в авторитарных странах. В том числе в Казахстане — достаточно вспомнить убийство Алтынбека Сарсенбаева, загадочную гибель Заманбека Нуркадилова и якобы самоубийство Рахата Алиева.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code