На первых казахстанских всенародных выборах сельских акимов сокрушительную победу вновь одержала пропрезидентская партия «Нур Отан». Сообщается, что в 80% сельских округов победили ее кандидаты. В большинстве случаев сельчане просто переизбрали своих прежних акимов, либо проголосовали за выставленных «Нур Отаном» функционеров. Такое удивительное единообразие в политических настроениях говорит о том, что народ доволен жизнью и не желает никаких перемен.

 

Попробуем разобраться, что не так с результатами выборов.

Надо сказать, что партия «Нур Отан» оказалась на редкость прозорливой – именно такой результат голосования она предсказала за несколько дней до выборов. А именно, пообещала победить в 80%  сельских округов. Партия сказала – партия сделала.

В честность и чистоту победы пропрезидентской партии кто-то возможно верит. А кто-то наоборот, очередной триумф пропрезидентской партии спишет на «особенности» отечественного избирательного механизма, благодаря которому подсчетом голосов избирателей у нас занимаются тщательно отфильтрованные избиркомы (важно ведь не то, как проголосуют, а как голоса подсчитают).

Но мы не будем касаться этих сложных материй и искать подвохи в ходе самой процедуры выборов. Допустим, что они проходили без махинаций, искажений и корректировок в пользу нуротановских кандидатов. И параллельно заглянем на сайт  партии «Нур Отан». На его главной странице есть любопытный раздел «Решенные партией вопросы населения».

Чисто ради любопытства загляните в него. Там выложены краткие хвалебные самоотчеты первичных парторганизаций (с разбивкой по регионам) о совершенных благодеяниях. Весьма познавательное чтиво.

Возьмем мою родную Павлодарскую область, в которой нуротановские кандидаты победили практически во всех сельских округах.  

Сразу оговорюсь, статистика обращений граждан более чем странная, поскольку она начинает фиксироваться с января 2019 и заканчивается в августе того же 2019 года. Во всех прочих регионах мы видим то же самое – все записи о жалобах граждан сделаны в 2019 году.

В тот год, если кто уже позабыл, проводились внеочередные выборы главы государства, и выдвинутый «Нур Отаном» кандидат в президенты Касым-Жомарт Токаев пообещал казахстанцам «слышащее государство», а ушедший в тень елбасы в том же году неоднократно призывал партийцев повернуться лицом к простым гражданам. В связи с чем на нуротановском сайте и появился такой бесхитростный канал обратной связи (о его рекламных целях говорит тот факт, что записей за 2020 и 2021 годы там нет).

Заходим. Читаем. И сразу же обращаем внимание на характер обращений.

26 августа председатель Каирбаевского первичного партийного отделения Павлодарского городского филиала «Нур Отана» Д. Демченко закупил канцелярские товары многодетной семье К. Сейпулмаликовой.

23 августа Павлодарским областным филиалом в рамках благотворительной акции «Соберем ребенка в школу» оказана помощь А. Текжановой, матери пятерых детей.

В тот же день, 23 августа, нуротановские функционеры вручили сертификат на покупку канцелярских товаров многодетной матери В. Рейтер, а также приобрели продукты и мыломоющие средства для семьи Ш. Бауржановой. И тогда же в ответ на просьбы оказать матпомощь были вручены сертификаты на канцтовары еще четырем малообеспеченным семьям Павлодарской области.

22 августа Теренкольский районный филиал партии рассмотрел обращение местного жителя, инвалида 3 группы Т. Шарипова с просьбой о выделении ему жилья. Сайт сообщает, что районные партийные начальники решили вопрос положительно (при этом, налицо явная подмена партийными структурами государственных органов, что является нарушением 5 статьи Конституции «Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов»).

Идем дальше. Успенский районный филиал партии «Нур Отан» назначил (именно так – назначил)  одинокопроживающей пенсионерке Г. Фаргиевой социального работника. За счет бюджета.

