Среди казахстанцев, чьи смартфоны, возможно, были взломаны программой Pegasus, оказался известный в Казахстане бизнесмен Нурлан Смагулов. В список целей шпионского ПО он попал, вероятно, в 2018 году.

Нурлан Смагулов — президент и единственный собственник Astana Group, в которую входят компания «Астана Моторс» (12 мировых автомобильных брендов, два завода по производству техники Hyundai в Алматы), сеть ТРЦ MEGA (MEGA Alma-Ata и MEGA Park в Алматы, MEGA Silk Way в Нур-Султане) и гостиница «Алматы».

По данным Forbes.kz на май 2021 года, Смагулов занимает 11-ю строчку в числе 50 самых богатых казахстанцев с капиталом в 710 миллионов долларов. В 2020 году он возглавил список рантье Казахстана.  

Бизнесмен не раз оказывался втянутым во внутриэлитные конфликты.

Например, в октябре 2020 года у него возникли проблемы с открытием принадлежащих ему торговых центров после простоя во время пандемии. По информации KZ.expert, в день открытия ТРЦ Mega в Алматы и Астане центры посетили проверяющие, а в Нур-Султане – еще и наряд полиции из Есильского РОВД, в результате чего  деятельность ТРЦ была парализована.

«Мы никак не могли понять, что происходит, потому что как законопослушные и добропорядочные граждане и предприниматели мы точно работали в соответствии с решениями Межведомственной комиссии сейчас ожидаем, что будут, наверное, и штрафы, и административные вызовы в суд и мы намерены так же реагировать и в судах искать истину», — говорил тогда Смагулов.

KZ.expert выдвинул тогда версию, что за «наездом» на Нурлана Смагулова стоит его бывший партнер  — олигарх Булат Утемуратов.  

А совсем недавно Нурлан Смагулов стал объектом еще одного скандала. По версии издания Toppress, к нему должен перейти  один из крупнейших спорткомплексов столицы – «Сарыарка».

По информации издания, уже есть заключение Минкультуры по заявке «Казахстанской федерации велоспорта», которой с 2019 года руководит Смагулов, об ее участии в переговорах по определению частного партнера по проекту государственно-частного партнерства на спорткомплексе «Сарыарка».

«За получение в свое управление целого готового современного спортивного комплекса и отказ от тренировок не-велоспортсменов федерация еще и получит от государства компенсацию операционных затрат. Речь может идти о сумме около 19,5 млрд тенге, или по почти 2 млрд тенге в год. Ровно столько каждый год будет получать спортивная федерация, президентом которой является известный бизнесмен Нурлан Смагулов, от государства за овладение для своей же федерации спорткомплексом, построенным государством. И если проект реализуется в нынешнем виде, то там, где раньше была настоящая «кузница» спортсменов высокого уровня по нескольким видам спорта, появится «трамплин», но только для одного. Просто потому что лобби лучше и сильнее», — отмечается в публикации.

Имя Нурлана Смагулова также часто связывают с именем главного политического оппонента Акорды и Библиотеки Мухтара Аблязова. С учетом всего этого не удивительно, что бизнесмен оказался в списке целей Pegasus.

Напомним, что в списке Pegasus оказались также президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр РК Аскар Мамин и аким Алматы Бакытжан Сагинтаеви другие персоны казахстанского истеблишмента.

Узнайте больше о том, как защитить себя от Pegasus.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here