В далеком 1997 году (или в 1998) Его Высочество Принц Уэльский с группой товарищей отбывал в турне по странам Центральной Азии. Чинно — благородно. Для меня, и.о. Заведующего Консульским Отделом Посольства РК в Великобритании, мотивы и причины поездки остались за кадром, поскольку я стоял у «станка». Денно и нощно шлепал визы, легализовывал документы, разбирался с нашими гражданами, дежурил в Хитроу, встречая гостей Посла и занимался всей прочей дребеденью, чем занимаются наши консула. Рабочие лошади загранучреждений.

Ко мне визит «приплыл» уже фактом, требующим визового оформления. Сначала прилетели списки придворных, сопровождавших Принца в поездке. Там было столько дворцовых должностей, которым даже словари не давали перевода. Это вылилось в затею, которую мне подсказал Roman Vassilenko. Он с обеда притащил книгу «Три мушкетера», откуда я натырил столько, что через пару дней получил по шапке из Центра, который не одобрил моих «сокольничих» и прочих в сухом запросе на разрешение выдачи виз. Ну и ладно. Переписал всех помощниками и адьютантами и заново отправил.

Когда пришло «добро» и были получены паспорта делегации, мы долго толпой рассматривали паспорт принца. Это вам не нового образца книжецы. Это старый добрый британский паспорт с чернильными записями и фото на клепках. С твердой картонной черного цвета обложкой.

А вы знаете какая у товарища наследника престола фамилия? Вооот… И я не знал. А оказывается — Виндзор. По маме, а мама по папе, А папа по замку. Вернее деревне. Потому как еще с времен Первой мировой войны немецкую фамилию изменили на английскую. Патриотизм начинали с себя.

Ещё и запись места работы была. А место работы тоже прикольное. В те времена, да и сейчас работает по одному профилю — Принцом Уэльским. Так и записано: место работы — Prince of Wales. Приятно познакомиться — Царь!

Я аккуратно просмотрел все страницы, разглядывая диковинные и узнаваемые визы и штемпели пограничных пунктов. Клевая у парня работа. Поездки, визиты и турне одни. Еще раз приятно познакомиться — Царь!

Но что интересно, в паспорте лежала маленькая книжечка с указанием всех полученных прививок и дат вакцинации. Плюс описание от чего и для чего. И небольшая записка от секретаря Принца мне, консулу, эсквайеру.

— Мол, премногоуважаемый товарищ Консул, прошу обратить Ваше внимание, что из за отсутствия четких требований Принимающей стороны по поводу наличия разного рода прививок, Секретариат Букингемского Дворца просит принять во внимание, что Его Высочество имеет такие то и такие то прививки, сделанные тогда то и тогда то, там то и там то от всех бушующих и небушующих в ваших краях болезней. И все сделано в соответствии с правилами ВОЗ…

Там еще про мое доброе здравие и заверения в глубоком уважении ко мне же. Приятно, черт побери.

Я эту книжку на всякий случай всю откопировал и тоже в Центр отправил, следуя великому правилу:

— Больше бумаги — чище жопа!

Резюме следующее — я не прививочник и не антиваксер (слово то какое), но знаю одно — пока мы тут друг другу картузы трепем и вице-министров сорочек лишаем, весь мир, как обычно не обращая на нас внимания, уже пошел вперед.

Потому что думают и о себе… И о других…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  1  =