Можно долго вести теоретические дискуссии насчёт полезности или вредоносности вакцин, но личный опыт не переплюнуть ни одному теоретику, он бесценен.
 
Так случилось, что ваш покорный слуга и ещё трое близких мне людей оказались недавно в непосредственном и продолжительном контакте с Ковид-инфицированным. Результаты следующие.
 
• У вашего покорного слуги (привит в апреле вакциной от Johnson & Johnson) ни в одном, что называется, глазу. Нулевая Ковид-симптоматика. Сданы два ПЦР-теста. Результат негативный. Вакцина обеспечила 100-процентную защиту от агрессивной инфекции.
 
• У второго контактного (привит в апреле вакциной от Johnson & Johnson) зафиксировано лёгкое недомогание. Кратковременное повышение температуры до 38. Подскочило давление. Через два дня все болезненные симптомы прошли. Итоговый ПЦР-тест отрицательный.
 
• У третьего контактного (привит в апреле вакциной от Pfizer) — легкое недомогание. Сухой кашель. Через три дня все симптомы болезни прошли. Итоговый ПЦР-тест отрицательный.
 
• C четвёртым оказалось несколько сложнее (привит в апреле вакциной от Johnson & Johnson). Недомогание средней степени. Головокружение. Сильно подскочило давление. Интенсивный сухой кашель. Болезненные симптомы прошли через пять дней. Остаточный кашель проявляется до сих пор. Итоговый ПЦР-тест отрицательный.
 
В конце января этого года Ковидом тяжело болели мои родители. Отец так и не выкарабкался. Сгорел за три дня. А он обладал крепким здоровьем на зависть многим. Мама восстанавливается до сих пор.
 
Поэтому нет у меня сомнений, что двое из вышеуказанных моих близких, ввиду наличия у них хронических заболеваний, прямой удар коронавирусной инфекции не выдержали бы. Вакцина сделала своё дело — максимально нейтрализовала атаку вируса на организм.
 
К слову, интересны рекомендации американских врачей для инфицированных, но вакцинированных. Давний друг семьи, ведущий специалист клиники Johns Hopkins, дал по видеосвязи очень лаконичные предписания: «Пейте больше жидкости и никаких лекарств. В крайнем случае, при высокой температуре, принимайте Tylenol (похож на действие аспирина). Ничего больше. Предоставьте вакцине возможность работать, не забивайте её».
 
Таким образом, лично для меня вакцины от J&J и Pfizer доказали свою эффективность. Да, вирус настолько агрессивен, что защиту порой пробивает. Но вакцины тем не менее спасли от вероятных и самых нежелательных последствий. Спасибо им за это.
 
Понимаю, конечно, что вакцинация дело добровольное, «моё тело — моё дело» и все такое прочее. Но на сегодня, по данным ООН, на нашей планете около четырёх миллиардов человек не имеют свободного доступа к вакцинам против COVID-19.
 
Государства, которые смогли в сжатые сроки предоставить своим гражданам уникальную возможность бесплатного доступа к защите от смертельного SARS-CoV-2 совершили, по большому счёту, настоящий подвиг. Тем более что, как сообщал авторитетный медицинский журнал Nature, вакцина Sputnik V по своей природе мало чем отличается от американской вакцины Johnson & Johnson.
 
Будет жаль, если граждане этих государств не воспользуются столь уникальной возможностью защитить себя и своих родных. Отказ от доступного и бесплатного вакцининирования сопоставим, на мой взгляд, с желанием человека, имеющего билет в первый класс самой фешенебельной авиакомпании, лететь в багажном отделении. Скромность, несомненно, украшает. Но тот ли это случай?
 
По последним данным американского CDC, на сегодня в США 97% госпитализации — это невакцинированные. 99% смертей от COVID-19 — невакцинированные.
 
Вернуть жизнь прежнюю, без масок и локдаунов, без опасений перед международными поездками, без страха за жизнь близких, с возможностью спокойно собираться большими компаниями, с работающей в полную силу экономикой — не так уж и сложно. Массовая вакцинация — единственный на сегодня реальный билет в такую жизнь.
 
Если вы ещё не переболели COVID-19 и все ещё хотите жить полноценной и интересной жизнью, подумайте об этом.
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here