Home Контекст О провале Казахстана на Олимпиаде. Что нужно менять в спорте?

О провале Казахстана на Олимпиаде. Что нужно менять в спорте?

0

С идеями кардинального реформирования казахстанского спорта выступила блогер Азиза Шужеева.

На своей странице в «Фейсбуке» Азиза прямо написала, что плачевные итоги казахстанских спортсменов на олимпиаде в Токио, это результат провальной политики государства в области спорта.

Азиза Шужеева

«Осталась неделя до конца Олимпиады, а мы находимся на 68 месте в страновом рейтинге (на момент публикации материала Казахстан опустился уже на 71 строчку в этом рейтинге — ред.). То есть план руководства страны войти в 30-ку развитых государств мы не достигли даже в спорте, хотя имели исторически сильные спортивные школы по многим дисциплинам и всегда отличались мощным человеческим капиталом.

То, что мы сегодня видим в Токио, это провал всей системы развития и управления спортом в нашей стране. Это очевидно и для спортсменов и тренерского состава, и для людей, кто как-то связан со спортом, и для родителей, которые пытаются развивать детей, и для казахстанцев, которые «урывками» наблюдают за скудными прямыми эфирами, а также для журналистов, которые не имеют возможности получить хоть какие-то позитивные инфоповоды с Олимпиады.

Результат в Токио – это итог фактически нищенского положения многих спортивных федераций и детско-юношеских школ, мизерной оплаты труда тренеров, отсутствия нормальных внутристрановых соревнований, а также системы поддержки детского и молодежного спорта.

Мы имеем крупные спортивные комплексы, которые потом становятся практически недоступными для казахстанцев.

Мы имеем большие бюджетные вливания в легионеров и всякого рода «профессиональные» команды, которые не создали ни сильной тренерской базы, ни возможностей для роста подрастающего поколения.

Мы имеем звучные фамилии крупных бизнесменов, которые стоят во главе практических всех федераций, только ради личного пиара и светских разговоров за ужином.

Мы сделали детский спорт практически недоступным для среднестатистической казахстанской семьи, я уж молчу о многодетных семьях, матерей, которые воспитывают детей в одиночку, и о семьях, в которых есть дети или другие члены семьи с инвалидностью.

Осталось чуть больше недели до завершения исторически провальной Олимпиады за всю историю 30-летнего периода независимости нашей страны.

Я не хочу кого-то обвинять и искать виноватых — сейчас это уже не так важно. Мы получили то, что получили. Считаю, что эта Олимпиада должна стать мощным триггером для реформирования системы управления спортом».

Азиза Шужеева считает, что нужно «собрать проектный офис с представителями спортивных федераций, НОК, госорганами, общественниками, родительским сообществом и разработать план реформ», который должен включать в себя:

«1.Сокращение штата чиновников в госорганах, подведомственных организаций, которые ответственны за развитие спорта. Так, например, при МОН есть таинственная дочка «РГКП «Национальный научно-практический центр физической культуры». Чем она занимается — большой вопрос? Есть Комитет по делам спорта и физической культуры при МКИС. Есть РГКП «Дирекция развития спорта Комитета по делам спорта и физической культуры» при МКИС, которая имеет свои филиалы по регионам. При каждом акимате есть ГУ Управление физической культуры и спорта. Приблизительно это около 1000 человек по стране.

 

2. Нужно сократить все расходы на содержание неэффективных «профессиональных» команд, а также расходы на легионеров.

 

3. Все сэкономленные средства нужно направить на материальное укрепление спортивных федераций, повышение зарплат тренерского состава, создание системы поддержки перспективных молодых спортсменов и др.

 

4. По спортивным федерациям НОК должен провести серьезную работу. Во-первых, всех «почетных олигархов», которые ничего не сделали для федераций, нужно снести. Если они не вложили «ни копейки», «ни копейки не привлекли» для своей федерации так пусть освободят место для тех, кто реально хочет работать. Во-вторых, управленческий состав нужно тоже посмотреть, на место «функционеров» должны прийти люди, которые болеют за свое дело.

 

5. Нужно модернизировать уроки физкультуры в школах, колледжах, университетах. Сейчас это профанация просто, трата денег и времени. Мы об этом давно говорим. На базе учебных заведений нужно сформировать профессиональные спортивные клубы совместно с федерациями, организовать систему соревнований между ними. Учебные заведения должны быть первым трамплином для отбора и развития перспективных спортсменов.

 

6. По системе ДЮСШ надо тоже работу провести. Почему в эту нишу не привлекаются частные спортивные клубы на условиях ГЧП?

 

7. Потом, по спортивным комплексам, которые настроили в большом количестве по регионам нужно тоже посмотреть. Почему они недоступны для народа? Ко мне обращались разные федерации, и пловцы, и фигуристы. И все они не могли заниматься в спорткомплексах столицы, потому как там бешеные деньги с них просили за аренду. Я тогда не смогла разобраться в том, почему дирекции спорткомплексов, которые построены на государственные средства, требуют с федераций огромные деньги. А те в свою очередь не могли повышать стоимость занятий, потому что родители не могли оплачивать все эти расходы. И так расходы на обмундирование, соревнования и прочее лежали на родителях. Поэтому и дети, и родители, и федерации были заложниками этих высоких арендных платежей. Надо уже разобраться, наконец, с этой проблемой. И не только в столице, но и в других городах такая ситуация.

 

8. Необходимо перебороть коррупцию в спортивной системе, потому как деньги до конечных федераций, тренеров, начинающих спортсменов не доходят.

 

9. НОК должен выделять средства на профессиональный рост тренерского состава, необходим обмен опытом с разными международными школами. Мы много потеряли от того, что наши лучшие спортсмены уехали. Тех, кто закончил свою карьеру, можно привлекать в Казахстан на тренерскую работу.

 

10. Вместо всяких неэффективных ивентов, акиматы должны перенаправить средства на спортивные соревнования, чтобы молодые спортсмены могли показывать себя и иметь возможности для роста.

Заканчивает свой пост блогер вопросом.

«Накопившихся в спорте проблем много. И я знаю, что общественники, родители, федерации их поднимали. Но системно к их решению никто не подходил. Может, наконец, Олимпиада-2021 станет отправной точкой?» 

Пост Азизы Шужеевой вызвал шквал комментариев.  Больше тысячи пользователей «Фейсбука» оставили под ним свои оценки и комментарии. Более того, по словам Азизы, люди прислали ей множество идей и предложений о том, как можно изменить к лучшему ситуацию в спорте.

«За сутки я получила много сообщений в разные мессенджеры с предложениями, идеями, проектами по реформированию спорта, развитию детско-юношеского направления.

 

Не могу остаться равнодушной ко всем этим комментариям, и предлагаю всем, кто хочет дальше двигать эту тему и добиваться реформ в спорте, войти в сообщество на ФБ, которое я специально создала под названием «За реформы в спорте». Это открытая группа, можете присоединяться и писать туда ваши предложения.

 

Давайте из активистов сформируем инициативную группу, выработаем пакет предложений и когда спортивные функционеры вернутся из Токио, мы официально направим им наши идеи.

 

Будем добиваться создания реального Проектного офиса по реформам в спорте и настоящих изменений. Кто готов, присоединяйтесь!» 

Для тех, кто заинтересовался, сообщество «За реформы в спорте» здесь.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version