В Бишкеке сегодня, 18 декабря, на центральную площадь Ала-Тоо, что в двух шагах от президентской резиденции, пришли примерно две тысячи человек. Они собрались на митинг в защиту свободы слова и против коррупции.

Поводом для акции стал иск бывшего заместителя главы таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова и его брата к трем средствам массовой информации на общую сумму 60 миллионов сомов (более 300 миллионов тенге/около 850 000 долларов). Иск был подан в ответ на публикацию журналистских расследований, в которых бывшего чиновника обличили в коррупции.


Напомним коротко эту историю. Расследование «Кланы, коррупция и контрабанда на Шелковом пути» выпустили издания «Клооп» и «Азаттык» совместно с OCCRP еще 21 ноября. Райымбек Матраимов и его жена — одни из фигурантов этих публикаций. Матраимовы подали иск в суд о защите чести и достоинства, хотят добиться компенсации в 22,5 миллиона сомов от «Азаттыка», 12,5 миллиона сомов от «Клоопа» и 10 миллионов сомов от журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова. Кроме того, они потребовали 15 миллионов сомов от издания 24.kg, хотя оно не было причастно к расследованию, а лишь выпустило его пересказ.


На митинге 18 декабря участники потребовали освободить от должности судью, принявшую решение об аресте счетов редакций, и призвали судей, которые будут рассматривать гражданский иск Матраимовых к редакциям, отклонить его  как нарушающий свободу слова.

Это уже вторая после появления расследования акция в поддержку журналистов. И, судя по всему, не последняя. Участники митинга пообещали выходить на площадь бесконечное количество раз — до тех пор, пока власти не обратят внимание на их требования и не примут меры в защиту журналистов.

Интересно, что на соседней площади перед историческим музеем у памятника Манаса параллельно проходил другой митинг. По словам местных активистов, собравшиеся – сторонники провластных структур и коррумпированных чиновников. Хотя они тоже высказывались против коррупции и за свободу слова, но в отличие от первого митинга как-то не очень убедительно. Многие из них были в колпаках (национальный головной мужской убор) и почему-то в… масках. Но и им тоже никто не мешал митинговать.

Напомню, что 16 декабря в Казахстане тоже прошли митинги, в ходе и после которых было задержано полицейскими несколько десятков активистов. Поэтому я невольно сравнила то, как проходят митинги в Казахстане, с тем, что увидела в Бишкеке. И увидела отличия три отличия:

  • во-первых, очень много молодежи и обычных людей разных возрастов, причем это не только столичные жители;
  • во-вторых, полиция здесь никого не хватает, а наоборот охраняет участников от провокаторов и инцидентов. Поэтому участники митинга благодарили сотрудников полиции и выкрикивали среди прочих лозунгов: «Полиция с народом!»;
  • в-третьих, отличаются креативностью и необычным подходом к проведению таких мероприятий, поэтому они привлекают все больше простых людей.

Как проходил митинг и что говорили участники — на видео ниже.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code