kz.media

Что осталось за кадром интервью Токаева «Немецкой волне»

Резонансное интервью Касым-Жомарта Токаева журналистке Жанне Немцовой, которое он дал в преддверии своего визита в Германию, это первый шаг в новой сложной внешнеполитической игре Нурсултана Назарбаева, считает редакция экспертного портала KZ.expert.

Озвучив свою позицию по вопросу Крыма, Токаев четко продемонстрировал ориентацию Казахстана на своих ближайших соседей — Россию и Китай. И это дорогого стоит, поскольку, пожалуй, впервые Казахстан публично продемонстрировал, что в его многовекторной внешней политике вектора не равнозначны друг другу.

Вполне допускаем, что подобная внешнеполитическая смелость Касым-Жомарта Токаева объясняется тем, что он ищет поддержки со стороны первых руководителей Российской Федерации и Китайской Народной Республики, рассчитывая, что Владимир Путин и Си Цзиньпин в час «Х» лично его поддержат. Но подозреваем, что на самом деле это не совсем так. 

По нашей оценке, резонансное интервью президента РК, которое точно будет замечено и прочитано за рубежом, предназначено не главам России и Китая, а первым лицам ведущих западных государств. Потому что является первым шагом в новой сложной внешнеполитической игре Нурсултана Назарбаева, в рамках которой он хочет достичь сразу несколько целей:

Иными словами, считаем, что елбасы начал играть в ту же самую игру, что и другие государства СНГ, включая Беларусь во главе с Александром Лукашенко. Именно по этой причине мы не готовы оценивать интервью Касым-Жомарта Токаева как внешнеполитическую (в отношении Украины) и внутриполитическую (в отношении казахских националистов) ошибки и тем более оплошности.

Да, подобные действия действительно рискованны, но не столько для Казахстана как государства, сколько персонально для самого Токаева. При этом мы абсолютно уверены, что он всего лишь выполнял волю «лидера нации», поскольку был и остается послушным исполнителем воли Нурсултана Назарбаева, который использует текущую конфигурацию власти для того, чтобы попытаться достать чужими руками нужные ему «ценности» буквально из «огня» (в данном конкретном случае — из российско-украинского противостояния).

 Полный текст интервью читайте ниже (кликните на картинку).

 

Exit mobile version