Я так понимаю что 5 статья Конституция просто лишняя.

Ну и дальше все в таком же духе: оказана помощь многодетным семьям, выданы сертификаты на сумму 20 тысяч тенге на канцтовары, вручены продуктовые наборы нуждающимся, оказана помощь в уплате коммунальных услуг, бездомной матери-одиночке предоставлено койко-место в общежитии, оказано содействие в назначении адресной соцпомощи, оказана помощь товарами первой необходимости, оказана помощь в проведении медобследования, а кому-то щедрые нуротановские начальники выделили аж 250 кирпичей.

И чтобы окончательно развеять последние сомнения в человеколюбии павлодарских партийцев добавлю: инвалиду 2 группы П. Романенко решением Павлодарского областного филиала «Нур Отана» в августе 2019 года стали выдавать горячее питание.  

Просто головокружительный аттракцион неслыханной щедрости.

В других областях Казахстана ситуация мало чем отличается.

Нуротановские партийные организации охотно откликаются на слезные просьбы граждан, помогая им провести в свой дом газ или воду, устроиться на работу техничкой в школе, помогают оплатить комуслуги, организовать ремонт кровли дома, получить талоны на горячее питание. Очень часто мы видим немногословное и сухое перечисление нуротановских благодеяний: оказано материальное содействие, оказана адресная социальная помощь, оказана помощь в трудоустройстве, вопрос о финансовой поддержке заявителя решен положительно. 

Вообще-то, помогать людям – дело благородное и нужное. Но в нашем случае весь этот отчет о проявленном за счет государства (или за счет мобилизованных в добровольно-принудительном порядке спонсоров) гуманизме партийных органов  производит тягостное впечатление.

Партия «Нур Отан» бессменно и монопольно правит страной с конца 90-х годов, доминирует во всех сферах жизни. Что называется руководящая и направляющая сила. Партия и ее президент двадцать с лишним лет держали в своих руках весь государственный аппарат, распоряжались бюджетом страны, принимали кучу программ и стратегий развития, поднимали благосостояние граждан и экономику, удваивали и утраивали ВВП.

В конце концов, нам практически гарантировали светлое будущее в тридцатке самых развитых стран мира. И вдруг на сайте партии в обращениях и жалобах простых граждан мы видим неожиданные и обескураживающие результаты нуротановского правления.

Оказывается, многодетные семьи не в состоянии собрать детей в школу, у многих матерей нет денег на канцтовары и новую одежду, пенсионеры не могут заплатить комуслуги, у кого-то нет крыши над головой. Оцените масштабы социальных достижений государства, в котором больной человек просит направление на медобследование, одинокий пенсионер просит выделить ему соцработника, голодающий инвалид просит еды.

Вся эта удивительная «прямая линия» партии власти с народом (неожиданно начатая и столь же неожиданно закрытая в избирательном 2019 году) показывает, с одной стороны, запредельно нищенский уровень жизни граждан, а с другой — беспомощность и бесполезность государства, которое оказывается не в состоянии обеспечить людям простые элементарные потребности.

Подобный финал социально-экономического развития, когда никто не требуют уже достойных условий жизни и люди просто выпрашивают себе подачки (сертификаты на канцтовары, талоны на питание), никак не вяжется с постоянными оглушительными победами «Нур Отана» на выборах (включая президентские выборы 2019 года, парламентские выборы  января 2021 и нынешние выборы сельских акимов).

Даже если и не было на избирательных участках вбросов бюллетеней, манипуляций и подтасовок, даже если допустить что организационно они прошли честно, поверить в осознанность и адекватность сделанного казахстанцами выбора невозможно.  Это выбор несчастных, оболваненных пропагандой и разочарованных людей. Выбор людей, не верящих в возможность иной, ненуротановской судьбы для себя и для страны.

Для большей простоты и доходчивости результат выборов можно сформулировать так: партия власти в очередной раз победила, а народ – проиграл.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here