По некоторым прогнозам, президентские выборы в Казахстане могут пройти не в 2024 году, а досрочно. В преддверие электоральной кампании все группы влияния приводят в «боевое» состояние свои медиаресурсы. Но готов ли Назарбаев менять Токаева? И если да, то на кого?

5 июля 2021 года анонимный telegram-канал «Записки Аксакала»  опубликовал прелюбопытный пост, который мы позволим себе процитировать целиком:

«Все больше и больше признаков того, что президентские выборы пройдут не в 2024 году, а досрочно. Скорее всего, как говорят мои собеседники, летом 2023 года. Приготовление к электоральной кампании начали все группы влияния. Это видно по тому, как группы активно приводят в «боевое» состояние свои медиаресурсы.Что на сегодняшний день имеется в арсенале игроков?

 

Дарига Назарбаева обладает олдскулными, но все ещё  мощными медиаресурсами: Радио Русское  радио, Ретро FM, газета Караван, телеканалы КТК, НТК, Первый канал Евразия, HitTV, сайты 365info и zakon.kz.

 

 

Карим Масимов контролирует телеканалы 7 канал и СТВ, интернет портал Tengrinews и всю его сеть телеграмм и инстаграмм  каналов, nur.kz, vesti.kz, радио TengriFM и Жулдыз, газету Алаш Айнасы. 

 

Тимур Кулибаев и его группа контролирует телеканал Atameken Busines Chanel и одноименный интернет сайт, газету «Комсомольская Правда — Казахстан».

 

Не так давно, как говорят мои собеседники, медиаменеджеры Кулибаева получили команду усиливать телеканал и создавать мощную группировку ресурсов в социальных сетях.

 

 

Булат Утемуратов и его группа контролирует телеканалы 31 канал, TAN и MuzzOn, интернет порталы Информбюро, voxpopuli.kz, радио Love radio, BusinesFM, журнал и сайт Forbes.kz.

 

По словам моих собеседников, сейчас Утемуратов активно ищет новых людей на позиции руководителей 31 Канала и сайта Инфрмбюро.

 

Александр Машкевич и его группа, хоть и представлена в традиционных СМИ только газетой Экспресс-К, но полностью контролирует новое медиа — Salem Social Media, которое владеет правами на огромное количество молодежного контента в YouTube и продолжает его производить.

 

Также недавно перешедший из SSM в Экспресс-К Александр Аксютиц, получил задание сделать из умирающей газеты, мощный интернет ресурс и значимую группировку в социальных сетях.

 

Ерлан Карин и блок АП только частично контролируют государственные телерадиохолдинги Хабар и Qazakhstan, агенства Kazinform и Казконтент (на них в той же мере влияют Абаев и Балаева), но обладают мощной сетью анонимных телеграмм каналов (главный из которых «Нурсултанский соловей»), армией прикормленных блогеров (в основном  нацпатов) и мощной «фабрикой троллей».

 

Бауржан Байбек контролирует холдинг «Нур Медиа», включающий телеканал Астана, газеты Литер, Айкын, радио NS, интернет портал Azattyq Ryhy, сеть анонимных телеграмм каналов, десяток прикормленных блогеров, а также собственную «фабрику троллей».

 

 

Ержан Бабакумаров контролирует телеканал Алматы, газету Вечерний Алматы, интернет портал Total.kz, а также  очень качественную  «фабрику троллей» и самую мощную в Казахстане группировку в социальных сетях».

Нас в данном посте заинтересовало не перечисление медиаресурсов, подконтрольных отдельным государственным и политическим деятелям, а также тесно связанным с властью бизнесменам, а сообщение об активизации в некоторых медиа группах. Дело в том, что мы также наблюдаем эту активизацию, включая приход к руководству новых людей, которые в отличие от своих предшественников перестали экономить, набирают новых журналистов и расширяют охват тем.

Анонимный автор поста подобную активизацию объяснил тем, что следующие президентские выборы в Казахстане могут состояться не в 2024 году, а досрочно – возможно, летом 2023 года. Мы также допускаем такую возможность. Более того, мы считаем, что вероятность того, что Нурсултан Назарбаев решит поменять Касым-Жомарта Токаева на кого-то другого из числа своих соратников или родственников растет с каждым днем.

Должны сказать, что как бы негативно мы ни относились к первому президенту РК и к выстроенной им (точнее восстановленной) авторитарной политической системе, Нурсултану Назарбаеву нельзя отказать в уме, предусмотрительности и политической практичности. А это, между прочим, означает то, что он наверняка уже понял: Токаев может играть роль президента РК, но не исполнять ее.

Иными словами, бессмысленно надеяться на то, что Токаев сможет сохранить внутриполитическую стабильность, в том числе и внутриэлитное равновесие, после смерти самого елбасы.

В этих условиях Нурсултану Назарбаеву, похоже, приходится в очередной раз принимать системное решение и снова выбирать, кому доверить страну и свое политическое наследство.  

Теоретически у него есть три варианта решения данного вопроса:

а) найти рядом с собой сильную фигуру, которая сможет не только обещать, но и выполнить обещанное;

б) создать и запустить полуформальное «Политбюро» (или «Семибоярщину», кому как нравится) и передать власть этому коллективному органу;

в) продолжить нынешний, пусть и неуверенный, но курс по децентрализации верховной власти, когда тот же президент РК становится всего лишь одним из ключевых игроков.

Мы не возьмемся прогнозировать, какое решение в итоге примет Нурсултан Назарбаев и будет ли оно реализовано. Проблема в том, что сейчас руки у него оказались связанными не только внутренними, но и внешними факторами.

Но у нас нет сомнений: если внешнеполитическая ситуация и социально-экономическое положение казахстанцев будут ухудшаться нынешними темпами, Токаев может отправиться на пенсию даже не в 2023 году, а раньше.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here