Старая вакцина не спасет от нового штамма коронавируса, считают ученые из Японии. Правда, в ВОЗ пока ситуацию не оценивают, как опасную. Кто прав?

Дело в том, что по планете шагает новый штамм коронавируса – «Лямбда», который вызывает серьезную обеспокоенность у специалистов. Причина их тревоги в том, что он еще более заразен, чем штамм «Дельта». И даже более того: он еще умеет прятаться от антител.

«Лямбду» впервые выявили в прошлом году в Перу. Местные власти сообщали, что с этим штаммом связаны 81% случаев инфекции, секвенированных в стране с апреля. Случаи заражения зафиксированы в США и Европе.

14 июня ВОЗ внесла «лямбду» в список «вариантов, представляющих интерес» (VOI), поскольку штамм имеет международное распространение и значительные мутации. Как тогда объясняли в организации, его специалисты не увидели в нем значительную опасность, потому что на тот момент не было убедительных научных доказательств того, что он представляет особо более высокую угрозу по сравнению со своими предшественниками.

«На данный момент нет доказательств того, что он более агрессивен, чем другие варианты. Возможно, он более заразен, но этот вопрос должен быть лучше изучен», — отметил в интервью Financial Times Хайро Мендес, советник Панамериканской организации здравоохранения по новым вирусным заболеваниям.

Однако в конце июля этого года было опубликовано исследование японских ученых, которые доказали, что «лямбда» чрезвычайно агрессивен. Он характеризуется повышенной заразностью, а также способностью скрывать себя от иммунной системы организма.

В лабораторных экспериментах они обнаружили, что три мутации в шиповом белке лямбды, известном как RSYLTPGD246-253N, 260 L452Q и F490S, помогают ему противостоять воздействию антител, выработанных после введения вакцины.

А «две дополнительные мутации, T76I и L452Q, помогают сделать «Лямбду» очень заразным коронавирусом». Об этом говорится в статье о результатах их исследования, которая размещена в электронной библиотеке bioRxiv.

По мнению старшего научного сотрудника Токийского университета Кей Сато, «Лямбда» может представлять потенциальную угрозу для человечества».

Тем не менее, ВОЗ не торопится относить «Лямбда»-вариант к категории «вызывающих обеспокоенность». В результате опасность этого варианта может быть недооценена, предупреждают специалисты.

В Казахстане пока не выявлено ни одного случая заболевания новым штаммом коронавируса. Но и без него проблем, что называется, выше крыши.

Казахстан в августе – это примерно 7,5 тысячи человек заболевших ежедневно. Эпидситуация сложная — почти вся страна находится в «красной» зоне, а четыре региона в «темно-красной» — Алматы, Шымкент, Атырауская и Карагандинская области. И лишь Туркестанская область вернулась в «зеленую» зону.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 7 519  новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 602 952 случая.


На 04 августа лечение от КВИ продолжают получать 107 016 человек (103 986 КВИ+ и 3 030 КВИ-), из них в стационарах находится – 29 325 пациентов, на амбулаторном уровне – 77 691 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 1 786 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 412 пациента,

— на аппарате ИВЛ – 209 пациентов.

Столица — город Нур-Султан, долгое время лидировала по количеству зараженных и остается в «красной» зоне, но чиновники говорят об улучшении эпидобстановки.

«Изучив динамику заболеваемости в городе Нур-Султан с учетом того, что впервые этот штамм был выявлен в столице и привел к резкому росту заболеваемости, мы наблюдаем, что в последние две недели уровень заболеваемости находится на одном уровне без превышения показателей заболеваемости.

Количество вызовов скорой медицинской помощи за последнюю неделю сократилась на 11%.

На основании прогноза эпидемиологической ситуации на август-сентябрь мы идем по оптимистичному сценарию, где прогнозное число зарегистрированных случаев в августе-сентябре 2021 года около 250 тысяч человек, среднем за сутки порядка 7 тысяч случаев», — сказал министра здравоохранения Казахстана Алексей Цой на заседании правительства.

