В числе потенциальных жертв прослушки Pegasus в Казахстане расследователи из  «Центра исследования коррупции и организованной преступности» (OCCRP) назвали еще три персоны из окружения первого президента Казахстана — Владимира Божко, Сауата Мынбаева и Асета Исекешева.

Владимир Божко, будучи профессиональным чекистом (пришел рядовым сотрудником в 1976 году и дослужился до заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК (КНБ) в 2001-м), не был публичным политиком.

Известным широкой публике он стал, заняв в 2016 году пост заместителя председателя мажилиса парламента РК. Именно в этой ипостаси он заслужил ряд упреков в свой адрес со стороны гражданского сообщества.

Так, в сентябре 2018 года он, обнародовав свою зарплату, которая составляла 1 миллион тенге в месяц, сказал, что она не компенсирует тех усилий, что прилагают на своем посту депутаты мажилиса:

«Найти аргументы и защитить интересы большинства от желания меньшинства жить красиво (в ущерб большинству) — тоже не простая задача. Работа с людьми – очень тяжелая работа, год идет за три».

Годом позже Божко предложил «поставить в стойло» всех тех, кто не согласен с действиями властей:

«Нужно понимать и видеть, что делает власть. Да на одной только цифре — в 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему всё», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека».

Лидеры помянутого «общественного мнения» потребовали от Божко не только извиниться, но и сдать мандат депутата. Он отказался.

Стены парламента Божко покинул в январе 2021 года после того, как не был включен в список кандидатов правящей партии Nur Otan на выборах. Во властную обойму он вернулся в июне текущего года, заняв пост заместителя председателя наблюдательного совета Республиканского центрального штаба профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб.

Сауат Мынбаев, занимавший в различные годы независимости Казахстана  посты министра финансов, сельского хозяйства, индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов, нефти и газа, а также вице-премьера правительства, уже становился фигурой расследования со стороны OCCRP.

В 2018 году авторы расследования, основываясь на массиве из миллионов документов, который получил название «Райское досье», писали, что за частной компанией Meridian Capital с многомиллиардными активами стоит казахстанский олигарх Сауат Мынбаев.

Сам Мынбаев тогда указал, что передал свои активы в управление третьим лицам после возвращения из частного сектора на госслужбу в 2003 году, и утверждал, что у него нет офшорных счетов, однако требовать от OCCRP опровержения не стал.

В 2018 году Мынбаев занял пост главы национальной компании «Казахстан Темир жолы», а в январе 2021 году уволился с поста по состоянию здоровья. Сообщению об увольнении предшествовала официальная информация пресс-службы «КТЖ» о том, что последний получил травму, занимаясь спортом.

Была также и анонимная информация, распространявшаяся в социальных сетях и мессенджерах, что 58-летний Мынбаев «получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах и транспортирован в немецкую клинику «Шарите» и что в руководстве фонда «Самрук-Казына», в который входят все национальные компании Казахстана, якобы обсуждают имевшийся конфликт между Мынбаевым и евразийской группой (ERG) Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, а также напряженные взаимоотношения Мынбаева с племянником елбасы Кайратом Сатыбалды.

Еще один фигурант списка — Асет Исекешев – начинал карьеру на госслужбе в качестве прокурора. Начиная с 2009 года он занимал посты министра индустрии и торговли, индустрии и новых технологий, по инвестициям и развитию. В 2016 году Исекешев возглавил акимат Астаны и слыл популярным в народе акимом. В 2018 году он пересел в кресло руководителя администрации президента РК.

После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2019 году ушел в отставку, Исекешев возглавил Фонд первого президента РК – Елбасы в качестве исполнительного директора, но в январе 2020 года вновь вернулся на госслужбу в качестве помощника президента РК – секретаря Совета безопасности.  

Узнайте больше о Фонде первого президента РК здесь.

Как сообщают расследователи OCCRP, телефоны Божко, Мынбаева и Исекешева, возможно, были взломаны в 2018 году.

Асет Исекешев, Сауат Мынбаев, Владимир Божко

Напомним, что в списке целей Pegasus оказались также президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр РК Аскар Мамин, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и другие представители казахстанского истеблишмента.

Узнайте больше о том, как защитить себя от Pegasus.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here