Сегодня, 29 июля 2021 года, не стало известного казахстанского режиссера и театрального деятеля, человека с большим сердцем и активной гражданской позицией – Булата Атабаева.

Он скончался накануне ночью в больнице, в Алматы. Ему было 69 лет.

Булат Манашевич Атабаев родился 15 мая 1952, в поселке Тентек, Алматинской области .

 

Казахстанский театральный режиссёр, драматург, общественный деятель, заслуженный деятель Казахстана.

 

 В 1998 году он получил почётное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» (Заслуженный деятель Казахстана) и медаль  «Астана».

 

В феврале 2012 года был награжден медалью Гёте «за заслуги в развитии отношений между театрами Казахстана и Германии».

Был женат на певице Мадине Ералиевой. У него остался сын – Арсен и внуки.

Не хочется в это верить, очень тяжело осознавать случившееся. Уход Булата Манашевича  — словно упавший метеорит, оставивший огромную брешь в земле и в сердце каждого, кто его знал.

Последние девять лет Булат Атабаев прожил в Германии, работал в Кельне – ставил спектакли и преподавал. Он был вынужден покинуть страну после Жанаозенских событий. С лета 2011 года он выступал перед бастующими нефтяниками Мангыстау, а 6 января 2012 года режиссера обвинили по статье «Разжигание социальной розни». В июне 2012  года его арестовали и этапировали в СИЗО города Актау и держали там месяц.

В феврале 2012 года Булат Атабаев был награждён Медалью Гёте за заслуги в развитии отношений между театрами Казахстана и Германии. 

В свое время он работал главным режиссёром Немецкого драматического театра и Казахского театра имени Ауэзова, а потом создал театр  «Аксарай» и был его художественным руководителем.

Постановки абсолютно нового по концепции казахского театра — «Коварство и любовь», «Кыз-Жибек», «Лавина» и другие  — имели огромный успех  у зрителей и вызывали напряжение у властей.  

Несколько месяцев назад Булат Манашевич вернулся в Казахстан по состоянию здоровья, уже здесь он перенес коронавирус, но был бодрым и активным, как всегда. Охотно встречался с коллегами и учениками, общался с журналистами.

Нам удалось встретиться с ним буквально чуть больше месяца назад и взять у него интервью, которое стало одним из последних в его жизни.

Редакция KZ.MEDIA выражает глубокие соболезнования родным и близким Булата Атабаева.

Покойтесь с миром, Булат-ага!


Истории из архива «Республики» в память о Булате Атабаеве читайте в нашем телеграмм-канале https://t.me/KZmediaNEWS.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here