При этом он подчеркнул, что «дальнейшее развитие оптимистичного сценария возможно лишь при соблюдении карантинных мер и повышении охвата вакцинацией населения».

На сегодня, по официальным данным, около 40% казахстанцев вакцинированы, однако остается много тех, кто не желает делать прививку или ждет, когда в Казахстане появятся вакцины, одобренные ВОЗ.

На заседании же правительства Алексей Цой сообщил:

«Министерством заключены контракты на дополнительную поставку 8 млн доз на 4 млн человек. Поставка идет согласно графику. В этой связи в республике доступ населения к вакцинации обеспечен в достаточном количестве».

Список производителей вакцин не сообщили. Однако к осени обещали завезти-таки в страну вакцину Pfizer.

На сегодняшний день в Казахстане первым компонентом вакцины против коронавирусной инфекции провакцинировано 5 530 789 человек, вторым компонентом провакцинировано 4 084 463 человек.

А тем временем в соседнем Китае в городе Ухань, откуда и пошло распространение Сovid-19, власти бьют тревогу и планируют начать массовое тестирование. Потому что впервые за более чем год в городе с населением 11 миллионов человек зарегистрировано 7 случаев местной передачи инфекции.

Вы удивитесь еще больше, власти Китая ввели массовое тестирование и ограничения на передвижение в стране, потому что в стране за 10 дней было выявлено 300 случаев заболевания.

Средства массовой информации пишут, что пострадали 15 провинций и власти связывают распространение вируса с началом сезона внутреннего туризма и появлением в стране весьма заразного штамма «Дельта».

Озабоченность властей Китая понятна — им долго удавалось успешно контролировать вирус в пределах границ страны. Однако новые случаи заражения рабочих в аэропорту в Нанкине вызвали не только обеспокоенность, но и решительные действия. Власти трижды (!) протестировали 9,2 миллиона жителей Нанкина и отправили на жесткий карантин сотни тысяч человек.

А в минувшие выходные внимание властей было обращено на популярное туристическое направление Чжанцзяцзе* в провинции Хунань, где также были выявлены многие из последних случаев заболевания.

*В Чжанцзяцзе расположен Национальный лесной парк, признанной ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Парк примечателен большим количеством пиков-столбов из песчаника и кварца, самый живописный из них — «Колонна Южное Небо» высотой 1080 метров, который в январе 2010 года официально был переименован в «гора Аватар-Аллилуйя» в честь известного фильма «Аватар». Создатели фильма заявили, что на создание в ленте летающих скал их вдохновили в том числе и горы, находящиеся в парке Чжанцзяцзе.

Предполагается, что туристы из Нанкина посетили этот город, что и стало причиной появления новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Теперь чиновники ищут 5000 человек, посетивших представления в театре в Чжанцзяцзе, а затем вернувшихся в родные города, что может привести к распространению эпидемии по стране.

«Чжанцзяцзе теперь стал новым эпицентром распространения эпидемии в Китае», -заявил на днях репортерам ведущий эксперт Китая по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань.

В соседней России ситуация гораздо более сложная, чем в Китае. Число новых случаев заболевших в сутки не опускается меньше 20 тысяч человек.

Растет и смертность. В Москве, несмотря на массовую добровольно-принудительную вакцинацию, также фиксируют рост числа заражений коронавирусом.

За минувшие сутки было выявлено 3 330 пациентов с SARS-CoV-2. Это на 816 случаев больше, чем сутками ранее. За все время пандемии в Москве было зафиксировано 1 511 940 заражений, 25 779 пациентов умерли.

А вот ситуация в Германии заметно стабилизировалась. Институт имени Роберта Коха сообщает, что в этой стране за последние 24 часа было выявлено 847 новых пациентов с коронавирусной инфекцией, один человек умер.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 4 августа 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: города Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Карагандинская,  Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.
  • В «зеленой» зоне:  Туркестанская область.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 200 264 356, выздоровевших — 180 531 452, умерших – 4 258 693.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here